aif.ru counter
Елена Жукова 0 1274

Доцент Голохваст: Нужно трудиться, а не сидеть на месте и плакать

Статья из газеты: АиФ-Приморье №7 12/02/2015

Озарения в науке без большого труда редко случаются.

Науку двигает молодёжь.
Науку двигает молодёжь. © / www.globallookpress.com

В минувшее воскресенье учёный люд отметил День российской науки. Разговоры о том, что отток «мозгов» за границу, по сравнению с 1990-ми, сокращается, обнадёживает. Светлые умы возвращаются, чтобы совершать великие открытия на благо родине. А если сузить проблему до регионального уровня?

У нас - ДВФУ с его современными исследовательскими центрами и лабораториями. Университет призван стать научно-образовательным ядром, то есть нашим научным всем. Но есть ли реальные возможности для продвижения передовых идей? Где взять денег на новые разработки и открытия? Об этом рассказал Кирилл Голохваст, старший научный сотрудник ДВФУ, доцент Инженерной школы. В регалиях молодого учёного запутаться немудрено. Только то, что он вошёл в международный закрытый клуб «100 инноваторов», впечатляет. 

Из эфира в науку

Елена Жукова: - Многим вы запомнились в качестве яркого ведущего вечернего шоу «Мужская сборная» на радио «Лемма». Прошло несколько лет, и вы серьёзно заявили о себе как об учёном. Как объясните такие перемены?

Кирилл Голохваст. Фото: Из личного архива

Кирилл Голохваст: - Прицел заниматься наукой был с детства, когда на кухне я искал источник кислот, потом жёг шторы, штаны, ковёр. Плавил на печке батарейки, цинк добывал, мама об этом до сих пор не знает. А в старших классах увлёкся биологией благодаря редкой учительнице Галине Васильевне Беляевой. Профессия врача мне виделась самой сложной и полезной людям, в итоге получил медицинскую специальность. Одновременно подрабатывал на радиостанциях Благовещенска.

- Для чего вам понадобилось выйти в эфир?

- Материальная сторона имела значение. Зарабатывал деньги на рекламе, записывал ролики, организовывал акции. Однажды пригласили попробовать себя в роли ведущего в прямом эфире. Согласился просто посмотреть на процесс со стороны, но передо мной неожиданно включили микрофон и попросили озвучить текст. А я ещё в школе был стеснительный, стихи читал - в пол смотрел. Поэтому вначале эфир для меня оказался пыткой. Это сейчас веду лекции в университете, езжу на конференции, мне нравится рассказывать, общаться. Потом уехал во Владивосток, снова работал в эфире. Но пришла пора жёсткого выбора. Для того чтобы чего-то достичь в науке, нужно полностью в неё уйти. 

Дети звёзд

- Ваши научные интересы простираются не в одном направлении...

- Частности сводятся к одному - понять, как появилась жизнь на земле, где проходит тонкая грань между живым и неживым. Как человек верующий, я могу это объяснить, а как учёный, лишь на пути к истине. На нашей планете 60 % минералов - биогенного происхождения.  Сталактиты или сталагмиты для учёных - живые объекты, они меняются: растут, у них происходят химические реакции. А вирусы? С одной стороны, просто кристаллический белок с нуклеиновой кислотой. Но, попадая в организм, он начинает размножаться. Можно сказать, что все мы сделаны из звёзд - в научно-популярном смысле. 

На практике, в наноцентре при ДВФУ мы проводим  серьёзные исследования. Изучаем процесс биоминерализации - образования кристаллов внутри живых организмов. Это чистая наука, но наши опыты могут найти применение в разных областях, в частности, медицине.

- А как с материальной базой?

- Я начинал с нуля, по моим направлениям здесь никто не работал. Только и думал о том, где найти оборудование. Ходил, выбивал, умолял, просил, требовал - в академию наук, университеты. Понял, что нужно трудиться, не сидеть на месте и не плакать, что всё пропало. Поработать в пустом поле, доказать, что ты сможешь что-то реальное и полезное сделать практически из воздуха.

- Не все ученые умеют деньги выбивать…

- Многие прикрываются званием учёных. Человек приходит на работу и весь день распивает чаи. В конце года ему нужно выдать результат, он номинально включает себя в научную статью, а фактически ничего не делает. На работе не горит, в лаборатории не пропадает. Если хочешь чего-либо достичь, ты должен быть готов к трудностям. Есть учёные от Бога, две кнопки нажали, получили результат. Их быстро хватают и несут на руках. Для меня профессия учёного - прежде всего, большой труд.

- Без гениальных прозрений?

- Они очень редки и чаще возникают, когда ты в своём направлении сделал многое. Когда информации море, как в случае с Менделеевым, она выливается во сны. 

Родина или доллар

- Российскими учёными совершается много открытий, но слава порой достаётся не нам…

- На мой взгляд, сегодняшняя задача в российской науке - меньше изучать кузнечиков, больше заниматься производством. Многие глобальные технологичные разработки наши, мы ездим на японских машинах, потому что на своих тяжело. Но это не значит, что в России нет науки. Я много общался с иностранными коллегами, они не умнее нас, просто за рубежом больше вкладывали денег в науку. В итоге у них на маленькой кафедре какого-нибудь заштатного института есть то, что у нас - только в крупных центрах.

- А что до великих открытий?

- Будем откровенны, в последнее время наука немного сдулась, потому что она играет роль прислужницы технологий. Какое главное событие 2014 г. по мнению авторитетного журнала? Выход iPhone 6. Позор! Наука перестала быть пионерской, поисковой, потому что это не приносит денег. Но, повторюсь, мы должны догнать зарубежных соседей по уровню развития технологий. Хотя и на сегодняшний день у нас производится высокоточная техника высокого класса, которая закупается всем миром.

- Как вы относитесь к учёным, уезжающим за рубеж?

- Человек, уехавший за границу за деньгами, перестаёт быть русским. Если ты уехал просто ради денег - паспорт верни, пожалуйста. Есть родина, а есть доллар.

- Санкции ухудшат положение в науке?

- Возможно, будет тяжелее купить новое оборудование. А если не станут пускать на международные конференции, ничего страшного, проведём конференции внутри страны. Не плакать же о дефиците сыра с плесенью!

- Насколько важна быстрая реализация научных идей на практике?

- Конечно, хочется довести дело до конца. С другой стороны, научное познание мира - процесс бесконечный. Есть вещи, которых мы никогда не достигнем. Сколько можно разглядеть звёзд на небе? Мы изобретём ещё сотни микроскопов, но это никогда не закончится. Безумно интересно!

Кстати

День российской науки учреждён в1999 г. с датой празднования 8 февраля. В указе президента говорится, что праздник установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Досье
Кирилл Сергеевич Голохваст родился в Белогорске Амурской области в 1980 г. В 2003 г. окончил Амурскую государственную медакадемию, специальность «Лечебное дело», в 2010 г. Дальневосточный государственный технический университет, специальность «Преподаватель высшей школы». С 2012 г. председатель Совета молодых учёных ДВФУ. Стажировался в университетах Японии, Израиля. В активе более 150 научных статей, четыре монографии, три учебных пособия и 17 патентов РФ. Член Союза журналистов РФ, главный редактор журнала Achievements in the Life Sciences (Elsevier).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владимир Арсеньев? Почему в его честь будет назван аэропорт?
  2. Сколько продлится Рождественский пост?
  3. Безработных в Приморье стало меньше?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. В Приморье наградили победителей голосования «Приморье и люди»
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?