aif.ru counter
349

Приморский школьник в одиночку обезвредил серийного вора

Статья из газеты: АиФ-Приморье №21 21/05/2014

Задержать угонщика, вернуть украденные злоумышленниками мопед или велосипед хозяину для 14-летнего школьника из Большого Камня, оказывается, дело обыденное.

Инспектор ДПС лейтенант Юрий Морозков поблагодарил Данила за помощь полиции.
Инспектор ДПС лейтенант Юрий Морозков поблагодарил Данила за помощь полиции. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Данил Ефимов искренне удивился, узнав, что корреспондент «АиФ-Приморья» приехал побеседовать именно с ним. Не привык подросток к вниманию со стороны СМИ.

- Смотрел фильм дома, выглянул в окно, вижу, какой-то парень мопед моего знакомого уводит, - рассказывает Данил. - Я его узнал, он у меня раньше пытался велик забрать, да по всему городу он это делает. Побежал за ним, минут десять гонялся, догнал, остановил. Мимо дяденька на машине проезжал, он вызвал полицию.

Просто помог 

На следующий день парень уехал в Биробиджан на чемпионат Дальнего Востока по боксу. Взял «бронзу». Никто бы особенно и не узнал о его поступке, если бы в полиции не решили наградить Данила. Для него стало полной неожиданностью, когда в родную школу № 44 приехал начальник межмуниципального отдела МВД РФ полковник Алексей Смолин. Он вручил подростку благодарность «за отвагу, мужество, активную гражданскую позицию» и ценный подарок - телефон. 

С виду Данил - обычный школьник, и не скажешь, что герой. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Кроме бокса (а Данил уже имеет хорошую историю - есть в его активе и победа на первенстве края) ему нравится кататься на мотоциклах. Его любовь к скорости родители, похоже, не одобряют. Да сам он признает, что, пожалуй, рано гонять, но по глазам можно прочесть: это увлечение парень не оставит. Примечательно, что к компьютерным посиделкам он, в отличие от большинства сверстников, равнодушен. Его интересует настоящая жизнь, в которой Данил, как выяснилось, и дома надёжный помощник, и в школе - настоящий товарищ, в хорошем смысле, заводила. Хотя учится средне, мог бы, по мнению педагогов, и лучше - способности есть.

Мама Данила - Наталья. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Сын позвонил мне, говорит, я в полиции, - вспоминает мама школьника Наталья Тимошенко. - Первая мысль тревожная: что случилось? Он объяснил, что поймал угонщика. В принципе, не удивилась: это не в первый раз, у нас и коляски воровали, он догонял, забирал, возвращал. У него с детства такая жилка, справедливости. А ещё дома здорово помогает, у нас маленький ребёнок, три года, так без проблем. Могла с шестимесячного возраста Матвея оставить, Данил присмотрит, сварит, накормит, помоет.

Младший брат, к слову, уже пытается быть похожим на старшего, тоже хочет боксом заниматься.

Одноклассники отнеслись к поступку Данила с уважением. Сначала они об этом не знали и не поняли сперва, с чего это в школу нагрянула полиция? Когда им рассказали, что к чему, оценили однозначно: молодец!

- Да что тут геройского? - слегка даже недовольно рассуждает Данил. - Просто помог, и всё.

Молчание - не золото

- В тот день мы обеспечивали общественный порядок в районе ул. Горького, - рассказывает инспектор ДПС лейтенант Юрий Морозков. - Поступила информация о мальчике, который поймал угонщика. Прибыл на место, узнал в задержанном подростка, проходящего по ориентировке, он и ранее занимался угонами, «послужной» список его большой. Доставили подозреваемого в дежурную часть. А Данила поощрили жвачкой, другого тогда не нашлось. Граждане нередко самостоятельно обращаются к нам, сообщают о правонарушениях, это очень важно, помогает в нашей работе. По горячим следам преступление раскрыть легче. Хотя, конечно, люди не всегда хотят связываться: мол, вызывать начнут, опрашивать. Так что парню спасибо. И - родителям, школе, которые воспитывают таких людей.

Поступок подростка трудно переоценить: будь каждый из нас таким неравнодушным, наверняка на улицах стало бы спокойнее. Преступники наглеют ещё ведь и от ощущения своей безнаказанности, в расчёте на то, что случайный свидетель предпочтёт промолчать об увиденном. А уж вмешиваться в ситуацию, пытаться задержать злоумышленника и вовсе не станет. Так спокойнее, безопаснее, проблем и своих хватает. Может, оно и так, но сегодня ты прошёл мимо, промолчал, а завтра, не дай бог, тебя это коснётся? Нередко ведь неравнодушие случайного свидетеля помогает не только раскрыть преступление, но и спасти невиновного от несправедливых обвинений. Поломанные судьбы ни за что отсидевших в тюрьмах и лагерях есть и на совести благоразумно промолчавших.

Дорога в будущее

Данил пока не определился, кем он хочет стать в будущем. Но ведёт себя уже вполне повзрослому.

Директор сш № 44 Лидия Рева. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- О случившемся  нам сообщили сотрудники полиции, Данил об этом не распространялся, - говорит директор средней школы № 44 Лидия Рева. - Я здесь человек новый, знаю его всего пять месяцев и даже не предполагала, что он с детства такой, хотя в нём сразу читаются нотки такой обострённой справедливости. Он не за себя бьётся, он других яро отстаивает. И с взрослыми, и с одноклассниками спорит, если, по его мнению, что-то не так.

С ним, конечно, непросто, он ведь еще ребёнок, формируется как личность, и ему приходится постоянно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Но одноклассники его уважают. Если что-то надо, ребята говорят: мы пойдём к Ефимову, он разберется. Я рада, что у нас есть такие дети. Значит, не всё так плохо, что бы ни говорили о подрастающем поколении.

***

На оптимистической ноте закончить, увы, не получится. Да, хорошая школа, где воспитывают настоящих людей. Но каким-то нелепым диссонансом выглядит дорога, по которой мальчишки и девчонки идут учиться каждый день. Уже который год местные власти не удосужатся сделать в районе пешеходного перехода хотя бы ямочный ремонт.

Дорогу никто не бомбил, просто не ремонтировали. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Вот и водитель редакционной машины поосторожничал подъезжать прямо к учебному заведению - впереди намечалась долгая командировка, как бы авто безнадёжно не повредить. А ведь дорога в школу - это дорога в жизнь. Никакого пафоса, будничные ямы и колдобины. И вряд ли нормально, что для детей они стали делом привычным. Это ведь тоже своего рода урок.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто примет участие в конкурсе «Семья года» из Приморья?
  2. Как прошла акция по сбору макулатуры во Владивостоке?
  3. Стоит ли платить за операцию?
  4. За что Пушкарёву 15 лет колонии дали?
  5. Как готовятся к летним каникулам в крае, что за сюрпризы ждут детей?
  6. Когда в Уссурийске появятся два новых сквера?
Самое интересное в регионах
Роскачество