aif.ru counter
AIF.RU 0 326

Приморские больницы лечат мигрантов лекарствами за счёт россиян

Статья из газеты: АиФ-Приморье № 47 20/11/2013

Проблемы оплаты медицинской помощи нелегальным мигрантам обсуждали за круглым столом, проходившем в Думе Владивостока не только политики, но и главные врачи крупных лечебных заведений столицы Приморья.

Грязной работы у нас навалом. Вот мигранты и едут.
Грязной работы у нас навалом. Вот мигранты и едут. © / Анатолий Сердюк / АиФ

Поводом для жаркой дискуссии послужила нашумевшая ситуация с родами гражданки Узбекистана в приёмном покое роддома №1.  

Две стороны медали

Страсти по поводу гражданки Узбекистана, начавшей рожать на пороге роддома во Владивостоке, разгорелись на всю страну. Напомним, медицинский персонал отказался принимать гражданку без полиса и направления врача. Сердобольные граждане вызвали полицию. Только после вмешательства правоохранительных органов роженицу впустили в лечебное учреждение.

Виталий Мельников Фото: АиФ / архив АиФ-Приморье

- Виноватых в случившемся мы накажем, - Виталий Мельников, главный врач  роддома №1, счёл нужным взять слово первым. - Но есть другая сторона медали. Кто заплатит за эти и подобные роды? Затраты на экстренную помощь никто не компенсирует. Фактически мы лечим мигрантов за счет наших граждан. В год ущерб роддому составляет порядка 600 тысяч рублей.

Экстренную помощь оказывают многие больницы города. В крупных лечебных учреждениях расходы на лечение граждан без полисов (а это в основном мигранты) исчисляются миллионами.

Вячеслав Глушко Фото: АиФ / архив АиФ-Приморье

- «Тысячекоечная» больница - главная труженица по части экстренной медицины, - продолжил тему Вячеслав Глушко, главный врач городской клинической больницы №2. - Мы берём всех и всегда. О том, чтобы кому-то отказать, речи нет. Мы - врачи, и помогать больным - наш долг. В 2012 году мы оказали экстренную, никем потом не оплаченную помощь, на 3 миллиона 926 тысяч 886 рублей.  В этом году сумма выросла. За десять месяцев 2014 года наши расходы составили 4 миллиона 107 тысяч рублей. Поймите, нам ТФОМС выделяет деньги на пролеченных больных, с полисом обязательного медицинского страхования! По факту получается, что за людей без полиса платят послушные налогоплательщики. Потому что мы вынуждены «по-братски» делить лекарства. А вот работу врачей, сестер, санитарок вовсе никто не оплачивает…

Ситуация патовая. С одной стороны, есть закон РФ, гарантирующий оказание бесплатной экстренной медицинской помощи всем гражданам, вне зависимости от того, есть у них медицинская страховка или нет. С другой стороны, прошли те времена, когда больницы получали деньги на количество коек. Теперь платят строго по полисам.

- Согласно постановлению правительства № 186 за оказание экстренной помощи людям без полисов должен платить краевой бюджет, - заявила Людмила Кирий, зам. директора ТФОМСа по Приморскому краю.  

 

Должен, но не платит. По словам Елены Ибрагимовой, представителя департамента здравоохранения администрации Приморского края, средства на эти цели на 2013 год были первоначально в бюджет заложены. Однако выделены не были.

Кого назначат крайним?

Все участники круглого стола были едины: экстренная помощь должна быть оказана. Будь то автодорожка, приступ аппендицита, перелом конечностей или те же роды. Не звери же мы, в конце концов! Однако в этой ситуации довольно странно перекладывать финансовую ответственность за недешевые медицинские услуги на плечи врачей.

- При формировании бюджета на этот год средства на оказание медицинской помощи роженицам без полисов будут предусмотрены, - пообещала Елена Ибрагимова.  

- Какая сумма на оказание экстренной помощи предусмотрена департаментом  здравоохранения на 2014 год в целом по краю? - уточнила председатель социального комитета Ольга Ворожбит.

К сожалению, ответа на этот вопрос депутаты не получили. А ведь на роженицах свет клином не сошёлся. В той же «тысячекоечной» никто не рожает, однако на экстренную «благотворительную» медицину уходят миллионы в год. Причем тратятся даже те деньги, которые больница заработала сама, на платных услугах. Эти средства могли бы пойти на ремонт лечебного учреждения или на доплату врачам. Увы, при наличии программы госгарантий медики который год отрабатывают на «субботнике».

Невозможно годами работать бесплатно! В этой ненормальной ситуации совсем неудивительно, что нервы у медиков сдают. Это один момент. Другой, не менее важный, это то, что количество мигрантов, у которых нет полисов, непрерывно растёт.

«Нелегалы» проторили дорогу во Владивосток всерьёз и надолго. Эти люди есть в реальности, но их нет на бумаге. Они никому ничего не должны: ни платить налоги, ни учить язык приютившего их государства. Зато им, похоже, должны все. Возникают вопросы к миграционной службе: каким образом «нелегалы» проникают на территорию нашей страны? Почему, в частности, у них нет медицинских страховок, без которых, напомним, ни один российский гражданин не рискнет отправиться за рубеж?..

Татьяна Курлеева Фото: АиФ-Приморье / архив АиФ-Приморье

- То, что произошло в роддоме номер один, - это как нарыв, который наконец-то вскрылся! - заявила Татьяна Курлеева, депутат и глава родильного дома №2. - Что касается нашего лечебного учреждения, финансовые потери от мигрантов за десять месяцев 2013 года составили 2 миллиона 61 тысячу рублей. У нас рожали без полиса более восьмидесяти женщин. И ещё конца года нет! А ведь если речь идёт об экстренных родах, надо помнить, что женщины поступают необследованные, без анализов…Чем они больны на тот момент - никто не знает. Я хочу обратиться к диаспорам и миграционным службам: мы этнические войны не разжигаем, но давайте всё же находить точки соприкосновения. Почему крайними оказываются врачи?   

По словам представителя УФМС Евгения Селионова, отправить на родину всех нелегалов невозможно. Есть разные нюансы российского законодательства. То есть потенциально четыре тысячи человек официально выявленных нелегалов без полисов завтра могут обратиться в больницы Приморского края. А послезавтра, весьма вероятно, этих людей будет уже не четыре, а сорок четыре тысячи…  

Трудно сказать, когда наше государство раскрутит маховик социальной поддержки приезжающим на работу гражданам из ближнего зарубежья. Тут свои-то жители не в сыре с маслом катаются. Одно понятно: лечить мигрантов за счёт российских граждан неправильно. Уж если существует программа госгарантий, краевой бюджет обязан её  выполнять. Тогда позорных эпизодов с родами под окном роддома во Владивостоке точно не будет.  

Кстати

Средняя стоимость родов во Владивостоке - от 18 до 20 тыс. руб. В случае возникновения осложнений цена взлетает в десятки раз - от 180 до 200 тыс.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество