0 87

Зона нездоровой конкуренции

В предвыборную гонку вступили кандидаты, близкие к экс-мэру Владивостока Николаеву

Кадр из интервью с Владимиром Николаевым / Официальный сайт Владимира Николаева

Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев, известный в криминальных кругах под кличкой Винни Пух, собирает вокруг себя коалицию сторонников, цель которой – захват городской думы на ближайших выборах 10 сентября 2017 года. Близкие к Николаеву люди выдвинулись на праймериз «Единой России» по всем избирательным округам.

Праймериз «Единой России» во Владивостоке выходят на финальную прямую. Желание стать потенциальными кандидатами от партии изъявили 150 человек.

Пикантность ситуации заключается в том, что среди этих 150 достаточное число активистов, близких к бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву. Сам Николаев управляет политическими процессами из-за рубежа, где на всякий случай скрывается от вероятного преследования – в 2007 году он был осужден по ст. 285 ч. 2 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Ему вменялись в вину перелеты чартерами за счет бюджета, а также расходы из городской казны на личную охрану.

Одним из драйверов и фактическим лидером группы николаевских кандидатов выступает родная сестра последнего Виктория Николаева, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». Ее портрет сегодня можно наблюдать по всему городу – госпожа Николаева выступает в качестве рекламного лица проектов своего брата «Доступная рыба» (продажа дешевой рыбы по себестоимости), «Культурный Владивосток» (бесплатная раздача билетов в театры) и др. Под этими же лозунгами и с идентичной визуальной символикой ведут свою агитацию на праймериз кандидаты, близкие к Владимиру Николаеву.

Партия в заложниках

Таким образом, «Единая Россия» во Владивостоке оказалась в крайне непростой ситуации. С одной стороны, праймериз – процедура открытая и общедоступная, зарегистрироваться в качестве кандидата мог любой желающий, имеющий на руках справку об отсутствии судимости. С другой стороны, вспоминается известная шутка силовиков: «Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка». А кандидаты, близкие к криминальному миру, и на праймериз по привычке могут использовать «серые» и «черные» схемы для достижения собственной победы. А перспективы превращения партийной фракции городской думы в сходку авторитетов и вовсе вызывают у местного руководства острую реакцию. С заявлениями о недопустимости участия околокриминальных элементов в предварительном голосовании выступил секретарь местного отделения Валентин Шуматов. А губернатор Приморья Владимир Миклушевский в интервью местному телеканалу публично заявил, что группе Николаева не будет никакой поддержки. «Людям с криминальными кличками политическое будущее не светит», - сказал господин Миклушевский.

Тем не менее правовых механизмов для распутывания этого узла у партии немного. В положении о праймериз есть две статьи, которые могут быть задействованы в этом случае, – «дискредитация имиджа партии» и «прямой подкуп избирателей». Видимо, именно по этому сценарию события и могут развиваться в ближайшее время.

Оценки и перспективы

Группа Николаева и правда рискует нарваться на «дискредитацию имиджа партии», поскольку «с полей» уже поступают сигналы о механизмах достижения результатов на праймериз, которые эта группа уже активно реализует. Существует предположение, что все покупатели «доступной рыбы» и счастливые обладатели бесплатных билетов в театры заносятся в мобилизационные списки для дальнейшего массового привода на голосование 28 мая. Говорят, что и за приход на избирательный участок кандидаты от фонда Николаева обещают своим избирателям по 1000 рублей, да еще к этому запущена акция «Приведи друга – получи еще 100 рублей». В условиях экономического кризиса и снижения реальных доходов населения такая мотивация может оказаться более чем успешной. Правда, она же поставит под удар легитимность самой процедуры предварительного голосования.

- Среди кандидатов от фонда Николаева нет узнаваемых лидеров общественного мнения, действующего депутата или общественника, имеющего какую-либо узнаваемость в городе Владивостоке, - говорит заместитель директора Юридического института ДВГУ, профессор, доктор юридических наук, директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов.  – Это опять-таки опосредованное продвижение своих интересов. В избирательных кампаниях именно из таких людей набираются технические кандидаты, которые выигрывают только при применении каких-либо неэлекторальных схем: подкуп, финансовый привод, коррумпирование избирательных комиссий и, как следствие, фальсификация итогов выборов. Тут стоит отметить, что даже благотворительные акции, если они связаны с последующими выборами,  квалифицируются экспертами как подкуп избирателей в том или ином виде. Если человек занимался благотворительностью и не претендовал ни на какие посты и должности – это одно. А вот взаимосвязь благотворительных акций с последующими выборами я считаю косвенным подкупом избирателей.

Последний аргумент, который может быть задействован в процессе нейтрализации группы Николаева, – это силовики. Позиция Кремля по участию в выборах персонажей из криминального мира была озвучена на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране должна быть создана «атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции», и Владивосток в этом смысле точно не будет исключением. Установка президента ясна – люди, когда-либо связанные с криминальными структурами, больше никогда не должны участвовать в политике.

Что же касается поддержки, которую своему брату оказывает действующий депутат Государственной Думы, да к тому же депутат от партии «Единая Россия» Виктория Николаева, то и эта ситуация уже наверняка попала в сферу пристального внимания федерального руководства. Нынешний российский парламент серьезно отличается от Госдумы периода 90-х годов, за чистотой рядов там следят пристально, а за самодеятельность, не укладывающуюся в генеральную линию партии, есть все шансы получить самые серьезные последствия.

- Естественно, в глазах общественности Виктория Николаева ассоциируется со своим братом Владимиром Николаевым. Тот хоть и проложил когда-то путь к креслу мэра с помощью дешевой рыбы и подобных проектов, но это никак не перечеркивает его «заслуги» в виде судимостей. На мой взгляд, это самым непосредственным образом дискредитирует партию, - считает Виталий Номоконов.

Момент истины

Чем закончится сражение за городскую Думу Владивостока, будет понятно в сентябре 2017 года. Однако генеральная репетиция этой битвы состоится уже совсем скоро – 28 мая. Хватит ли политической воли и административного ресурса у местного руководства партии, силовиков и администрации губернатора, чтобы нейтрализовать группу Николаева? Для них всех лучше, чтобы эти ресурсы нашлись. Потому что проигрыш праймериз (а то и выборов в сентябре) представителям этого клана явно не вызовет понимания в Кремле.

До момента истины осталось чуть меньше двух недель.

Автор: Варвара Чарова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Правда, что один из участников фестиваля V-ROX снял клип во Владивостоке?
  2. Какой зубастый гость появился в Приморском океанариуме?
  3. Необразованный гид - это разве норма?
  4. Как дела с демографической ситуацией на Дальнем Востоке?
  5. Как сделать самый экологически безопасный плот?
  6. Какая погода ожидается в Приморье в июле?

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?