aif.ru counter
Екатерина Щукарь 0 67

Осторожно, зона комфорта!:идёт борьба за зеленые островки в краевом центре

С приходом весны всё больше времени хочется проводить на свежем воздухе.

В городе у моря людям приятно бродить по берегу, а птицам - парить над волнами.
В городе у моря людям приятно бродить по берегу, а птицам - парить над волнами. © / Татьяна Меель / АиФ

А где в городской черте приморской столицы можно гулять и отдыхать с комфортом? В одиночку, влюблёнными парами или многодетными семьями? Где в городе нашенском наверстать упущенное за зиму? Большинство парков, скверов и набережных вызывают сплошные нарекания. Эксперты видят выход в едином подходе к городскому пространству. Чтобы не только лавочки стояли, но и достойная местного жителя и туриста культурная программа имелась. Одним хочется хлеба и зрелищ, другим - простора и покоя, третьих волнует место для парковки. Четвёртым нужен кусочек леса и глоток воздуха. Все по-своему правы, но всем не угодишь.

Бомжи и голуби

«Спотыкаюсь о детские развлечения, игрушки, разные машинки и зверюшки на пультах управления», - написала жительница Владивостока в социальной сети о впечатлениях от нового облика набережной Цесаревича.

Прохожие с мнением гражданки согласились. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Многообразие игровых моментов - прокатных машинок, палаток и каруселей, издающих «ужасные звуки», мирные обыватели восприняли как засилье места, где много лишнего, но возможности отдохнуть - нет.

- Мы предпочитаем гулять на небольших площадках, - сказала мама шестерых детей Екатерина Субботина. - Билеты на аттракционы стоят слишком дорого. Да и отдых сомнительный - едва успеваешь следить за детьми.

Соседство прокатов гироскутеров и кальянов горожан особенно насторожило. Арендаторы переборщили, делая акцент на коммерческой выгоде? А ведь идея была самая благородная и культурная. Открыть горожанам выход к морю, продлив линию прогулочной зоны. И гулять спокойно, и на велосипедах гонять.

- Лошади загораживают путь, - высказывается фотограф Татьяна Датчина. - Можно, чтобы хотя бы здесь их не было? Теперь на роликах не проедешь.

- Здесь мне некомфортно, - говорит член Общества изучения Амурского края Марина Баринова. - Чтобы увидеть море, нужно ребёнка высоко над головой поднять. Здания пустые простаивают.

На кольце Третьей рабочей не так давно был сквер. Несколько детских горок, качелей и турникетов, скамейки, урны и вроде даже фонари. Постепенно площадка рушилась, отламываясь по кускам. Бомжи на скамейках чувствовали себя вполне гармонично. Мусор, бычки и бутылки не убирались неделями. Потом остатки площадки снесли, на её месте поставили магазинчики, а в тёплое время года развернули большой надувной батут. Зимой в клумбу мэрия ёлку ставит. На большей части бывшего сквера - пустырь. Зато голубям привольно на солнце греться.

- Ходили по кабинетам чиновников, пытались вернуть сквер, - жалуется жительница микрорайона. - Зря пороги обивали.

Известно, что в Год экологии во Владивостоке развернулась настоящая народная война по защите зелёных зон от алчных предпринимателей.

- Стройку на Бестужева приостановили, деревья высадили, детские площадки восстановили, - ответил член Общественной палаты при губернаторе Сергей Мильвит. - Судебные разбирательства идут до сих пор, предприниматели упираются. Учёные ДВО РАН продолжают отстаивать парк «Академический». Сквер имени Игнатьева в районе Первой Речки отвоевали. А от уютного парка вокруг Дальзавода осталось лишь грустное воспоминание.

Здания стоят без дела, и лошадкам в зоне прогулок - привольно.
Здания стоят без дела, и лошадкам в зоне прогулок - привольно. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Признак качества жизни

Хорошая новость! Известный во Владивостоке предприниматель выступил с инициативой восстановления Нагорного парка, который находился в районе Рабочей слободы в конце 20-х годов прошлого столетия. Это бесхозные около 10 тыс. квадратных метров земли, что открываются с автозаправки на ул. Шилкинской. Их хотят преобразить и превратить в точку притяжения жителей города и туристов. Видовая площадка так и манит застройщиков. Неужели будет парк?

- Завершился конкурс эскизов парка, приступили к заключению контрактов с проектировщиками, решаются земельные вопросы с администрациями, - отвечает Марина Баринова. - Дальше пойдёт согласование проекта - работа предстоит большая. Благодаря активности горожан ситуация из риторики жалоб и претензий переходит в режим предложений. И власть реагирует на инициативу. Считаю, что в городе достаточно мест, где приятно гулять и время проводить. Вопрос - что там будет происходить, чтобы люди туда подтягивались?

Другими словами, важна функциональность рекреационной зоны. К примеру, как среди шедевров садово-паркового искусства можно поставить аттракционы? Ботанический сад предназначен исключительно для прогулок. Про Покровский парк всё давно разъяснено, он - мемориального значения. Но грёзы о развлекательном центре близ кладбища - нет-нет, да и посетят предприимчивые умы.

Простите за пляски и собак…

- Дама, работающая в области архитектуры, поразилась: «Как? Здесь было кладбище?» - рассказывает краевед Нелли Мизь. - Покровскому парку исторически суждено стать местом памяти. На Камне памяти, установленном осенью позапрошлого года, - надпись, посвящённая всем, захороненным на Покровском кладбище. Главное - последнее слово «ПРОСТИТЕ...», написанное крупными буквами и с многоточием. За то, что в годы беспамятства там ходили, плясали, а сейчас люди выгуливают собак. Надеемся, что камень устоит и станет напоминанием всем потомкам.

- Минный городок в дичайшем запустении, - констатирует директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай. - Нужно вернуть парк в новой эстетике, в прежнее состояние, в прежний образ жизни. Во Владивостоке мало прогулочных зон. Есть короткие набережные, где можно ходить взад-вперёд, по одной и той же траектории. Есть Покровский парк. Для современного города иметь хорошие большие зелёные просторные территории - скверы, парки - это признак качества жизни.

Эскиз-проект по реконструкции парка давно готов. Стоимость его реализации - 2,3 миллиарда рублей. Ждём инвестора. И вновь, спускаясь по разбитым лестницам, вспоминаю рядовое место для выгула собак в германском Бонне. Это и парковая зона, и шедевр садового искусства. Люди с питомцами подтягиваются с удовольствием. Гуляют себе, и никаких лошадей с гироскутерами наперерез.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заместитель директор Приморской картинной галереи Светлана Руснак:

- К Саммиту АТЭС на уровне целостного взгляда на город озаботились прибрежной линией. Ранее у нас все удобные места для выхода к морю были производственно освоенные. Сделали длинную набережную. Ставили задачу, чтобы Владивосток открывался на море благоустроенными прибрежными красивыми пространствами. Ожидали, что в пустующих зданиях появятся рестораны, галереи. Они так и стоят заброшенными. Проект набережной Цесаревича остаётся незавершённым.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Заксобрания Приморья Николай Селюк:

- Пока законодательная база в отношении рекреационных зон не меняется. Большие надежды возлагают на федеральную программу благоустройства территорий, но, в конечном счёте, главная нагрузка по их восстановлению ляжет на муниципалитеты. Радостно, что во Владивостоке взялись за Нагорный парк. Необходимо не только создавать благоустроенные места отдыха, но и наполнять их событиями. В Москве в парках каждый сезон проходят ярмарки, собирая огромное количество туристов. Важно прививать народу культуру. Хочется, чтобы восстановили уникальный в своём роде Минный городок.

КОММЕНТАРИЙ

Заслуженный художник РФ Геннадий Кунгуров:

- Похоже, Покровский парк специально гробят, чтобы что-нибудь потом построить. Я часто хожу мимо, вижу остатки детских качелей, неухоженные дорожки. Бардак оттесняет вид храма, бесспорно, это украшение места. Думаю, в перспективе парк должен быть не столько официальным, сколько прогулочным. Лесной зоной в центре города, где можно гулять, дышать кислородом. В оформлении города нам не хватает эстетического профессионального подхода. Чтобы не просто деревья как попало росли. Парк нужно привести в единый стиль. Хорошо, если у него будет один рачительный хозяин.

ЦИФРЫ

Благоустройство 500 дворов, 100 мест общего пользования, 30 площадок массового отдыха граждан в 2018-2022 гг. запланировано в Приморье. В 2018 г. году на это уйдёт почти 500 млн руб., на благоустройство парков малых городов направят ещё 14 млн руб.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какая рыба в Приморье - доступная? Инфографика
  2. Как юные дарования из Арсеньева отличились на фестивале в Хабаровске?
  3. Как в роддомах Приморья сражаются с вирусами?
  4. Кто такой Владимир Арсеньев, и почему в его честь будет назван аэропорт?
  5. Сколько продлится Рождественский пост?
  6. Безработных в Приморье стало меньше?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?