aif.ru counter
Елена Жукова 0 85

Ёлка на фоне хлама. Чего не хватает предновогоднему Владивостоку?

В администрации города сообщили: подготовка к праздникам идёт полным ходом.

До Нового года - месяц, а ёлки уже монтируют по городам и районам края.
До Нового года - месяц, а ёлки уже монтируют по городам и районам края. © / администрация города Владивостока

Праздновать глобально и шумно будем не только на центральной площади, но и на Спортивной набережной. В микрорайонах до 1 декабря установят десять новогодних красавиц. Если в Европе щедро украшают рождественские витрины, то у нас пока подобная инициатива воплощается весьма скудно. По мнению жителей Владивостока, окраины города в главный праздник выглядят уныло и убого. Отсюда извечное желание - хотя бы снег выпал на 31 декабря!

Душераздирающее зрелище

Вначале о хорошем. Новогодние ёлки от мэрии появятся на аллее им. Давыдова на ул. Русской, на кольце Окатовой, в районе Дворца детского творчества, в сквере Суханова, на набережной Спортивной гавани, в микрорайоне Снеговая Падь, в районе поликлиники № 8 (ул. Вострецова, 4), в посёлках Подножье и Трудовое, на острове Попова.

На Третьей рабочей сиротливо пустует клумба, куда вплоть до прошлого года ёлку ставили. Лет пять назад здесь был сквер и детская площадка: горки, качели, турникеты. Родители с детьми не переводились, как и маргиналы, которые устраивались рядом на скамейках, забрасывая всё вокруг бутылками и окурками. Соседство малышей и полубомжей никого не шокировало. К формально скверу в преддверии Нового года подвозили очередную ёлочку. Постепенно детская площадка рушилась, отламываясь по кускам: выпившим людям нужно было куда-то выплёскивать адреналин. Потом останки рухляди убрали, поставили ряд магазинчиков, коими микрорайон переполнен. Маргиналам без скамеек стало неинтересно. На большей части бывшего сквера - пустырь. Летом здесь надувают батут.

- Пытались вернуть сквер, - жалуется жительница микрорайона. - Чиновники отказали. Кто-то прибрал к рукам землю.

Чуть выше десятилетиями пугает железками недострой. Что там за забором хотели возвести, народ уже не помнит - то ли центр, то ли комплекс. Чем не новогодний авангард? Пару гирлянд бросим на штыри, и давайте праздновать! Место огорожено, используется под автостоянку. Круглосуточный вой собак заменит песню Деда Мороза. В одном из дворов кто-то высадил ёлку. Из жалости к себе и окружающим. Может быть, стало веселее в других микрорайонах?

- Живу на улице Школьной, которую никак не украшают, если только владельцы магазинов не повесят у себя в витринах какие-то гирлянды, огоньки, - делится руководитель «Альянс-Франсез» во Владивостоке Елена Никитина. - Я видела ёлки на Окатовой, в районе Тихой. Большой радости они не доставляют. Скудненько. Да и какая может быть ёлка на Школьной, если нет асфальта? Прохожие идут - и в дождь, и снег, выгребают грязь. Поэтому я на Новый год еду в пригород. Снега там тоже может не быть. Он не спасение по большому счёту, просто нужно суметь грамотно украсить город.

Купола и рок-н-ролл

- Дай бог, чтобы ничего не падало от ветра, чтобы хороводы возле ёлки не становились причиной приезда ОМОНа, - стучит по дереву депутат Заксобрания Владимир Беспалов. - Я бываю на праздничной центральной площади, украшают более-менее удовлетворительно. Ряд ёлок поставили по всем районам. Как-то уже не очень впечатляюще.

Депутат вспомнил, как в Арсеньеве, где он служил в советские времена, был целый ритуал по установке главной ёлки. Зелёную красавицу выбирали в тайге, заказывали вертолёт, спиливали и по воздуху доставляли в город на Комсомольскую площадь. Игрушки изготавливались школьниками, воспитанниками детского дома, пионерскими кружками. Местные мастера делали сказочные фигурки из озёрного льда.

- Задумался, а действительно, чего нам не хватает? - ответил автомобилист Сергей Козлов. - Праздника хочется, а я из машины не вылезаю. Может быть, двигаться нужно больше, радоваться, веселиться…

Снег и разлапистые ели выручают поблёкший с советских времён посёлок Горные Ключи Кировского района. В центре - наряженная искусственная ёлка, которая теряется на фоне высоченных живых зелёных красавиц. К чести местных жителей, им жаль рубить деревья на праздники.

Вернёмся в столицу Приморья. Последний раз живую ель ставили во Владивостоке в 2004 году. Рубить последние ели в тайге - не выход, не спасение от сложившихся исторических казусов.

- Центральная площадь вряд ли может быть местом настоящего сказочного притяжения, коим является Новый год, - высказывается член общества изучения Амурского края Марина Баринова. - С одной стороны - власть духовная, с другой - светская, посередине - борцы за власть Советов. То на площади разгоняют недовольных, то по ней кто-то марширует, то там поют рокеры, а теперь сцена - на фоне куполов. Кому и какое здравое решение по этому поводу принимать?

Хозяина нет

И снова по кругу возвращаемся к проблеме полноценных парков, где были бы и деревья большие, и тропинки ровные, и аттракционы современные. И летние, и зимние городки, и праздник на любой вкус и кошелёк. План по превращению парка Минного городка в райский уголок год от года откладывается. Сегодня там пустынно. Качели-карусели замерли. Скрипят-доживают на входе ржавые фигурки кота-Баюна и Бабы-яги. Можно отметить Новый год на уличных столиках шашлычной. Впрочем, народ перемен боится - а вдруг начнут строить и лесную зону начисто снесут? Совсем негде гулять будет. Тормозятся дела и с планами по реконструкции Нагорного парка.

- Больше года мы переписываемся с административными структурами разного уровня, - говорит Марина Баринова. - Идеологически все чиновники за то, чтобы развивать общественные пространства, тем более за счёт внебюджетных средств, тем более с новыми видовыми площадками для Владивостока. Решение о передаче федеральной земли в муниципальную не принято. Кто возьмёт на себя эту ответственность? Гораздо сложнее с парком Минного городка, где часть территории принадлежит военным. Должен быть хозяин города, который скажет: это - моя задача, чтобы было как можно больше общественных пространств. Пока ситуация неопределённая. Не так давно прошлась по Океанскому проспекту, общее впечатление негативное. Если за чистоту отвечают несколько управлений, значит, не отвечает никто. На мой взгляд, это вопрос персональной ответственности.

- Пожелание представителям власти - идти по пути взаимодействия с художниками, - делится филолог, преподаватель живописи Горазда Лунекова. - Они гармонизируют этот мир своими волшебными палочками, кисточками и карандашами. Посмотрите, как замечательно сегодня работают с художниками в Москве и Петербурге. В новогодние праздники столичные города обращаются в сказку, и это касается не только главных площадей. У нас много одинакового, китайского, искусственного. Есть много прекрасных идей, лучший мировой опыт. Владивосток достоин красоты, он уникален чистой энергетикой.

Сегодня масса возможностей художественной подсветкой осветить ночные панорамы волшебно. Владивосток должен стать самым красивым. И это благо можно дать городу с помощью мастеров.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат думы Владивостока Виктор Аблапов:

- Есть общая тенденция к улучшению инфраструктуры Владивостока. Думаю, что городу необходимо больше детских зимних городков - не только в центре, где вечное скопление народа, но и во всех микрорайонах. Можно взять пример с Хабаровска, где привлекательны скверы с ледовыми архитектурами, художественной подсветкой. У нас должно быть организовано больше праздничных площадок в шаговой доступности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай:

- Не вижу особенно качественных перемен в смысле благоустройства города. Владивосток далёк от того, чтобы считаться городом со вкусом. Ощущения праздника нет. Больших парков в городе нет, скверов так мало, что, появись ещё два, будет незаметно. Проблема масштабная, острая. Автомобилей всё больше, на этом фоне зелени всё меньше. Нужно решать проблему Минного городка. Если появится большой оборудованный парк культуры и отдыха, перемены будут ощутимы. А так… это всё бесполезные компромиссы.

КСТАТИ

В этом году для установки ёлочной конструкции на острове Попова выбрали новое место: согласно результатам опроса местных жителей, новогодняя ель появится в районе дома на ул. Бассейной, 14.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Детей нужно учить безопасному поведению с "ногтей". Инфографика
  2. Почём билет до Кавалерово?
  3. Во Владивостоке увековечили память настоящего разведчика?
  4. Когда врачи поедут в Уссурийск?
  5. Как смартфоны в крае спасают жизнь?
  6. Приморье продолжает выпуск консервов?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Как вы встретили Новый год?