aif.ru counter
Елена Жукова 0 175

Новогодние истории: Зимний праздник советского детства

Популярная радиоведущая Оксана Якуш считает, что главное в праздновании Нового года - это создание особой атмосферы.

Оксана Якуш в роли Снегурочки.
Оксана Якуш в роли Снегурочки. © / Из личного архива

- Все мы родом из детства. И каким образом родители преподнесли ребёнку в детстве Новый год, как к нему подготовили,  как зарядили этим волшебным праздником, таким он и остается в его душе на всю жизнь, - считает Оксана Якуш, ведущая радио «Лемма». - Бывает, просишь людей: «Расскажите про Новый год вашего детства», а они отвечают: «Ерунда, мы с малых лет в Деда Мороза не верим. Пришёл к нам сосед дядя Вася в бороде из ваты, и всё чудо развенчал». А я всегда вспоминаю детство. Новый год для меня было самым чудесным и долгожданным временем. 

Предвкушение чуда  

- Мои бабушка и дедушка жили в частном доме. Тогда это была большая слобода на Третьей, 11-ой, 13-ой Рабочей. Это сейчас район застроен современными домами, а тогда там был лес на сопках, колодцы и чистые источники. Сады, огороды, где растёт всё своё, домашнее. 

Утром в доме топилась печка, всё вокруг наполнялось теплом, и я просыпалась. С одной стороны - жутко не хотелось вылезать из-под одеяла, с другой - я жаждала праздника сию минуту! 

Тогда не было пластиковых окон, и мороз оставлял на стеклах причудливые узоры, которые менялись в течение дня.  Я любовалась на морозные кружева и ждала. Наконец, во дворе раздавался стук топора: дед сооружал подставку для ёлки - крестовину. К выбору ёлки подходили ответственно, она всегда была живая, большая, пушистая - под самый потолок. Ёлку ставили в просторный зал, но даже там она  занимала огромное пространство. Я начинала бегать вокруг с нетерпением - когда же начнём наряжать? Но взрослые говорили, что ёлочке нужно отстояться, разморозиться, привыкнуть к дому. А пока лепили пельмени, не забыв положить в некоторые из них монетки или пуговички - на счастье. И специально к новогоднему столу бабушка с осени заготавливала квашеную капусту, вымачивала и строгала её в специальной деревянной бочке. Что и говорить – ароматы Нового года детства были неповторимыми. Представьте: ёлка с мороза, пельмени, бурлящие на русской печке,  мандарины… И кислая капуста, хрустящая на зубах. 

С утра шёл снег 

Оксана Якуш на радио. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

- Потом из старинного комода бабушка доставала заветные игрушки. Сегодня много стилизованных образцов новогодних украшений в стиле ретро. Но всё равно - это не те игрушки. Наши, советские - они особенные. Какие-то другие Деды морозы, сосульки, шишки, медвежата, космонавты. Звезда, которую надевали на верхушку ёлки и огромная гирлянда поперёк. Но самыми любимыми украшениями для меня были яблоки, мандарины и конфеты. Это сегодня дети едят сладости без меры, а тогда за каждую мандаринку приходилось стараться - и стишок рассказать, и не баловаться. Зато можно было лакомиться в течение всех новогодних праздников. Под ёлку мы всегда ставили огромные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. В моих снах они оживали, 1 января я просыпалась и находила под ёлкой заветный подарок. 

А за окном шёл снег. Тишина, умиротворение, счастье! Спокойный, семейный праздник. Мне жаль детей, которые не верят в Деда мороза. Думаю, что родителям нужно суметь создать новогоднюю атмосферу своим детям. Тогда ощущение праздника останется надолго. Точнее, навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Детей нужно учить безопасному поведению с "ногтей". Инфографика
  2. Почём билет до Кавалерово?
  3. Во Владивостоке увековечили память настоящего разведчика?
  4. Когда врачи поедут в Уссурийск?
  5. Как смартфоны в крае спасают жизнь?
  6. Приморье продолжает выпуск консервов?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Как вы встретили Новый год?