aif.ru counter
Анатолий Борисов 0 145

Олег Кожемяко разворачивает бюджет Приморья лицом к людям

Была бы воля, а деньги найдутся.

Приморье развивается тремительно и ярко.
Приморье развивается тремительно и ярко. © / Олег Белов / АиФ

Смена руководителя Приморского края привела и к смене бюджетной политики. От режима жёсткой экономии регион переходит к инвестициям «в людей». Олег Кожемяко уже добился выделения федеральных средств на решение проблем медучреждений Приморья, а также внес в Заксобрание законопроекты о поддержке «детей войны» и многодетный семей. На очереди - разработка системы мер материальной поддержки медицинских специалистов.

Выплаты  показатель заботы

В Приморье Кожемяко продолжил традицию: приходя работать в другие регионы, он в первую очередь решал самые острые социальные проблемы и давал дополнительную поддержку тем, кто в ней больше всего нуждался. Анализ прошлой работы Олега Кожемяко показывает, что найти в бюджете средства на нужные (а подчас даже уникальные) социальные проекты для нового главы Приморья – это вопрос политической воли и умения вести переговоры с федеральным центром. Чем еще, например, можно объяснить введение статуса «Ветеран труда Амурской области» в конце 2008-го, когда экономика страны едва не свалилась в штопор? Всем было трудно, но Кожемяко решил поддержать тех, кому труднее всего – пожилых людей.

Звание «Ветеран труда Амурской области» получили граждане, которые по различным, не зависящим от них, причинам не имели права на статус «Ветеран труда» и включение в список федеральных льготников. Закон о региональных ветеранах труда был принят всего через несколько недель после назначения Олега Кожемяко губернатором Амурской области, а действовать начал с 2009 г.

Меры поддержки для «детей войны» стали одной из первых инициатив Олега Кожемяко и в Сахалинской области. Небольшие, но регулярные (раз в месяц) выплаты и льготный проезд в транспорте, возможно, и не повлияли кардинально на материальное положение пожилых амурчан и сахалинцев. Но законы «О детях войны» стали показателем заботы руководства региона о стариках - в то время как в Приморье власти считали, что «дети войны» обойдутся без этих денег. И продолжали вкладывать миллиарды в «Хаятты».

Льготы без нефти по 100 долларов

В Сахалинской области при Олеге Кожемяко количество мер социальной поддержки граждан достигло почти двух сотен. Кто-то скажет, что это просто «дары» сахалинского шельфа. Но нефть и газ на Сахалине добывали и до Кожемяко, а новые меры поддержки он ввел, несмотря на падение цен на нефть и попытки Минфина забрать основные доходы «нефтянки» в федеральный бюджет.

Сегодня для людей старшего поколения в области предусмотрены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные денежные выплаты. Им оказывается помощь в улучшении жилищных условий, оплате коммунальных услуг, компенсируется стоимость проезда к месту отдыха на материк, предоставляется возможность получить санаторно-курортное лечение, бесплатное зубопротезирование и ряд других льгот.

Упор сделан и на демографию. Поэтому помимо федеральных выплат сахалинцы получают солидные денежные выплаты при рождении детей, а также могут улучшить жилищные условия за счёт областного бюджета или получить льготную ипотеку. Тем, кто имеет четырех и более детей, предусмотрена единовременная социальная выплата на покупку жилья - в среднем около 7 млн рублей. А семьи с пятью и более детьми с августа 2017 г. могут получить 1 млн руб. на приобретение транспортного средства.

Итог этих и других мер - в 2017 г. численность населения Сахалинской области выросла впервые за четверть века, а продолжительность жизни островитян впервые превысила 70 лет. Количество многодетных семей по сравнению с 2015 г. увеличилось более чем в полтора раза.

Бюджет Приморья «вспомнил» о людях

Возглавив Приморье, Олег Кожемяко сразу же заявил о необходимости пересмотра приоритетов  бюджетной политики региона. Бюджет края он назвал «удобным» для Минфина, но неприемлемым для жителей Приморья.

- Качество медицинского обслуживания находится на низком уровне, не хватает врачей и среднего медперсонала. Мамы с маленькими детьми и люди старшего возраста вынуждены ездить за помощью за сотни километров.  В сфере образования не хватает кадров – молодежь не едет в сельские и городские школы, не обновляются коллективы педагогов. Все это и многое другое создает общее недовольство жизнью. Крупные проекты и инвестиции важны, но, если не решить повседневные вопросы жизни каждого человека, ничего хорошего не будет, - отметил Олег Кожемяко.

Сказано - сделано. Итоги первой поездки Кожемяко в Москву в статусе врио главы Приморья - это, в том числе, 1,7 млрд рублей на погашение долгов приморских больниц и поликлиник. Но это «пожарная» мера, без которой некоторые медучреждения просто не смогли бы работать. Следующий шаг - обновление оборудования и преодоление дефицита кадров, и Кожемяко это понимает. Поэтому второй итог московского «рейда» врио губернатора – это скорый визит в край комиссии Минздрава, которая вместе с приморцами определит пути решения этих проблем. Кое-какие предложения у региона уже есть. Олег Кожемяко поручил проработать вопрос о «подъемных» для всех молодых врачей, а также о компенсации для работников первичного звена за оплату услуг ЖКХ.

По сути, речь сегодня идёт о формировании нового бюджета Приморья, который позволит решать важнейшие социальные задачи. Символом смены приоритетов стал уход из администрации края людей, отвечавших за финансы и социальную политику на протяжении многих лет. И оказалось, что в бюджете Приморья есть средства и на поддержку самых незащищенных, и на решение проблем дольщиков, и, будем надеяться, на решение других социальных задач.

За неполный месяц после возвращения в родной край Олег Кожемяко уже инициировал законопроект «О детях войны», который позволит получать дополнительные выплаты более 100 тысячам приморцев и ряд других льгот, а также законопроект о дополнительной поддержке молодых семей - он закрепляет право многодетных семей с низким достатком на компенсацию расходов при подготовке детей к школе в размере 5 тыс. руб. на каждого ребенка.

КСТАТИ

В Сахалинской области в рамках кадровой программы за три года прибыло 560 врачей и 640 средних медработников, а некоторые регионы даже жаловались, что Олег Кожемяко «переманил» выпускников медвузов на остров. Область является лидером в ДФО по строительству социального и арендного жилья, что также способствует привлечению толковых молодых специалистов в школы и больницы. Началась реализация программы по строительству 24 новых школ - 11 из них уже возводятся.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Лагутенко приедет во Владивосток с бесплатным концертом?
  2. Безработных в Приморье стало меньше?
  3. Чье имя будет носить Международный аэропорт Владивосток?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. Какие льготы положены «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?