aif.ru counter
164

Дмитрий Ямщиков: мы координировали всю работу по улучшению инвестклимата

Директор Инвестиционного агентства Приморского края — о работе по улучшению инвестиционного климата в Приморье, привлеченных в экономику края миллиардах и о доверии бизнеса.

- Представители власти и бизнес сообщество продолжают анализировать скачок Приморья в Национальном рейтинге на 21 пункт в 2018 году. Можете предметно обозначить непосредственное участие Агентства в этом?

- Самое главное, что мы на деле обеспечили бизнесу конструктивное взаимодействие с властью, которое принесло совершенно конкретные результаты. Судите сами.

Для внедрения лучших практик Нацрейтинга совместно с профильными департаментами администрации края и деловыми объединениями мы разработали 12 дорожных карт: предпринимательство, инвестиции, контрольно-надзорная деятельность, строительство, земельные ресурсы и недвижимость, энергетика, ЖКХ, IT-инфраструктура, трудовые ресурсы и образование, транспорт, грузовые перевозки, информационная политика.

В результате нам удалось на 30 дней сократить срок получения разрешений на строительство, уменьшить на 229 дней время подключения к водоснабжению, на 139 дней — к теплоснабжению, на 53 дня — к электросетям.

По инициативе Агентства возобновлена работа Инвестиционного совета при губернаторе. Это площадка, где бизнес может решить вопрос оперативно, напрямую; здесь рассматриваются конкретные предложения по улучшению инвестклимата, реальные механизмы развития инвестиционной и предпринимательской деятельности; проекты, предлагаемые к реализации.

Далее, для вовлечения муниципалитетов Приморского края в работу по улучшению инвестклимата Агентство разработало муниципальный стандарт инвестиционной деятельности. Цель— привести к единообразию процессы взаимодействия между бизнесом и властью во всех населённых пунктах края и за счет этого улучшить инвестиционный климат в регионе и в каждом конкретном муниципалитете. При разработке стандарта мы использовали лучшие управленческие практики АСИ, Минюста России, опыт работы других регионов. Стандарт включает 21 показатель, все они необходимы для бизнеса: это доступность инфраструктуры, разработка инвестиционного паспорта населённого пункта, обеспечение переподготовки специалистов, строгое соблюдение сроков выдачи разрешений на строительство, предоставления земельных участков и другие. Благодаря внедрению стандарта, инвестор, вне зависимости от того, в какой населённый пункт края он пришёл, получит единый комплекс услуг и сможет разговаривать с представителями муниципалитетов на одном языке.

За год мы провели почти 90 встреч рабочих групп и организационных штабов по реализации дорожных карт и совершенствованию инвестклимата с участием предпринимателей и органов власти. Это всегда живая, конструктивная  дискуссия, где мы, главным образом, стремимся учесть мнения и пожелания представителей бизнеса.

Предприниматели оценили деятельность Агентства, что, в свою очередь, сказалось на результатах рейтинга.

- Какие еще учреждения способствовали улучшению позиций Приморья в рейтинге?

- Это достижение — результат работы АСИ, администрации Приморского края, деловых объединений и Инвестагентства; от предпринимателей поступали предложения и через бизнес омбудсмена. В 2018 году мы координировали всю работу по улучшению инвестиционного климата в Приморье.

Стоит особенно отметить деловые объединения «Опора России», «Торгово-промышленная палата», «Деловая Россия».В течение всего прошлого года их представители принимали активное участие в заседаниях рабочих групп, организационных штабах. Также они докладывали нам о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, и помогали их устранять.

-  По направлению привлечения инвестиций каковы результаты за год?

- В 2018 году в Инвестагентство поступило 85 заявок на реализацию инвестиционных проектов. К концу года на нашем сопровождении находилось 74 инициативы. 16 инвесторам мы помогли найти партнёров и приступить к активной стадии реализации проектов. По итогам года мы привлекли в экономику региона 2,1 миллиарда рублей.

На сегодняшний день Инвестагентство сопровождает 79 инициатив в разных областях — промышленности, сельском хозяйстве, марикультуре и других.

Также мы активно развиваем отношения с иностранными инвесторами. С этой целью в 2018 году мы подписали соглашения о сотрудничестве с Агентством поддержки инвестиций KOTRA (Ю. Корея), Агентством поддержки инвестиций JETRO (Япония), Инвестиционным агентством провинции Тайвань TAITRA.

Благодаря тому, что Инвестагентство заключило соглашения с крупными российскими банками, Корпорацией МСП, предприниматели Приморья получили более 100 млн рублей на развитие бизнеса по льготным условиям кредитования.

- Как работает агентство? Какую пользу от него получает бизнес?

На сегодняшний день основные задачи агентства — это привлечение инвестиций, сопровождение инвестиционных проектов, устранение административных барьеров, формирование и продвижение положительного инвестиционного имиджа региона.

Агентство обеспечивает взаимодействие инвестора с органами власти по принципу «одного окна». Благодаря этому у предпринимателей нет необходимости обращаться в различные ведомства и профильные департаменты самостоятельно. Сотрудники департаментов администрации края по регламенту предоставляют ответы на запросы Инвестагентства в течение 10 дней, частное лицо или компания смогут получить ответ только в течение 30 дней.

Мы обеспечиваем инвесторам взаимодействие с государством, в том числе помогаем подобрать земельный участок или помещение, разобраться с профильным законодательством, выбрать оптимальный преференциальный режим, воспользоваться мерами государственной поддержки.

Для продвижения привлекательного инвестиционного имиджа Приморского края агентство представляет регион на международных и российских выставках и конференциях. На мероприятиях мы демонстрируем инвестиционные возможности региона и бизнес-проекты. Так, в 2018 году мы представили возможности Приморского края на 32-ух международных мероприятиях, в том числе на Петербургском международном экономическом форуме, Харбинской торгово-экономической ярмарке, Восточном экономическом форуме.

Осенью прошлого года мы запустили инвестиционный портал — это площадка, где собрана информация о проектах, инициаторы которых находятся в поиске соинвесторов; данные о действующих на территории края преференциальных режимах и другие. На сайте в режиме онлайн можно подать заявку на сопровождение инвестпроекта. За первые пять месяцев 2019 года посещаемость портала выросла на 183% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Сколько средств агентство получает из бюджета Приморского края? Какую сумму в итоге удаётся «вернуть» в виде привлечённых инвестиций?

- В 2018 году Инвестагентство получило от администрации Приморского края субсидию в размере около 57 миллионов рублей. Это на 42% меньше, чем в 2017 году. А мы привлекли, как вы уже знаете, более двух миллиардов.

- Вы дали свое согласие, когда бизнес объединения выдвинули вашу кандидатуру на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Инвестиционное агентство больше в вас не нуждается? Мавр сделал своё дело, мавр может уходить?

- За год моей работы в Инвестагентстве мы систематизировали все процессы, сформировали эффективную команду. Количество соглашений с инвесторами выросло с 25 до 85 соглашений по сравнению с прошлым годом.

Сегодня работа в агентстве хорошо отлажена, Агентство вышло на новый качественный уровень. Бизнес действительно начал нам доверять. Поэтому, когда ко мне обратились предпринимательские объединения, я принял такое решение. Сначала с этой инициативой вышли некоммерческое партнёрство «Современный бизнес Приморью», некоммерческая организация «Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток», ассоциация «Бизнес-клуб Авангард». Потом меня поддержали ещё семь организаций, среди них Приморские отделения «Опоры России» и «Торгово-промышленной палаты».

В этих объединениях состоят представители крупнейших компаний Приморья, их налоговые взносы составляют значительную часть бюджета края. С этими организациями я тесно сотрудничаю и сейчас — в статусе директора Инвестиционного агентства. Я думаю, я заслужил их доверие, благодаря системной работе и тем результатам, которые нам удалось показать.

- Тем не менее, вас не поддержали уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов и губернатор Олег Кожемяко. Вы покидаете агентство?

- Безусловно, и у Губернатора Приморского края, и у Уполномоченного при Президенте РФ есть свое видение и опыт работы с действующим бизнес омбудсменом. Задачи, которые стояли передо мной в Инвестиционном агентстве, выполнены. В свою очередь, я очень ценю поддержку бизнеса. Я готов продолжать работу для улучшения инвестиционного климата и условий развития бизнеса в Приморском крае.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда начнется газификация Уссурийска?
  2. Что произошло в аэропорту Владивостока?
  3. Когда во Владивостоке мусор нормально убирать будут?
  4. Будет ли в этом году продолжена акция «Летние вечера в парке 50+»?
  5. Как проверить своё здоровье в рамках диспансеризации?
  6. Кто съел листву деревьев на улице Русской?
Самое интересное в регионах
Роскачество