aif.ru counter
Елена Жукова 0 71

В память о приморце Борисе Преображенском прошла научная конференция

Выдающийся учёный, заслуженный эколог России, первый зав. лабораторией морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН признан далеко за пределами страны.

И медвежонку нужна не погубленная человеком тайга, она ведь его родной дом.
И медвежонку нужна не погубленная человеком тайга, она ведь его родной дом. © / Владимир Медведев / АиФ

Выдающийся приморский учёный Борис Преображенский ушёл из жизни в январе 2016 года. Вторая научная конференция, названная его именем, прошла в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Её участники не только учёные, но и представители волонтёрских, общественных организаций, инициативных групп, созданных в разных районах Приморья. На повестке конференции – наиболее острые вопросы экологии региона: перевалка угля в портах, вырубка лесов, загрязнение бухт, сохранение уникального биоразнообразия Уссурийской тайги. Подробнее об этом рассказала «АиФ-Приморью» д.б.н., старший научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, член краевого Общественного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов Татьяна ВШИВКОВА.

Вести с угольных полей

– Опубликованные в открытом доступе недавние съёмки бухты Врангель не оставили сомнений: над ней повисло мощное облако угольной пыли. А как же меры предосторожности, о которых рапортовали властям стивидоры угольных предприятий Находки?

– Меры по пылеподавлению почти не действуют, по-прежнему страдают люди. Защитные заборы или экраны, водяные пушки порой приносят больше вреда, чем пользы: грязные потоки воды сливаются в море. Выступивший на конференции общественник Находки Артем Трембовлёв считает, что стивидоры расслабленно продолжают вести бизнес, ими движет лишь жажда наживы. Заражённым воздухом вынуждены дышать дети в садах и школах, пациенты больниц. Грязные дворы, дома, одежда, дороги. Уборку квартир, помещений приходится проводить четыре раза в день. Ребята, которые работают в терминале, не могут отмыться, глаза промыть. А пыль ещё и радиоактивная. До сих пор нет объективной методики, чтобы оценить степень загрязнения городского пространства угольной пылью. Многие виды рыб и млекопитающих в морской акватории гибнут, купаться запрещено. Проблема вышла на общероссийский уровень, её донесли до главы государства. Несмотря на это, объём перевалки угля только увеличился.

И что могут сделать в этой ситуации неравнодушные люди?

– Представители находкинской общественной организации «Надежда» вышли на международный уровень, обратившись к компаниям стран, которые закупают у нас уголь. Провели встречи в Корее и Китае, стараясь донести мысль: бедствие, которое происходит в Находке, в будущем может коснуться их. Задача – внести изменения в контрактах между сторонами, чтобы были чётко прописаны экологические нормы перегрузки.

Известный эколог из Находки Лира Ивлева рассказала, как добровольцы проводят мониторинг площадок перевалок угля. Фотокамеры не скрывают: установки пылеподавления не работают, и это происходит вдоль всего побережья города. Участников группы уведомляются о дате патрулирования индивидуально. После составляется акт, материалы передаются контролирующим органам. Констатировали, что в декабре 2017 года условия работы на терминалах стали невыносимые: угольные площадки превратились в каток, начались простои. Родился чёрный юмор: «Хотели надеть коньки, но там ещё уголь торчит – не разгонишься».

Другая головная боль экологов Находки – строительство гигантского нефтехимического комплекса близ реки Партизанская. Проанализировав проектную документацию, эксперты пришли к выводу о грубых нарушениях норм санитарных зон. Под удар снова попадает Находка, находясь от предприятия с южной подветренной стороны, и нерестовая река Литовка…

– Есть ли какой-то просвет в будущее?

– Известно, что уже достигнута договоренность врио губернатора края Андрея Тарасенко с ОАО «Терминал Астафьева» о сокращении объёмов перевалки угля в зимний период на 50 %, в те дни, когда усиливаются ветра. Сказано и о подписании соглашения с рыбным портом Владивосток. Врио главы региона отметил, что порт должен полностью отказаться от перевалки угля и переориентироваться на развитие рыбной промышленности.

Природа Приморья во многом ещё первозданна.
Природа Приморья во многом ещё первозданна. Фото: АиФ

И на суше, и на море

– Истощение приморских лесов – это ещё одна глобальная тема конференции. Неужели всё так серьезно?

– Вопрос в докладе конференции кандидата биологических наук Ольги Ухваткиной поставлен ребром: «Уссурийская тайга или уссурийская пустыня? Можем ли мы предотвратить катастрофу?» Наблюдается резкое изменение климата. Тайфун Лайонрок лишь первая ласточка, стихия обошлась краю в 7,5 млрд руб., ущерб от наводнений прошлого года составил 2,5 млрд руб. Исследователи климата говорят, что тайфуны по причине потепления продвигаются на север, а значит, их будет больше. Наводнения, пожары, незаконная вырубка деревьев – всё это привело к тому, что лесной массив заметно поредел. Система лесного хозяйства развалена. На весь край – 240 лесников, у которых нет даже собственного транспорта. Лесозаготовителям выгодна ситуация: 90 % древесины уходит на экспорт в Корею, Китай. Катастрофически убывают водные источники – люди активно строятся вокруг рек. Мы с тревогой ждём весну: синоптики предупреждают, что запасов воды в реках осталось крайне мало, причём снегом зима не балует. Засуха чревата лесными пожарами. А тут ещё и пыльные бури, несущиеся с Китая.

– Можно ли восстановить лес?

– По мнению учёных, идеальный вариант – лесные плантации, но не в том смысле, что нам предлагает Министерство природных ресурсов, когда мы уничтожаем леса полностью и снова сажаем. Редколесье, вырубленные высокогорные плато, заброшенные сельхозземли, болотистые земли – всё это необходимо спасти. В результате мы получим естественные леса, где сможем развивать экотуризм.

– А кто спасёт от загрязнения бухту Золотой Рог?

– Ещё в 2013 году эксперты Росгидромета признали Золотой Рог самой загрязнённой акваторией России. Как оказалось, ряд коллекторов не построены, а другие не работают и уже начали разрушаться. В январе краевые власти пообещали наконец решить проблемы Золотого Рога. Уже разработана соответствующая программа. Администрация Приморья объявила о планах к середине 2019 года полностью прекратить сброс неочищенных стоков в бухту.

– И это реально?

– Как сообщил на конференции профессор Владимир Раков, на экосистему бухты и смежных акваторий оказывают влияние не только различные стоки, но и построенные во Владивостоке мосты. Они изменили гидрологический режим акватории, что сказалось на путях миграции её обитателей. На некоторые виды рыб оказывает гнетущее впечатление иллюминация. Под водой на остров Русский проложен добрый десяток коммуникаций – кабели, водовод, линии связи и т. п., создающие электрическое поле.

Имеющаяся в Золотом Роге биота добросовестно утилизирует попадающие в акваторию загрязнения, за счёт чего бухта постоянно самоочищается. Если прекратить сливать в неё всякую дрянь, вскоре вода в бухте станет чистой. Экологи рекомендуют использовать очистные гидробиотехнические сооружения, опыт применения которых есть в ряде зарубежных стран и у нас на Чёрном море. Для этого в наиболее загрязнённых точках бухты необходимо установить особые мобильные сооружения с коллекторами, наполненными мидиями. Последние утилизируют оказавшиеся в воде нефтепродукты.

- Приятно видеть среди выступающих на конференции молодых учёных-экологов…

- С интересным докладом, посвящённым популяции эндемика России – когтистого безлёгочного тритона, выступила студентка 3-го курса ДВФУ Дарья Соколова, Этот краснокнижный вид девушка обнаружила в обычной городской луже в районе Академгородка Владивостока. Одно время считалось, что тритон чувствителен к загрязнению водоёмов, своего рода индикатор чистоты. Сегодня он приспособился к менее комфортным условиям. Такие необычные темы интересуют молодёжь. Думаю, что они на правильном пути.

ДОСЬЕ

Татьяна Сергеевна Вшивкова окончила среднюю школу п. Угловое, Дальневосточный государственный университет, докторантура – Клемсоновский университет, Южная Каролина, США. Автор 180 научных публикаций, участник международных проектов и программ. Награждена почётным знаком «Выдающаяся женщина Клемсоновского университета – 2002», дипломом Комитета природных ресурсов и экологии администрации Приморского края, медалью «За охрану окружающей среды».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество