Екатерина Цой 0 146

В одном из районов Артёма можно «глаз выколоть» и ногу сломать

Жители злополучного микрорайона на собственном опыте убедились в правдивости высказывания: "XXI век - тротуаров и света нет"

Дороги наши непроходимые.
Дороги наши непроходимые. © / АиФ

В редакцию «АиФ-Приморье» обратилась жительница бывшего главного шахтёрского города края с просьбой помочь решить проблему с отсутствием уличного освещения и тротуаров на ул. Ватутина.

Не разбей фонарь!

По словам пенсионерки Ларисы ТИМОШЕНКО, уже более 20 лет жители микрорайона вынуждены по вечерам брать с собой фонари, чтобы подсветить себе испещрённую ямами и выбоинами дорогу на пути к домам. Каждую зиму эта проблема приобретает ещё больший масштаб - поздний рассвет и ранний закат солнца заставляют несчастных артёмовцев фактически наощупь отводить детей в школы-детские сады и добираться на работу. Сколько рук и ног было поломано за эти годы в кромешной тьме неизвестно, но чтобы эти случаи не повторились вновь, активистка микрорайона решила принять активные действия в сторону решения насущной проблемы.

- Живу я здесь уже 40 лет. Этот микрорайон строился при поддержке военной организации «Дальвоенстрой» для военных - контрактников и семей военнослужащих, - рассказывает Лариса Петровна. - До начала «лихих 90-х» у нас было все очень хорошо - дороги с качественным асфальтом, мощные уличные фонари, магазины, клубы и т. д. После 1996 года здесь начался настоящий беспредел - дорога, по которой ездит единственный автобус, разбита, такого явления как тротуары вообще не существует, а уличные фонари и вовсе обесточены. Просто однажды на улицу Ватутина приехали монтажники и отрезали провода. Вот в таких условиях мы живет уже больше 20 лет, забытые богом и людьми.

Активистка рассказала, что пять лет назад какой-то очень «умный» человек решил установить прожекторы между останками тротуаров и правой стеной дома. Сама по себе задумка могла бы оказаться и неплохой, вот только исполнение подкачало. Фонари повесили между первыми и вторыми этажами, и свет от них шёл исключительно в окна домов напротив. Жильцы городка такое удобство не оценили и своими силами демонтировали этот подарок. Лариса Тимошенко призналась, что, несмотря на многочисленные обращения жильцов в городские и региональные инстанции, это был единственный раз, когда кто-то попытался решить проблему на Ватутина.

- Вы только представьте! Вечером из школы идут дети, а на улице - хоть глаз выколи, - сетует рассказчица. - Нам, взрослым, приходится лавировать между машинами и «колодцами» возле домов, уступать путь автолюбителям на дороге, потому что они не виноваты, что пешеходам негде ходить. А как быть детям, которые иной раз даже нормальную дорогу не могут перейти?

В очередь, граждане!

Свои жалобы Лариса Петровна привыкла выражать в реальных действиях. Пенсионерка отчаянно цеплялась за каждую возможность хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, как вдруг по телевидению рассказали про горячую линию Законодательного собрания Приморского края для обращений граждан: 2-214-001. Преисполненная надеждой, что сейчас депутаты помогут всё исправить, Лариса Петровна несколько недель подряд пыталась дозвониться до операторов, чтобы в конце концов услышать: «Если вы обратитесь к губернатору, то может что-то и сдвинется. А так все ваши действия бесполезны». Человек на том конце трубки заверил расстроенную женщину, что «бесполезное» сообщение всё же будет передано на рассмотрение председателю парламента, но, по словам пенсионерки, «воз и ныне там».

Чтобы помочь жителям ул. Ватутина корр. «АиФ-Приморье» обратился за разъяснением проблемы напрямую по депутатской линии. И, как оказалось, не зря - помощник председателя Законодательного Собрания Виктория ГРИПИЧ отметила, что никогда не слышала о таком номере телефона и, соответственно, никто не передавал в секретариат информацию о вопиющей проблеме на ул. Ватутина в Артёме. Виктория Владимировна попросила передать Ларисе Петровне её контакт и пообещала лично взять на контроль проблему артёмовцев.

В итоге Лариса Тимошенко успешно связалась с приморскими депутатами. Жильцы дома оформляют коллективное заказное письмо, чтобы помочь парламентариям принять меры.

Фото Елены ЖУКОВОЙ

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления дорожной деятельности, безопасности и связи мэрии Артёма Вячеслав ШИЧКИН:

- О том, что дорога на чётной стороне улицы Ватутина требует ремонта, мы знаем. Также нам известен факт, что из-за отсутствия тротуаров жителям 8, 10 и 12 домов приходится двигаться по проезжей части. В настоящее время наш отдел включил этот участок дороги в работы по проектированию строительства тротуаров вдоль домов. После того, как проектная документация будет готова, мы посчитаем затраты на ремонт самой дороги. В 2018 году эту работу мы сделать не сможем - все средства уже распланированы и распределены, но в последующие годы улица Ватутина стоит у нас в списке первоочередных мероприятий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?