Сергей Кожин 0 711

В Хасанском районе хозяин базы отдыха застрелил собаку своих постояльцев

Свой садистский поступок мужчина объяснил тем, что потому что собака ему не понравилась

Барон был миролюбивым псом.
Барон был миролюбивым псом. © / АиФ

Дикий случай произошел 19 января после полудня. В тот день на базе отдыха «Коттеджи на Рисовой» гостило несколько семей из Владивостока. Они приехали в приморскую глубинку, чтобы искупаться в море в крещенскую ночь и попариться в баньке. Среди отдыхающих были дети дошкольного возраста.

Удар по самолюбию

Как рассказали участники трагедии, коттеджи на Рисовой они арендуют не первый год. И никогда не было проблем с хозяином базы Константином - сотрудником Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.

В этом году, за несколько дней до крещения, гости, как всегда, забронировали по телефону два домика на две ночи. Заплатив по приезде наличными 12 тысяч рублей, горожане настроились на комфортное и весёлое времяпрепровождение.

И всё бы ничего, но их отдыху помещал визит владельца базы и его супруги, которых никто не приглашал и не ждал. Они привезли с собой собаку лайку без поводка и без намордника, которая тут же сцепилась с ротвейлером по кличке Барон, принадлежавшим одному из гостей.

Вопреки рассказам об агрессивности ротвейлеров, 10-летний Барон был умным и миролюбивым псом. Он понимал и беспрекословно выполнял все собачьи команды. С ним без опаски играли малолетние дети, и даже садились на него верхом. За свою жизнь пёс никого не укусил и не облаял по пустякам. Барон доверял людям, но, если надо, мог и заступиться за своего хозяина и за его друзей...

В стычке между собаками перевес был на стороне ротвейлера, что не понравилось хозяину лайки. Когда сцепившихся животных разняли, он пригрозил пристрелить пса, если его не уберут с территории базы. Его слова слышали многочисленные свидетели, да не восприняли угрозу всерьёз. После чего хозяева базы уехали, а гости разошлись по домам, посчитав, что конфликт исчерпан. Но они ошибались.

По словам свидетеля Елены Майер, она находилась на улице и видела, как вскоре Константин подъехал на машине к дому, возле которого лежал Барон. Пригревшись на солнце, ротвейлер спал. В руках мужчина держал охотничье ружьё. Его ствол был направлен на пса. Испугавшись, женщина заскочила в дом, закрыла за собой дверь, и в этот момент раздался выстрел.

В посёлке - не стрелять!

Хозяин базы не отрицал, что застрелил собаку. На вопрос горожан, зачем он это сделал, предприниматель хладнокровно ответил:

- Не ваше дело. Мне так надо. Захотел и пристрелил. Я вас предупреждал, чтобы собаки здесь не было. Моя земля, что хочу, то и делаю.

Отдыхающие были напуганы, они подумали, что после убийства Барона вооружённый мужчина, начнёт расстреливать людей. Отдых был безнадёжно испорчен. Резонно решив, что убийца собаки представляет угрозу для окружающих, гости быстро собрались и уехали, предварительно позвонив дежурному УМВД России по Приморскому краю.

Группа полицейских быстрого реагирования вместе с местным участковым уполномоченным прибыла на базу отдыха из посёлка Краскино через три часа. На месте ЧП полисмены обнаружили труп собаки и стреляную гильзу 12-го калибра. Они предложили «вольному стрелку» добровольно сдать оружие, но он отказался, мол, я не стрелял и ничего по этому случаю не знаю. Игра в отказ не помогла.

Охотничье ружьё, из которого убили Барона, полицейские изъяли в этот же вечер. Свидетели кровавой драмы, среди которых - и бывшие сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, написали заявления в отделение полиции посёлка Славянка с требованием привлечь к уголовной ответственности хозяина базы отдыха за хулиганские действия. Даже при наличии разрешения на огнестрельное оружие, его владелец не имел права палить без причины в населённом пункте, да ещё в присутствии женщин и малолетних детей. Остаётся надеяться, что правоохранительные органы доведут это дело до логического конца, дабы другим было неповадно повторять подобные «подвиги».

КСТАТИ

В Приморье не исполняется краевой закон о безнадзорных животных. Этому препятствует недостаточное финансирование, в2017 г. на это в краевом бюджете предусматривалось 23,6 млн руб.  При размещении муниципального заказа не подаётся ни одной заявки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что за молоко пьют жители Приморья?
  2. Это правда, что за сданную гранату в Приморье можно получить премию?
  3. Станет ли Океанариум участником «Ночи музеев» во Владивостоке?
  4. В этом году рыбаков-любителей власти не обидят квотами на корюшку?
  5. Кто редких хищников Приморского края от браконьеров защитит?
  6. У какой звезды Голливуда в Приморье появился пятнистый внук?
Самое интересное в регионах