Егор Строев 0 377

Суд да щебень: жители Владивостока задыхаются от работы «Востокцемента»

А ведь говорят, что после драки руками махать да полпреду жаловаться

Пыльное производство по соседству с жилым районом радости горожанам не приносит.
Пыльное производство по соседству с жилым районом радости горожанам не приносит. © / АиФ

Третий месяц интернет-ресурсы, принадлежащие компании «Востокцемент», сотрясают скандалы, связанные с Владивостокским бутощебёночным заводом.

Предприятие компании, контролируемой кланом отстранённого мэра краевого центра Игоря Пушкарёва, расположено на границе с 87-м микрорайоном недалеко от Рудневского моста. Завод давно вызывал жалобы жителей: то по поводу взрывных работ на карьере, то - пыли от горных работ. В конце 2015 г. в адрес краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило коллективное обращение жильцов домов по ул. Сельской, 9 - 12, ул. Сабанеева, 15, 22 и ряда других по поводу нарушений заводом экологических норм при разработке андезитного месторождения.

Жизнь под грохот взрывов

Обыденная, к сожалению, ситуация - жалоб в органы власти на это производство поступает множество.

«У нас в районе просто ужасная обстановка. 2-3 раза в неделю производят взрывы, иногда терпимо дома шатает, а в последние несколько раз вибрация настолько сильная, что боимся, как бы дома не сложились, - пишут жители ул. Карьерной. - На домах появляются трещины. Когда дети  одни остаются, страшно за них. Наверху поставили дробилку, теперь, если ветер в нашу сторону, то серой  пылью засыпает всё…»

«От шума долбления скалы и днём, и ночью просыпаются маленькие дети. Также пыль с карьера оседает на стёклах и подоконниках, на автомобилях, зимой от  этой пыли снег у нас на дворе  серого цвета», - вторят им соседи.

На обращения граждан экологи обязаны реагировать. Проверка жалоб жителей, актуальность и правомерность которой подтвердила и природоохранная прокуратура, завершилась в начале декабря 2015 г. Экологи сделали однозначный вывод: факты, указанные в письмах жителей Владивостока, полностью обоснованы.

Специалисты насчитали с десяток эпизодов грубого нарушения законов в части охраны окружающей среды и недропользования. Как выяснилось, разработка карьера велась без проекта горнотехнической рекультивации. Благоустройство санитарно-защитной зоны - отсюда пыль, которой щедро осыпается жилой микрорайон – отсутствовало. Не было контроля за состоянием карьерных вод, они сливались прямо в Первую Речку, не существовало планов контроля загрязняющих веществ, не вёлся анализ атмосферного воздуха. Более того, выяснили экологи, при производстве щебня использовалась технология взрывов, но «не проводилось оповещения граждан и организаций при проведении буровзрывных работ, притом что один из участков карьера непосредственно примыкает к микрорайону и взрывы там опасны для людей».

Результаты проверки оформлены актом, заводу (ВБЩЗ) выдали предписание об устранении нарушений. Предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене предписания департамента: мол, закону не соответствует и нарушает права акционерного общества.

Доводы и выводы

О том, какие доводы озвучивали представители бутощебёночного завода в суде, сегодня можно судить из публикаций, появившихся уже после завершения разбирательств. Вот что писали по этому поводу ангажированные интернет-ресурсы.

«За последние два года департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края проведено более пяти внеплановых проверок предприятия. Их результатом стали выдаваемые дублирующие друг друга предписания, целью которых служит закрыть деятельность ВБЩЗ». (Радио «Лемма», 31 июля 2017 г.).

«Как рассказал технический директор ВБЩЗ Василий Иванов, камень преткновения для предприятия… - это возможное аннулирование лицензии на добычу природного камня андезита: «Лицензию на добычу андезита мы получили ещё в 1996 г., в 2014 г. она была продлена до 2034 г. Мы могли бы работать и дальше… Но департамент природных ресурсов постоянно находит какие-то несоответствия в нашей работе, из-за чего лицензия может быть приостановлена». (Ресурс «Владньюс» , 30 августа 2017 г.).

Арбитражный суд детально рассмотрел доводы предпринимателей и экологов. И выводы его оказались совсем не в пользу производителей строительного камня. Фемида напрочь опровергла утверждение ВБЩЗ о наличии разрешительных документов. Напротив, как следует из материалов дела, выданное в 2015 г. заключение экспертной комиссии говорило о несоответствии проекта рекультивации Южного участка карьера экологическим нормам, поскольку «имеет существенные недоработки по экологическим и техническим вопросам». Положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации Южного участка Первореченского карьера у ОАО отсутствовало. Не было и актуального согласованного технического проекта разработки Северного участка.

Если говорить по-простому, компания добывала стройматериал посреди городской застройки, рядом с жилым микрорайоном, не имея полного пакета разрешительных документов, не учитывая вредное воздействие на экологию.

Во время разбирательств суд ответил и на заблуждения представителей «бутощебёнки», о которых недавно жаловался журналистам технический директор Иванов: дескать, оформленная в 1996 г. лицензия была продлена заводу в 2014 г. ещё на 20 лет. Подтвердив обоснованность решения природоохранного департамента пролонгировать лицензию до 2034 г., суд, тем не менее, указал, что наличие лицензии не отменяет обязанность завода согласовывать сопутствующую техническую документацию.

Выяснились в суде и новые подробности. Например, в 2012 г. экспертиза указала на необходимость защиты от вредного производства, а именно шума и пыли с карьера, жилых домов на ул. Карьерной, 11, 28, Выселковой, 27 и школы на ул. Снеговой, 35. Такой защитой могла бы стать искусственная лесополоса вдоль границы карьера, выходящей к Выселковой и Хуторской, а также с востока в направлении Карьерной. Однако при проведении проверки и к моменту рассмотрения жалобы судом не только лесополосы, даже её проекта не существовало.

Дальше - Страсбург?

Дело Владивостокского бутощебёночного завода против природоохранного департамента длилось полтора года, его последовательно рассматривали практически все инстанции судов - от приморского арбитража до Пятого арбитражного аппеляционного суда. Точку в рассмотрении, казалось бы, поставил в мае 2017 г. Верховный суд.

Согласно его определению от 29 мая 2017 г., правовые основания для признания незаконными выданных департаментом предписаний ОАО «ВБЩЗ», на чём настаивали владельцы карьера, отсутствуют. Верховный суд - последняя инстанция, дальше подавать жалобу в России некуда. Разве что в заграничный Страсбург?

Дело, наверное, так и закончилось бы исполнением бутощебёночным заводом предписания экологов: зачем после драки шашкой махать? Тем более что все эти годы разработка месторождения рядом с жилыми зонами Владивостока не прекращалась, она и сегодня ведётся с грубейшими нарушениями закона. Начали бы приводить документы в соответствие. Высадили бы лесополосу, которая худо-бедно защищала бы лёгкие жителей домов, учеников средней школы, а заодно и тысяч автомобилистов, проезжающих по рудневской дороге и по Снеговой, от разъедающей андезитовой пыли.

Да не зря говорят, что перед законом все равны, а некоторые - равнее. Как пишет интернет-ресурс «Владньюс», «вопрос давно мог быть решен путём конструктивных переговоров между руководством департамента и предприятия». Дело в том, что ВБЩЗ  входит в состав холдинга «Востокцемент», который принадлежит родственникам Игоря Пушкарёва. И есть, очевидно, мнение, что принадлежность к клану должна, как все предыдущие годы, давать компании индульгенцию? Иначе говоря, право работать с нарушением закона, позабыв об экологических нормах и здоровье жителей Владивостока?

Между тем, в главке «Ответственность» бизнес-ценностей компании «Востокцемент» говорится: «Реализуем комплекс природоохранных мероприятий, ведём постоянный контроль состояния окружающей среды и способствуем улучшению экологической обстановки». А на деле что получается?

Фото Олега Белова

КСТАТИ

С момента завершения судебного разбирательства, когда Верховный суд поставил точку в споре «бутощебёнщиков» с экологами, прошло четыре месяца. За это время руководством ВБЩЗ написаны письма полпреду президента РФ в ДВФО Юрию Трутневу, проведён показательный митинг с участием технического директора завода, написаны десятки гневных публикаций в подконтрольных СМИ. Деревьев лесополосы, которая могла бы защитить Владивосток от вредного влияния производства, на улице Карьерной не появилось ни одного.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?