aif.ru counter
Лилия Грибоедова 0 88

Школьникам Приморья не хватает практических знаний о реалиях жизни

В приморских учебных заведениях усилили меры безопасности.

Кто научит, как живым и здоровым дойти до дому в тяжёлые зимние приморские бури?
Кто научит, как живым и здоровым дойти до дому в тяжёлые зимние приморские бури? © / Олег Белов / АиФ

Эхо трагедии в Керчи, где во время стрельбы в колледже погибли и пострадали десятки детей и взрослых, прокатилось по стране.

В приморских учебных заведениях усилили меры безопасности. Проверили наличие тревожных кнопок, пожарные выходы, провели профилактические беседы. Последнее вызывают массу вопросов. По многочисленным отчётам, со школьниками активно говорят о терроризме, экстремизме и так далее. По сути, большинство детей и подростков не знают, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации. МЧС больше сосредоточена на профилактике пожаров, ГИБДД - дорожных происшествий. В интернете большой популярностью пользуется инструкция учителя ОБЖ. В некоторых школах этот жизненно важный предмет вовсе отсутствует.

Голос правды

Майор ВДВ в отставке выпустил свод жёстких, простых, написанных на доступном языке правил: что делать, если рядом гремят взрывы или в тебя стреляют. Поражает, насколько автор тонко знает психологию современных детей. Тех, которые живут в интернете и слабо представляют отличие виртуальной иллюзии от правды жизни.

- Не разбирайся, что происходит, - пишет автор. - Не останавливайся снимать, чтобы выложить и потом хайпануть. Беги. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию. Не надо стесняться падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Падая, можно спасти себе жизнь.

Не секрет, что родительские чаты, объединённые по классам, детсадовским группам или кружкам, - сугубо женские. Изредка в них прорываются мужские голоса. С инструкцией калининградского педагога мужики буквально вломились в «мамкины» сайты.

- Судя по последним событиям, никто у нас к таким ситуациям не готов, - ответил член общественной организации «Боевое братство» Александр Каплин. - Детям нужно давать знания в форме игры, а их всё учат, учат… Надо на практике занятия по антитеррору проводить. Создавать реальные ситуации с эвакуацией. Получается, что в теории всё хорошо, а на практике дети не знают, куда бежать, даже если лёгкий пожар случится. У нас в школах работают одни женщины. Бедные дамы, на них нагрузили всё, что можно и нельзя! Одного разговора от МЧС в течение часа мало. Нужна целевая программа,  с привлечением специалистов.

Собеседник пришёл к идее разработать инструкцию по безопасности на основе военно-спортивной игры «Зарница», традиции которой снова возрождаются в стране. Согласился, что жизнь в интернете, как и зависимость от алкоголя и табака, губит подрастающее поколение.

- У нас в школе уроки ОБЖ вообще не проводятся, только галочки ставят, - говорит ученица 7-го класса одной из школ Владивостока Анастасия. - За день до каникул поговорили полчаса. Мол, не покалечьтесь, останьтесь живые и приходите обратно учиться. Против терроризма уроки не проводят. А ведь такие занятия нам нужны.

- Система безопасности в школах базируется на нескольких уровнях, - говорит директор школы 52 Владивостока Елена Дмитриенко. - За неё отвечает не только сторож и вахтёр, но и представители охранного агентства. Каждый день мы назначаем дежурного администратора, который с раннего утра делает в школе регулярные обходы. Его задача - вовремя заметить посторонних лиц, оставленные в здании подозрительные предметы. На начало учебного года создаются приказы по пропускному режиму по антитеррору. По правилам, даже родители смогут пройти в школу лишь при наличии паспорта.

Подстелить соломинку

- Хорошая идея - привлечь к работе психологов, - говорит психолог Елена Волошина. - Полезно перенять опыт западных стран. Это беседа не на час или два, это целый курс. Подача для каждого возраста должна быть своя. Думаю, что после событий в Керчи многие учебные заведения повернутся к психологам лицом, к тем, кого увольняли без разбору. В школах, колледжах нужны свои специалисты, которые могли бы работать с детьми, выявлять ребят из группы риска, анонимно работать с родителями.

Большой вопрос: где брать сильных психологов-практиков, которые согласятся работать в школах, с непростым контингентом, неуправляемой ордой? Изнеженные на уникальных методиках, сидящие в уютных кабинетах лекари душ и не знают, что творится вокруг и почему вдруг в мирной жизни в тебя начинает стрелять сосед, одноклассник или случайный прохожий?

Справедливости ради стоит отметить, у силовых структур дел по воспитанию подрастающего поколения выше крыши.

- Состояние детского дорожно-транспортного травматизма вызывает обеспокоенность, особенно в осенне-зимний период, - сообщили в пресс-службе ГИДББ края. - Ситуация остаётся тревожной. По данным официальной статистики, с начала года зафиксировано 284 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых погибли шесть детей и 297 пострадали.

Инспекторы поясняют: школьники часто остаются без должного присмотра взрослых. На количество происшествий влияет сокращение светового дня и неблагоприятные погодные условия. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

Нельзя постоянно жить в страхе

Пеняя на родителей, которые не прививают ребёнку правила дорожного движения, в Госавтоинспекции порой в упор не видят реалий. Это и отсутствие зебр и светофоров, и заставленные автомобилями тротуары, которые не обойти, и скопление машин у школьных переходов. Сама среда повышенно опасна, и в ней бессильны любые правила и инструкции.

- Мы учим правилам поведения, чтобы дети не баловались с источником открытого огня, - говорит зам. начальника отдела управления профилактической работы МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло. - Спичками, петардами, электрооборудованием и прочее. Как вести себя в помещении, если произошёл пожар. В глубинке ситуацию усугубляют деревянные дома и печи, акцентируем внимание на функциональных помещениях.

Вносят свою лепту и волонтёры, занимающиеся поисками пропавших детей. В свободное от работы время они идут в школы, рассказывают о том, почему нельзя доверять посторонним людям.

- Последняя лекция была в школе Лесозаводска перед каникулами, - делится волонтёр Анастасия Стародумова. - Дети часто путают понятия чужие и знакомые люди. К примеру, не всякому соседу можно доверять. Часто младшие школьники идут на контакт с посторонними. Ребёнка легко можно увлечь просьбами спасти кошечку, собачку, сделать фото. Говорим, что лучше не вступать в диалог с просителями. Показывать, как пройти в магазин - на это есть и взрослые люди. Учим, как себя вести в ситуации конфликта, когда окружила агрессивная компания. Детям интересно, когда им не просто читают лекции, но и проводят практические занятия. С другой стороны, нельзя заставлять постоянно жить ребёнка в состоянии страха и войны. Думаю, везде подстелить соломинку безопасности просто невозможно. Мы не знаем, что у другого человека в голове. Но от этого мы не можем быть нелюдимыми, не помогать друг другу, озлобиться. Надо стараться быть добрее, и тогда всё будет хорошо.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Светлана Брижак:

- В своей практике касаюсь вопроса напрямую, ведущее направление - информационно-психологическая безопасность детей. То, что случилось в Керчи, касается расстройства, связанного с утратой смысла, с подростковой зависимостью от интернета. Это критический возраст, когда на первый план выходит идентификация себя, поиск смысла жизни. Готовить к форс-мажорным ситуациям, по моему мнению, должны всё-таки силовые структуры. Инструкцию учителя ОБЖ читала, думаю, она имеем смысл. Другое дело, что всё обезопасить полностью невозможно. Психологи смотрят на проблему глубже - почему участились подобные случаи? К сожалению, на просторах интернета пользователи нарываются на ложные деструктивные идеи,  поддаваясь их приключенческой упаковке.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко:

- Меры безопасности в школах есть по угрозе терроризма, необходимо просто посмотреть, насколько они соответствуют ситуации. Наша задача сделать так, чтобы в учебных заведениях, в общественных местах соблюдался необходимый порядок, чтобы те, кому положено нести по своим должностям охранные функции, выполняли их добросовестно и не подвергали людей опасности той страшной трагедии, которая случилась в Керчи.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество