aif.ru counter
Екатерина Щукарь 0 131

Не иначе собачий маньяк? В Артёме обнаружены тела изуродованных животных

Полиция от экспертизы отказалась: денег нет.

Люди, не губите наши собачьи души, защитите нас!
Люди, не губите наши собачьи души, защитите нас! © / Олег Белов / АиФ

Шокирующие фотографии собак - взрослых и щенков - появились в соцсети: их нашли на помойке недалеко от городской трассы.

Волонтёры выехали на место, реальная картина ужаснула ещё больше. Судя по внешним признакам, собак зверски били и добивали по головам, отрезали уши, вешали на электрическом шнуре. Представители общественной организации «Велес» добиваются экспертизы и уголовного наказания виновных лиц. Однако правоохранительные органы не спешат заниматься поиском и расследованием, несмотря на то что в декабре прошлого года вышел новый закон «Об ответственном отношении с животными». Никто не отменял ст. 245 УК РФ, предполагающую реальные сроки за убийство живого существа.

Убийца может быть соседом

Изувеченных взрослых собак и щенков бросили, не особенно стараясь скрыть следы преступления.

- Несанкционированная свалка на частной территории, вдоль дороги, всё завалено бытовым строительным мусором, - рассказывает руководитель фонда защиты животных «Велес» Екатерина Рыбалина. - Ничем не прикрытые лежали два трупа взрослых собак и в пакете двое убитых щенков. Со следами насильственной смерти. У некоторых отсутствовали глазные яблоки, уши, на взрослых была затянута удавка на шее в виде электрического провода. Деформированные черепа, пробитые головы. Всё говорит о том, что преступник - человек психически нездоровый, опасный для общества.

Екатерина отмечает: случай вопиющий, но не единичный. Месяц назад находили пакет с разрубленными щенками, бывало, с животных снимали шкуру. Не иначе как в округе завёлся собачий маньяк? Как полагают зоозащитники, животные были домашними, принадлежали одному хозяину, на одной остался ошейник.

- Раньше в законодательстве вообще не было понятия «убийство животных», - продолжает волонтёр. - По данным фактам практически не возбуждали уголовные дела, в крайнем случае подводили под порчу имущества. Сейчас вышел новый закон, он даёт возможность бороться с недочеловеками. Ведь немало примеров, когда маньяки начинали с собак, а потом переходили на детей, стариков.

На место обнаружения жуткой находки зоозащитники вызвали полицию. Написано заявление, но решение не принято. Сотрудники правоохранительных органов делать экспертизу отказались, ссылаясь на отсутствие денег, не увидели явных следов насилия. Волонтёрам пришлось забрать собак к себе, держать в холодильнике, пока выход не найдут.

- Боимся, что готовится «отказной» материал, - добавила другой волонтёр Наталья. - Будем добиваться правды, писать в прокуратуру.

- Что происходит в обществе? - рассуждает Екатерина Рыбалина. - Вот как, к примеру, люди комментируют новости о сбитых на трассах животных: «Так им и надо, я тоже давлю собак, они достали!» Дикость! Я мама двоих детей и не одобряю бездомные стаи на улицах, но это не значит, что я буду вспарывать им животы или стрелять как по мишеням. Здоровому человеку не придёт в голову мысль ездить по живым собакам. Страшно предположить, что убийца животных может быть моим соседом.

Контора по уничтожению

- В соцсетях постоянно фигурируют подобные случаи, - откликнулась руководитель приморской общественной организации любителей животных Людмила Кастырина. - Убивают подонки, у которых не всё в порядке с головой. Догхантеры, садисты. Выходишь с собакой погулять, боишься, чтобы что-то не понюхала или не съела. Закон вышел, когда он заработает?

- В прошлом году обнаружила собаку с верёвкой на шее, - делится председатель ТОС «Спутник Владивосток» Елена Холявко. - Видимо, кому-то собака старая или больная надоела. А ещё и в речку её бросили! Хотя больше людей подкармливают бездомных собак. Вообще, бродячие животные - тема животрепещущая, плохо, что нет государственного питомника. Может быть, и люди не шли бы на преступления. Меня часто спрашивают жители района: собаки детей кусают, как бороться? Иногда родители из чувства мести обращаются к догхантерам, а те и рады стараться. В этом отношении нужна единая государственная политика.

Известно, что краевым законом полномочия по отлову, лечению и содержанию брошенных кошек и собак переданы муниципальным образованиям, но большинство муниципалитетов с ними не справляются. Сначала главными причинами пробуксовки называли недостаточное финансирование деятельности. В прошлом году приморские депутаты расходы увеличили. А в том же Артёме волонтёры выявили грубейшие нарушения компании, заключившей контракт на отлов и содержание бездомных животных с администрацией города.

- По факту они получили государственные средства, но приюта не построили, - пояснила Екатерина Рыбалина. - Нарушая все требования контракта, отвезли животных в хлев, сложив штабелями в один загон, где они благополучно погибали от инфекций, голода и холода. Не было элементарно ни будок, ни ветеринаров, ни прививок. Кормили из одного корыта, к которому кто-то пробивался, кто-то - нет. Всё прошло безнаказанно. Контракт окончился, контора по уничтожению собак закрылась.

- У нас на Де-Фризе был случай, - вспоминает Людмила Холявко. - Однажды маму с коляской, шедшую из магазина, окружили агрессивные бездомные собаки, она едва вырвалась.

Председатель ТОС написал заявление в прокуратуру. Чудесным образом стая бесследно пропала.

Не друг, но добыча

- У нас на попечении 95 кошек, 35 собак, - рассказала директор фонда «Умка» во Владивостоке Екатерина Кириллова. - Мы сталкиваемся с жестоким обращением с животными. В них стреляют, выкидывают из окон, переезжают. Либо подростки развлекаются, либо пьяные, наркоманы. Что у них в голове, не могу объяснить. Кому-то с отклонением хочется поэкспериментировать, а тут ещё и «соратники» в Сети подсказывают, как убить собаку. Надеюсь, с принятым законом что-то изменится.

 

- Избавляются целенаправленно от животных в двух случаях - если у людей психическое расстройство или если это животные могло представлять угрозу жизни и здоровью, - комментирует старший преподаватель кафедры экологии ДВФУ, биолог Ульяна Сердюк. - По закону после стерилизации животных нужно выпускать в места прежнего обитания. На улице выживают лишь крупные собаки, для них характерно сбиваться в стаи. Они воспринимают человека уже не как хозяина, друга, а как добычу, на которую можно охотиться. Меня «загоняла» крупная собака, это было страшно, Когда открылся Русский и туда стали выбрасывать крупные породы, зимой на остановках было жутко стоять. А случаи нападения животных на детей? Нужно жёсткое законодательство. Один из бывших соотечественников, проживающих в Европе, жалуется, что ему не позволяют взять собаку, потому что в автомобиле нет кондиционера! Площадь в квартире не та или размер окон.

Не всегда люди с животными могут не сойтись характером. Многие хотят миленькое, пушистое существо, чтобы гладить его и выкладывать в «Инстаграм». И как добрый любящий человек вдруг превращается в изверга? В заключение хочется напомнить, что девушек-живодёрок из города Хабаровска в 2017 году приговорили к реальным срокам тюремного заключения. Они систематически мучили и убивали животных и птиц, снимая всё это на видео. А почему должны уходить от возмездия им подобные?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Детский психолог Ярослава Рындина:

- У ребёнка важно сформировать отношение к животным. Жестоко обращение возникает неспроста. С точки зрения детской психологии дошкольного возраста, ребёнок не может спроецировать свои чувства на кошку, воробья или собаку. Для него это скорее предметы для манипуляций, экспериментов. Формирование зависит от того, как родители относятся к ребёнку, друг к другу, животным. Хорошо, если в основе отношений - бережность, забота, внимание на чувства другого. Бывает, что в ребёнке накапливается много агрессии. Допустим, при властных родителях он может перенести агрессию на животных либо на тех, кто младше по возрасту.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик:

- Практически на каждом приёме граждан к депутатам обращаются жители с жалобами на агрессивное поведение безнадзорных животных и отсутствие реальных мер по решению этого вопроса. С принятием в конце декабря долгожданного закона механизм по регулированию численности безнадзорных кошек и собак наконец определён. Он закрепляет практику отлова бездомных животных с целью маркирования их, стерилизации, вакцинации и выпуска в прежние места обитания. Закон запрещает умерщвлять животных, если речь не идёт об избавлении от непереносимых физических страданий, связанных с тяжёлым неизлечимым заболеванием или несовместимой с жизнью травмой.

КСТАТИ

Запрещено производить отлов беспризорных собак и кошек на глазах у детей, если эти животные не представляют общественной опасности. Право контролировать работу приютов для безнадзорных животных и условия их содержания получили волонтёры и представители зоозащитного сообщества.  Легально избавиться от животного можно будет только путём передачи другому лицу или приюту.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество