Екатерина Цой 0 140

Жизнь про запас: почему доноров крови в Приморье не может быть много?

Не успел президент объявить 2018 год Годом волонтёра и добровольца в России, как Приморье оказалось в топе событий.

Отдал немного своей крови - помог другому выжить.
Отдал немного своей крови - помог другому выжить. © / Екатерина Цой / АиФ

Край вошёл в «десятку» регионов, где реализуется проект «Я Твой Донор». Президентский грант на это получило краевое отделение Российского Красного Креста. «АиФ-Приморье» выяснил, как скажется на здоровье региона, если каждый из нас станет участником донорского движения.

Качай больше!

Большинство медицинских учреждений Приморья обеспечено компонентами крови благодаря бесперебойной работе краевой станции переливания во Владивостоке.

— У региона нет проблем с донорской кровью: со своими задачами медперсонал справляется на «отлично», и дефицита компонентов в ближайшее время не предвидится, — говорит главный врач Ольга ГОРЕВА. — В крае проживает порядка 23 тысяч регулярных доноров, большинство из которых спасают чужие жизни и ничего не просят взамен. Ежегодно сотни новых добровольцев пополняют ряды нашего большого движения.

— Говорить о высоких показателях слишком рано: доноры не дают Банку крови опустеть, чтобы попавшие в критические ситуации люди всегда имели доступ к жизненно необходимой красной жидкости, — уточняет руководитель региональной организации Всероссийского общества гемофилии Олег ЮРЧУК. — К сожалению, количества получаемой крови недостаточно для запуска в крае производства высокоэффективных лекарств для больных гемофилией. Люди, страдающие заболеваниями крови, в прямом смысле живут на заместительной терапии, смысл которой очень схож с инъекциями инсулина для диабетиков, только в нашем случае лекарства попадают в организм внутривенно, сразу в кровяное русло. От них напрямую зависит наша жизнь, а количество лекарств формируется за счёт того, как много разбитой на компоненты крови попадёт на завод. Из них изготавливают высокотехнологичные препараты, например иммуноглобулины, которые помогают пострадавшим от энцефалитных клещей, ядовитых пауков и змей, улучшают свёртываемость крови.

Чтобы все эти лекарства вовремя оказались в руках нуждающихся, заводам необходимо как можно крови. А она после забора в первую очередь направляется в медучреждения для прямого переливания пострадавшим в авариях, получившим тяжёлые травмы, ожоги, потерявшим много крови в результате несчастных случаев, больным, нуждающимся в самых различных операциях. И новые доноры нужны всегда.

— Важно, чтобы будущие доноры поняли, что отданные ими 400 мл крови — это огромный вклад в чью-то жизнь, — говорит Олег Юрчук. — Быть донором — значит следить за своим образом жизни, здоровьем, ведь очень обидно не иметь возможности помочь близкому человеку в экстренной ситуации лишь из-за глупых ошибок вроде наркотиков и небезопасных отношений.

Шаг в будущее

В краевом родильном доме № 3 хорошо знают, как необходимы доноры для сохранения жизни молодых мам и едва появившихся на свет малышей.

— К нам приходит много будущих мам с патологиями, женщин после вспомогательных репродуктивных технологий, роды которых осложняются внутренними кровотечениями, беременных с проблемами свёртываемости крови, — говорит зам. главного врача по лечебной работе Елена КРАВЧЕНКО. — Факторами её восполнения могут быть только плазма и эритроциты, получаемые из донорской крови.

По словам медика, с ходу вспомнить один конкретный случай счастливого спасения матери и ребёнка очень сложно, но показатель смертности в роддоме стремится к нулю.

— У нас каждый день — счастливый случай. Ребёночек в детской реанимации лежит, у мамы резус-отрицательная кровь, и малыш родился с гемолитической болезнью, — продолжает врач. — Ему проводят заменное переливание крови. В 2017 г. кровь и её компоненты потребовались 80 пациенткам учреждения, проведено шесть крайне сложных операций, после которых женщины находились на искусственной вентиляции лёгких. Благодаря донорской крови все выписаны домой.

Рецепт идеальной статистики медучреждения очень прост: в холодильнике всегда должен быть литр плазмы каждой группы крови. Без регулярного пополнения запаса счёт жизни женщин и новорождённых пойдёт на минуты.

На собственном примере

Часто донорами становятся те, кто по воле профессии видит, как легко может оборваться человеческая жизнь, — врачи, пожарные, спасатели, военные, сотрудники правоохранительных органов. Помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Сергей Педорич — почётный донор России, за 18 лет он сдал более 100 литров своей крови.

— Стал донором в 1999 году в 19 лет, однажды случайно зайдя на станцию переливания крови — перепутал её дверь со входом в медицинскую библиотеку, — рассказывает он. — С тех пор каждые два месяца наведываюсь в пункт сбора. У меня нет мыслей о том, что я герой, это обыденная вещь, некий гражданский долг. Стараюсь донести эту мысль друзьям, знакомым, коллегам, и меня очень радует, когда встречаю их на станции.

Для кого-то донорство превращается в хобби, которое привносит в серые будни особый смысл. Ещё восемь лет назад житель Владивостока Олег Грицкевич и представить не мог, что визит на станцию переливания может на корню изменить ритм его жизни.

— Первый раз в своей жизни я пошёл сдавать кровь «за компанию», — вспоминает он. — Одногруппник предложил, а я, недолго раздумывая, согласился. Не ощутил никаких негативных изменений в своём состоянии, более того, от осознания сделанного благого дела зарядился хорошим настроением.

Планы на дальнейшее волонтёрство нарушил призыв в армию. После годового перерыва молодой человек поставил перед собой цель не только сдавать кровь, но и сделать так, чтобы такое желание появилось у других людей. Душевный порыв парня заметили создатели социальной сети для доноров. Вскоре Олег стал куратором проекта DonorSearch в крае и администратором большой тематической группы в «ВКонтакте» для жителей Приморья.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель краевого отделения «Российского Красного Креста» Надежда ИЛЬИНА:

— Проект призван сформировать в Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства. Вместе с нами в реализации участвуют Кемеровская и Костромская области, Республика Крым, Московская, Псковская, Саратовская области, Чеченская Республика, Санкт-Петербург и Хабаровский край. Мы призываем журналистов, представителей бизнеса, депутатов, сотрудников администраций Приморья, Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска поддержать инициативу, найти возможность принять участие в программе по безвозмездной сдаче крови в 2018 году.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга МЕХАНЦЕВА:

— Кровь и её компоненты ежедневно нужны для последующего переливания пациентам в больницах всего края. В Приморье есть учреждения регионального и федерального значения: Медицинский центр ДВФУ, перинатальный центр, куда везут рожениц со всего края, онкоцентр и многие другие краевого уровня. Каждая назначенная операция, а их за годы в общей сложности бывает десятки тысяч, требует обеспечения пациента донорской кровью: вдруг у роженицы или у пациента во время операции начнётся кровотечение. В онкогематологическом отделении, где лежат и дети, и взрослые, кровь требуется постоянно. Всем этим людям помощь доноров необходима.

ВАЖНО

Донорам, один раз сдавшим кровь, необходимо прийти на станцию переливания крови через 3–6 месяцев на новую сдачу, чтобы убедиться, что их кровь не содержит инфекций ВИЧ, гепатита, сифилиса. Если человек не появится на станции повторно, его кровь, предварительно замороженная на полгода, утилизируется.

КСТАТИ

Стать донорами могут жители в возрасте от 18 лет, не имеющие противопоказаний к сдаче крови. За два дня до сдачи им следует отказаться от жирной пищи и алкоголя, утром в день сдачи надо обязательно позавтракать. При себе необходимо иметь паспорт. Всю необходимую информацию можно получить в рабочие дни на краевой станции переливания крови во Владивостоке, ул. Октябрьская, 6, тел.: 245-93-77.

ЦИФРЫ

58,3 % доноров края — студенты, 29 % — рабочие и служащие, 8,7 % — неработающее население. Около 5,5 тысячи приморцев — почётные доноры.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. ...Можно ли «сердечникам» отправляться в поход в жару?
  2. …Где во Владивостоке будут перерабатывать городской мусор?
  3. …Где в Приморье учат соцработников?
  4. …Как защитить дачу от огородных воров?
  5. …Какие три фильма покажут в «Ночь кино» во Владивостоке?
  6. …Где найти управу на галдящих под окнами подростков?
Самое интересное в регионах