Ольга Никодимова 0 36

Кто кого уважает? 11 сентября приморцы «вспрыснули» за День трезвости

Алкоголизм - благодатная тема для широкого публичного обсуждения.

Пьяный за рулём - частая причина аварий на дороге.
Пьяный за рулём - частая причина аварий на дороге. © / олег белов / АиФ

Люди разных мировоззрений, профессий и статусов неустанно борются с зелёным змием. В СССР идиллии насчёт всеобщей трезвости лились через край. Народ, лишённый чарки, начинал гнать самогон. Последние меры Минздрава - запрет на продажу алкоголя в ночное время - охладили пыл, выросли цены на горячительные напитки. Мало кто учитывает, что лечить или искоренять нужно причину, а не следствие.

В капкане

Официальная статистика впечатляет: жителей Приморья, страдающих алкогольной зависимостью, стало меньше на полторы тысяч. Пациентов наркологических клиник около 23 тысяч человек. Наркологи утверждают, что в лечении нуждаются гораздо больше выпивающих граждан. Алкоголизм отягощается психическими отклонениями. Криминальная хроника в помощь: каждое второе-третье преступление совершается «под мухой».

- С момента начала зависимости до алкогольного психоза может пройти 6-8 лет, - говорит главный психолог краевого наркологического диспансера Александр Кубиков. - Здесь уже без врачебной помощи не обойтись. На практике образ алкоголика далёк от народных стереотипов: на больничной койке - доктора наук, учителя, военные. Людей осознавших, что оказались в капкане, увы, меньшинство. У человек возникают стойкие нарушения в психике, рушится семья, работа. И всё равно он держится до последнего.

- Бытует мнение: «Я заплатил, вы обязаны меня вылечить», - высказывается главный врач краевого наркодиспансера Аркадий Юхименко. - С таким подходом результата не будет. Привести больного к осознанию реальности - высший пилотаж для наркологов, это трудоёмкий затяжной процесс.

Как взрослые!

Вопрос о профилактике с раннего возраста ставит в тупик опытных педагогов и психологов. Подростки, в открытую распивая на школьном стадионе пиво и что покрепче, смеются сторожу в лицо: «Дед, отвали, мы совмещаем спорт, секс и алкоголь! Как и вы, взрослые».

- 75% мальчиков, 25% девочек впервые пробуют алкоголь в 12-13 лет, - рассказывает врач краевого наркологического диспансера Ольга Южакова. - Чем раньше ребёнок начинает употреблять спиртное, тем больший риск быстрее получить хроническую зависимость. Если взрослому человеку понадобится от 10 до 13 лет, то юному организму хватает и полутора.

- Дети копируют модели поведения родителей, - убежден психолог Александр Кубиков. - Мама пьёт, а дочери говорит «не пей». Детская личность не сформирована, незрела, ребёнок не в состоянии решить непосильные задачи. Выйдя на улицу, он получает предложение выпить пива, после чего напряжение уходит. В следующий раз он станет искать повод для общения в этой компании, чтобы выпить.

В школах проводятся добровольные тестирования на склонность к алкоголизму и наркомании. Насколько мы можем доверять эффективности и результатам этих тестов? Информация закрыта.

12 мая 2018 г. в одну из больниц города Владивостока поступил малолетний ребенок с диагнозом «алкогольная интоксикация». По словам родителей, младенец глотнул водки случайно. Проблема присмотра или соучастия в застольях?

- Малолетний ребёнок получает массированную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу, - поделился психотерапевт, нарколог Юрий Панасенко. - Но если и выживет, то будет нанесён урон незрелому организму, несформированной нервной системе.

- Должна быть определённая ритуализация в семье, - ответила психотерапевт Екатерина Кольцова. - В виде правильных и качественных примеров. Алкоголь употребляется в определённых случаях в умеренных количествах, поведение не должно выходить за пределы нормы. Алкоголь должен быть не запретной темой, а естественной формой бытия в семье.

Законотворцы не дремлют. Каждый год Госдума, Минздрав и др. поражают новыми идеями - как заставить россиян меньше пить. Предложили не продавать алкоголь покупателям «под градусам». Чем вызвали недоумение бизнесменов, рестораторов, продавцов. Не вписывается в сегодняшние реалии и мысль о реконструкции вытрезвителей и ЛТП.

- Сколько барьеров нужно преодолеть, чтобы лечить алкоголика, наркомана! - разводит руками Юрий Панасенко. - Не имеют сегодня права забрать в вытрезвитель и проводить насильно лечебные мероприятия. Ну, закроют на ночь невменяемого человека, утром он очухается, и напишет заявление в прокуратуру. Законодательную базу нужно поворачивать вспять?

ЦИФРЫ

110 коек рассчитано на больных алкоголизмом в разных наркологических центрах Приморья. Около 600 несовершеннолетних состоят на учёте в краевом наркологическом диспансере.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как найти работу по профессии?
  2. Как уберечь себя и имущество от мошенников и воров в гостиницах края?
  3. Появились ли в Приморье современные условия для лечения онкозаболеваний?
  4. Кто поможет затопленным деревням в Приморье?
  5. Как в этом году власти подготовят край к зиме?
  6. У «Скорой» появился новый телефон?
Самое интересное в регионах

Насколько качественно ваше ТСЖ/управляющая кампания оказывает свои услуги?