Каждый рейс - экстренный

Вертолёты санитарной авиации помогли сохранить жизнь сотням жителей отдалённых территорий Приморья

Тяжело больные жители края могут получить экстренную помощь по воздуху в короткие сроки.
Тяжело больные жители края могут получить экстренную помощь по воздуху в короткие сроки. © / администрация Приморского края

На днях диспетчер службы скорой помощи Владивостока принял очередной звонок. Помощь понадобилась мужчине по поводу черепно-мозговой травмы. Вот только пострадавший оказался жителем острова Рейнеке, куда можно добраться только морским путём или по воздуху.

- Немедленно был собран врачебный консилиум с участием специалистов Центра медицины катастроф, - рассказали в департаменте здравоохранения края. - Было принято решение направить бригаду скорой помощи на островную территорию бортом вертолета санитарной авиации.

С острова Рейнеке воздушная скорая помощь доставила пациента на вертодром, расположенный на острове Русском в районе посёлка Аякс. На большой земле пострадавшего уже встречали реаниматологи, в сопровождении которых больного доставили в нейрохирургическое отделение тысячекоечной больницы Владивостока.

Так экстренный рейс вертолёта с красным крестом на борту помог сохранить ещё одну жизнь. А других вылетов у воздушных машин санитарной авиации Приморского края и не бывает.

Приморская специфика

С начала года санитарная авиация Приморья совершила более 180 вылетов, в результате которых эвакуировано и доставлено в лечебные учреждения края 192 пациента и проведено 13 операций на месте, когда тяжесть состояния больного не допускала транспортировку. В общей сложности оба вертолета провели в воздухе более 560 часов.

Два санитарных вертолёта марки EurocopterAS-350B3e администрация Приморского края купила в феврале 2016 года. Одно из главных преимуществ этих винтокрылых машин - «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

- Раньше для перевозки больных использовались арендованные вертолёты, что требовало больших денег на оплату полетного часа и прибыли компании - арендодателя. Поэтому идея закупки вертолетов в собственность администрации назревала давно, - пояснил вице-губернатор Приморья Павел СЕРЕБРЯКОВ.

А теперь санитарная авиация стала «визитной карточкой» приморского здравоохранения. Технические характеристики воздушных судов наилучшим образом соответствуют приморской специфике. Они способны подниматься на высоту до 7 тыс. метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут через всю территорию края. Одно из главных преимуществ этих вертолётов - «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Летные достоинства винтокрылых машин скорой помощи на 100% были использованы, когда в результате прохождения тайфуна «Лайонрок» в 2016 году ряд населенных пунктов был отрезан водой. А пациенты ждать не могли. Проводилась эвакуация из зоны затопления больных, беременных, людей с ограниченными возможностями. В районы, отрезанные от наземного сообщения, доставлялись медикаменты, вакцины, медицинское оборудование. Так что здравоохранение Приморья готово встретить во всеоружии любым климатические сюрпризы.

География полётов

Территория Приморского края занимает более 165 тыс. кв. км, и эти просторы разделили на зоны ответственности вертолетов санитарной авиации. Борт «Южный» поднимается в воздух с аэродрома «Озёрные ключи» под Владивостоком, вылетает к пациентам островных территорий, Хасанского района, Находкинского и Партизанского муниципальных округов и других близлежащих районов.

«Северный» борт приписан к аэропорту посёлка Кавалерово. Экипажу этого вертолёта достались самые удаленные территории, такие, как Тернейский, Ольгинский, Пожарский, Красноармейский и другие северные районы. Поселки разбросаны на больших расстояниях от райцентров, в Центральных районных больницах часто отсутствуют узкие специалисты. Да и оснащенность медицинской техникой ЦРБ нельзя даже сравнивать с оборудованием, которым располагают клиники краевого уровня. Поэтому, когда состояние пациента не позволяет предоставить ему квалифицированную помощь в больницах Дальнегорска, Кавалерово или Тернея, воздушная скорая помощь берёт курс на Владивосток.

Врачебная бригада выполняет свои обязанности ещё в пути к конечной точке маршрута. Оба вертолёта санитарной авиации укомплектованы современным медицинским оборудованием для реанимации.

- Это особые медицинские сидения с выдвижными ящиками для мединструментов, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, электрический аспиратор, кислородная станция с двумя баллонами, а также комплект шин и дополнительных аккумуляторов. Также установлены носилки для транспортировки пострадавшего. Аналогов вертолетов с такой «начинкой» в России нет. Это самое новейшее оборудование, - пояснил директор краевого предприятия «Пластун-Авиа» Виталий ЮШИН.

Для борта «Северный» сейчас в аэропорту Кавалерово строится специальный ангар.  Отдельный «гараж» для вертолёта позволит обеспечить более бережное хранение воздушного судна и качественно проводить работы по его обслуживанию.

Виталий Юшин добавил, что в рамках содержания посадочной площадки сейчас также производится чистка дренажных канав вдоль взлётно-посадочной полосы, ведется капитальный ремонт склада ГСМ. В аэропорт Кавалерово уже доставили специальную машину для расчистки взлетно-посадочной полосы, которая незаменима в зимнее время.

Когда счёт идёт на минуты.
Когда счёт идёт на минуты. Фото: АиФ

По жизненным показаниям

На первом месте по срочности вылетов санитарной авиации - пациенты с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями и ожоговые пострадавшие. К примеру, в сентябре самым пожилым пациентом стал 81-летний житель Кавалерово, которого доставили воздушной скорой помощью в кардиологическое отделение краевой клинической больницы №1. А самым юным пациентом стал двухлетний малыш из Славянки, его вертолётом отправили в ожоговый центр федерального медико-биологического агентства. Рейсы санитарной авиации финансируются из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 гг.

Как пояснили в департаменте здравоохранения региона, чаще всего санитарные вертолёты доставляют пациентов в краевую клиническую больницу №1, ожоговый центр Дальневосточного центра федерального медико-биологического агентства, тысячекоечную больницу, краевую клиническую больницу №2, детское инфекционное отделение владивостокской больницы №2, в детскую краевую клиническую больницу №1. Благодаря созданию санавиации в Приморье, доля пациентов в крае, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, увеличилась до 73,4%.

Реже конечным пунктом маршрута врачебной бригады и пациента становится Перинатальный центр Приморья. Но эта ситуация скоро должна измениться. Здесь планируется построить собственную вертолётную площадку, которая позволит более оперативно доставлять в Центр самых маленьких пациентов и будущих мам для оказания квалифицированной медицинской помощи.

- Перинатальный центр оказывает помощь беременным женщинам с высокой степенью риска. Мы принимаем женщин со всех уголков нашего края, даже самых отдаленных. В числе наших пациенток и женщины из других регионов нашей страны - Камчатки, Сахалина, Хабаровска. Соответственно, помощь оказывается и новорожденным детям,- рассказала главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна КУРЛЕЕВА.

Вертолёты санитарной авиации не только оперативно перевозят в больницы тяжелобольных пациентов, но и доставляют врачей Центра медицины катастроф в лечебные учреждения края. К пациентам, которые не могут быть транспортированы по состоянию здоровья.

Фото primorsky.ru

КСТАТИ

В федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрено более 3 млрд рублей на развитие санитарной авиации, которые распределены по 34 субъектам на приобретение вертолётов. Софинансировать из госбюджета будут стоимость лётного часа только на относительно новых отечественных вертолётах, выпущенных не ранее 1 января 2014 года и оснащенных медицинскими модулями. Таких, как EurocopterAS-350B3e, которые эксплуатируются в Приморском крае. Напомним, что вопрос развития санитарной авиации был озвучен в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в декабре 2016 года. По его словам, с учётом географии, огромных, порой труднодоступных территорий России необходима хорошая оснащённость санитарной авиации. Прежде всего, как сказал глава государства, развитие этого направления будет проходить в регионах Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?