0 44

Четвероногий доктор Макс провел почти 400 индивидуальных приемов

В 2017 году большой белый пес помог огромному количеству детей с ограниченными возможностями здоровья

Верно говорят, собака - настоящий друг человека.
Верно говорят, собака - настоящий друг человека. © / администрация Приморского края
Владивосток, 29 декабря - АиФ-Приморье.

Аланта Вильчур Мерлин Скай Лайт или просто Макс – золотистый ретривер и настоящий доктор, который помогает особым детям общаться и развивать интеллектуальные и физические данные. В 2017 году с помощью Макса психолог Приморского социально-реабилитационного центра «Парус надежды», кандидат психологических наук Светлана Данченко провела почти 400 индивидуальных занятий для ребятишек. Среди маленьких пациентов – дети-аутисты, дети, страдающие ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями.

Через индивидуальные консультации психолог дает детям коммуникативные навыки, учит общаться с миром, окружающими людьми. Очень важный сегмент реабилитации – работа с родителями. Пока дети занимаются, родители получают бесплатные консультации по воспитанию детей.

«Общение с собакой помогает всем детям. Макс выступает маленьким «тренажером» социально-коммуникативных отношений. Например, детей с аутизмом мы  учим правильно общаться с собакой, а затем переносим навыки общения на других детей. Для ребятишек с ДЦП собака – очень сильный мотиватор движения. На занятиях ее нужно водить на поводке, делать ей массаж, двигаться, часто преодолевая боль. Здесь дети боль не замечают и делают все с удовольствием. При умственной отсталости с органическими поражениями головного мозга дети во время игр с Максом запоминают цвета, формы, названия овощей и фруктов», – рассказала Светлана Данченко.

Мама маленькой Лизы с расстройством аутического спектра отмечает, что за время занятий с «пушистым доктором» девочка научилась дружить со сверстниками.

«Конечно, это не единственные занятия, на которые мы ходим. Лиза посещает дефектолога, занимается рукоделием. Но роль Макса в этом процессе трудно переоценить. Раньше Лиза играла только с детьми на 2-3 года младше себя, а теперь стремится общаться с ровесниками, у нее появились друзья ее возраста. На занятия к Максу бежит с удовольствием. Интересно, что с нами дома уже пять лет живет такой же золотистый ретривер, но дочка говорит, что Макса любит больше», – поделилась Наталья Васильева.

Дети очень любят доброго четвероногого доктора Макса.
Дети очень любят доброго четвероногого доктора Макса. Фото: администрация Приморского края

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, кабинет канистерапии появился в краевом социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в марте 2014 года. За это время Светлана и Макс провели более тысячи индивидуальных занятий.

Метод канистерапии подходит не только для помощи детям-инвалидам, но и подросткам, которые нуждаются в психологической помощи. В результате взаимодействия с собакой дети становятся добрее не только к животному, но и друг к другу, осваивают навыки самообслуживания, учатся быть заботливыми.

Поэтому Макса активно привлекали к участию в групповых занятиях для детей группы дневного пребывания отделения «Семь-Я».

В этом году у хозяйки кабинета канистерапии и ее лохматого напарника появились помощники. Это волонтеры Приморской региональной общественной организации «Центр адаптационной и развивающей канистерапии «Доктор Макс», председателем которой является Светлана.

У Светланы Данченко – далеко идущие планы.

«Мы хотим популяризировать реабилитационную методику в Приморском крае. Показать, что канистерапия эффективна не только при реабилитации детей с ментальными нарушениями, но и в других случаях. Метод способен ускорить процесс выздоравливания, к примеру, при инсультах и травмах. Общение с собакой может благоприятным образом сказаться на самочувствии престарелых людей. И, безусловно, незаменимо в работе с детишками», – делится Светлана Данченко.

Уже в 2018 году волонтеры центра со своими питомцами планируют наладить общение с пожилыми людьми из домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Возможно, следующим шагом станет вступление этой социально-ориентированной организации в реестр поставщиков социальных услуг Приморского края.

Отметим, о необходимости развивать некоммерческий сектор в сфере оказания социальных услуг, о поддержке организаций, которые «более чутко относятся к проблемам общества и к проблемам, возникающим по ходу решения тех или иных задач» Президент Владимир Путин говорил в ходе форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Глава государства уверен: нужны тысячи некоммерческих организаций, которые станут партнером государства в социальной сфере.

«Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», – подчеркнул глава государства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда откроется дом-музей семьи Арсеньева во Владивостоке?
  2. Стоит ли Приморью ожидать половодья весной?
  3. Когда в Приморье всё-таки заработает центр поддержки мигрантов?
  4. Где во Владивостоке пройдут традиционные крещенские купания?
  5. Лечением диких животных тайги Уссурийской займется спецбригада ветеринаров?
  6. Пьяная дуэль или необходимая оборона стала причиной трагедии в Уссурийске?
Самое интересное в регионах