Елена Жукова 0 196

Чувак, расшарь мурзилку!Студентка из Приморья «расшифровала» интернет-сленг

Васса Елисеева - будущий судомеханик, учится в большекаменском филиале ДВФУ.

Настоящий рок-н-ролл тусит, красава!
Настоящий рок-н-ролл тусит, красава! © / Татьяна Меель / АиФ

Словарь - творческая работа студентки из Большого Комня по русскому языку, где собраны термины, которые широко используют самые активные пользователи соцсетей - подростки и молодёжь. Проект исключил низкий жаргонный стиль. Преподаватели, психологи, люди разных возрастов и профессий отнеслись к работе девушки благосклонно, с любопытством.

Действительно, в век информационных технологий появилось громадное количество слов и выражений, среди которых много заимствованных. Ускорился и темп речи, поэтому в ней так много сокращений, что шокирует старшее поколение. Сложилась печальная традиция: в Международный день русского языка, который отмечается каждый год 6 июня, говорить о гибели «великого и могучего». Неужели язык Пушкина обречён?

Море словечек

«Аппендицит» не болезнь, а программное приложение, «арбуз» не ягода, а браузер, «баян» (или «боян») не инструмент, но старая бородатая история, «глючить» - работать над ошибками. Есть отчего расстроиться родителям и учителям. На профессиональном сленге компьютерных программистов общаются в реале и Сети от 13 лет и старше. Словарь включил 600 слов - остроумных и образных.

«Каждый первокурсник должен был сделать свой проект по любому предмету, - рассказывает Васса Елисеева. - Посоветовалась с родителями, они согласились. Собирала в интернете разобщенные факты, слова, которые так любят использовать мои ровесники. Честно говоря, не все понимают значение этих слов. Где-то услышали или увидели в соцсетях и бездумно повторяют. Пока составляла словарь, сама узнала много нового. Ругательства и нецензурные выражения обходила стороной»

Реакция на работу была позитивной. «Ничего себе, сколько слов! - удивился предприниматель. - А я в этом абсолютный чайник»! Многодетная мама не постеснялась написать, что очень нуждается в подобных знаниях, так как плохо понимает своих продвинутых детей-старшеклассников. «Мешает возраст и незнание английского языка», - призналась она.

«Полезный словарь, как для молодёжи, так и для взрослых, - высказывается руководитель проекта, преподаватель русского языка и литературы филиала ДВФУ Анна Харитонова. - Тема злободневная. С одной стороны - неуместное употребление сленга детьми, с другой - абсолютное непонимание взрослых. Только и слышишь на переменах - «хайпануть». Всё время забываю: что это значит? А литературный язык уходит и, возможно, вскоре исчезнет совсем»

Преподаватель посетовала: среди ста студентов лишь единицы могут выразить мысль на нормальном русском языке. Слова, словно специально, пишут неправильно. Не понимают, что нельзя смешивать стили литературный и разговорный. Один юноша в сочинении по роману Достоевского «Преступление и наказание» написал: «Семья Мармеладовых кантовалась в каморке в очень тяжёлых условиях».

«Поправляем, объясняем, пытаемся понять, чем отличается «мурзилка» от «баяна», - добавила собеседница.

К слову, «мурзилка» - актуальная, гуляющая по Сети тема, в отличие от «бояна» - бородатой, которая давно «умерла».

Мы в мести?

«Сегодня происходит то же самое, что и в XVIII веке или в другой переломный момент в истории, - считает филолог Юлия Яроцкая. - Когда многое меняется в жизни, и нет точных обозначений для новых понятий. Слова, часто заимствованные, появляются в большем количестве, много ненужных, которым есть аналоги в родном языке. Молодёжь говорит на сленге, чтобы защититься от взрослых, иметь тот мир, куда посторонние не вхожи»

По мнению филолога, человеческое мышление меняется, а вместе с ним и традиционные представления о жизни. Уходит лексика, обозначающая глубину человеческих чувств. Остаются условные формулы, обозначающие поверхностные понятия.

«Не только дети, подростки, но и взрослые люди не умеют грамотно писать, - продолжает Юлия Яроцкая. - Сейчас можно проверить правописание в интернете. Но этого не делают! Доходит до смешного. Слово «вместе» пишут как «в мести». Человек говорит о том, как он непреклонен в своей мести, не понимая, что написал совсем другое слово. Это ошарашивает»

Кто виноват и что делать, если ребёнок не знает правила «жи-ши», легко путая мягкий и твёрдый знак? Отбирать гаджеты и читать «Евгения Онегина»? Бесспорно, всё зависит от воспитания, какие книги читают ребёнку в детстве, как говорят в семье, какие ценности прививают. А если не повезло с семьёй?

«Тогда на помощь человеку приходят амбиции, желание стать популярным, социально значимым, - говорит старший преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный» Школы региональных исследований ДВФУ Валерий Шульгинов. - На уровне подсознания людям свойственно стремление к правильной речи. Возможно, я вас удивлю, но на языковую ситуацию сегодняшнего дня смотрю с оптимизмом. Система русского языка достаточно мудра, чтобы избежать перекосов»

С формальной точки зрения носителем литературного языка является человек, который как минимум долгое время проживает в городской местности и имеет высшее образование. Конечно, далеко не всегда образование говорит о высоком речевом уровне. Однако сегодня грамотная речь становится неким трендом. В среде сознательной молодёжи модно говорить правильно. Молодые люди повышают свой статус, добиваются известности, карьерного роста.

Филолог согласился, что интернет - отражение процессов, происходящих в языке на самых разных уровнях общества. Так называемые молодёжные мемы проникают в устную речь из интернета. Конечно, как и в реальном мире, в интернете есть уголки, куда заходить не стоит. Но есть и достойные примеры - авторские сайты, блоги литературного или научного содержания. Компьютерные технологии для языка отнюдь не проклятие. Интернет как среда провоцирует на устную речь - спонтанную, импровизированную, сложную.

Лечи, лепила

«Уличный, возрастной, крестьянский, профессиональный - всё это сленг, - замечает литературный критик Александр Лобычев. - Даже у детей в саду есть свой жаргон. У молодёжной субкультуры язык один, у театралов - другой. Во-первых, так легче общаться, во-вторых, это стремление быть посвящёнными в то, что другим профанам недоступно. Сейчас жизнь ещё более раздроблена, чем в Советском Союзе, и каждая прослойка стремится выработать свой язык для посвящённых. В душе я против американизмов, против бессмысленных офисных словечек - из мира политики, менеджмента. Много мёртвых понятий, не наполненных содержанием. Вспомните сленг моряков - грубоватые, но всегда точные выражения. Старший механик - «дед», радист - «Маркони», судовой врач - «лепила». «Чувак» - это настолько понятно, эмоционально окрашено! Дело лингвистов, филологов - стоять на страже чистоты русского языка. А язык сам разберётся, отберёт все самое яркое, выразительное»

«У нас в ходу термины, которые экономят время, - ответил инженер компьютерных технологий Михаил Буланкин. - Обычным языком - пока расскажешь! В компании много молодёжи, и мы друг друга прекрасно понимаем. Общаемся на своём профессиональном диалекте»

Программист подробно объяснил значение глагола «расшарить» - это значит разбросать тему по Сети. Уверенно добавил, что русский язык вполне красивый и могучий до сих пор.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Надежда Телелюева:

«Думаю, что с раннего возраста необходимо объяснять детям, для чего нужен компьютер и его язык. Для чего он изначально создавался. Рассказывать о применении компьютерных технологий, о языках программирования, создании программных продуктах во всех сферах жизни. Всё это должно закладывать понимание возможностей применения знаний, не только в играх и просмотрах контента. В свою очередь, молодое поколение может помочь старшему постичь азы работы на компьютерной технике, и это их сблизит»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психотерапевт Екатерина Кольцова:

«Я в восторге от работы Вассы Елисеевой. Столько сделать не каждому по плечу. В принципе, всё новое в языке приобретает свои имена и окрашивается в сленговый оттенок. Ничего не поделаешь, веяние времени. Базовые значения и толкования при этом теряются или стираются вовсе. Это характеризует движение вперёд, но это не лучшая его характеристика»

КСТАТИ

В мире более 150 миллионов русскоязычных жителей, ещё свыше 100 миллионов человек владеют русским как вторым языком.

ЦИФРЫ

45% опрошенных россиян от 18 лет и старше ежедневно пользовались в 2017 г. социальными сетями, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения. Максимальный уровень вовлеченности - у лиц от 18 до 24 лет - 91%.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Это правда, что жительница Приморья родила тройню в 51 год?
  2. Когда в Тернейском районе появится нормальный аэровокзал?
  3. …Кто станет хозяином краевого выпускного?
  4. Новый клуб культуры в Лазовском районе уже открыли?
  5. Как выглядит Дон Жуан по-азиатски?
  6. Идём на площадь Владивостока смотреть футбол?
Самое интересное в регионах