Российский журналист, ведущий «Первого канала», руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира. Бывший член Общественной палаты Российской Федерации

Образование

Учился в спецшколе с немецким языком. В 1990 году закончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «Конструирование микроэлектронной аппаратуры». Прослушал курс лекций в МГУ и в Институте стран Азии и Африки по истории культуры и по арабскому языку.

Карьера журналиста

Свой путь в  журналистике Максим Шевченко начал в 1987 году. Еще до окончания института в 1989 году он начал работать редактором в газете «Вестник христианской демократии», издававшейся Христианско-демократическим союзом России.

Спустя два года, в 1991 году он  начал преподавать историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии «Радонеж-Ясенево». Параллельно с преподавательской деятельностью, в 1994 году  работал редактором в педагогической газете «Первое сентября». Так же известно, что в этот период он заведовал отделом поэзии литературного журнала «Твёрдый ЗнакЪ». Тогда же Шевченко стал членом общественной палаты РФ и занял место в комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

В январе 1996 года он начинает вести специализированную полосу, посвящённую религиозным проблемам в «Независимой газете». Через год он становиться ответственным редактором приложения «НГ-религии», которое с января 1999 года выходит как самостоятельное издание два раза в месяц и один раз как дайджест двух номеров предыдущего месяца в корпусе основной 16-страничной «НГ».

В период работы в «Новой газете» Шевченко, в качестве специального корреспондента, часто выезжал в командировки в «горячие точки». В период с 1996 по 1998 год он неоднократно был на Северном Кавказе в Чечне и Дагестане, в 1996 и 1997 годах выезжал в Афганистан и Пакистан.

В 2000 году Шевченко создал «Центр стратегических исследований религии и политики современного мира» - независимое некоммерческое экспертно-аналитическое сообщество, объединяющее и привлекающее на проектной и контрактной основе экспертов и аналитиков, специализирующихся в вопросах проблематики современного политического, социо-мифологического и религиозного сознания.

В начале февраля 2006 года, после победы партии ХАМАС на парламентских выборах в Палестине, Шевченко выразил позицию поддерживающую это событие: «С победой организации ХАМАС для России открывается огромное поле для политического маневра в связи с победой движения, которое выражает волю палестинского народа, с большой симпатией относящегося к нашей стране. Не использовать это было бы для нас преступлением».

После, произошедшего в августе 2008 года, грузино-южноосетинского конфликта, Шевченко, будучи участником круглого стола в Баку, посвященного вопросам мирного урегулирования, предложил создать совместную российско-грузинскую гуманитарную комиссию, которая работала бы над вопросами спорных территорий  между Грузией и Южной Осетией, а так же над разрешением  политических, экономических и гуманитарных проблем. Однако 2 сентября следующего года представителям общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, в которую входил и Шевченко было отказано  в пребывании на территории Грузии. «Грузинские власти, не пуская нас на территорию Тбилиси, боялись открытого, откровенного диалога о продолжении отношений между Россией и Грузией и отношений между политическими субъектами Кавказского региона. Правда, я думаю, что это не власти Грузии, может, боялись: это боятся те их внешние партнёры - прежде всего, в иностранных посольствах Соединённых Штатов Америки, - которые диктуют форматы политики Грузии» - прокомментировал эту скандальную ситуацию Шевченко. Официальной же причиной отказа въезда в страну грузинской стороной был назван факт посещения русскими журналистами Абхазии и Южной Осетии.

В том же году Шевченко месте с медиа-идеологом Мариной Леско был модератором проекта «Астана в виртуальном пространстве Second Life».

С осени 2008 года он вел на Первом канале  общественно-политическое ток-шоу «Судите сами», в студии которого гости обсуждали самую актуальную общественно-политическую тему недели. Участники и герои программы были известные политики, политологи и журналисты, в жарких дебатах отстаивали собственные позицию. Однако, летом 2011 года передача была закрыта.

В апреле следующего года Шевченко принял участие  в Форуме «Стратегия 2020», посвященному поиску способов борьбы с последствиями экономического кризиса, поразившего Россию в конце 2008 года, который по мнению участников форума, имел не только экономическую, но и политическую составляющую, и затрагивал всю систему западной демократии. Тогда сложившуюся ситуацию Шевченко охарактеризовал так: «В мире развивается мировой экономический кризис. Страны представляют свои стратегии, но час от часу они становятся все менее и менее глобалистскими, страны ориентируются на собственные интересы».

Летом 2009 года Максим Леонардович совместно с окружной государственной телерадиокомпаней «Ямал-Регион» подготовил ток-шоу «Цивилизация-Север».

Источник фото: Самвел Сепетчян, РИА Новости

В 2010 году

После того, как 6 ноября 2010 года в Москве было совершено нападение на политического журналиста Олега Кашина, представители несистемной оппозиции обвинили в причастии к случившемуся российские власти. Однако на этот счет Шевченко придерживался иного мнения «Это показывает «компетентность» этих людей. Они уже все нападения приписывают Кремлю - убийство Политковской, Эстемировой, избиение Кашина... Это дает либеральной оппозиции медиавнимание, возможность нарядиться в тогу и выступить, имея популярность 0.01% процента».

В 2011 году, после начала гражданской войны, а позже и интервенции, в Ливии, мнения мировой общественности о фигуре бывшего (теперь уже) лидера страны полковника Муаммара Каддафи разделились. Шевченко о Каддафи в те дни высказался так: «Каддафи не более людоед, чем Джордж Буш, который бомбил Ирак и уничтожал иракских детей».

26 января 2012 года в эфире Первого канала появилась передача «В контексте» - фактически, явлющаяся концептуальным продолжением ток-шоу «Судите сами». Так же, как и в предыдущей программе, в «Судите сами» Максим Леонардович является ведущим.

Накануне президентских выборов 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил ввести упрощённый порядок регистрации политических партий. «Партий может быть сколько угодно (за исключением экстремистских, разумеется). С ними жизнь интереснее и разнообразнее. Партия - это общность людей, объединённых схожестью политических взглядов. Регистрация не означает её обязательной победы на выборах. Уверен, что должны быть разработаны серьёзные критерии допуска партструктур к выборам. Несерьёзные партии участвовать в них не будут. В 90-е гг. мы были наивными, сейчас страна совершенно другая» - прокомментировал эту ситуацию Шевченко.

В тот же период в Москве прошел ряд митингов, посвященным предстоящим выбором. В одном из них 4 февраля на Поклонной горе принял участие и Максим Шевченко. «Мы хотим народную демократию, свободу слова, чтобы люди не боялись коррупционеров и произвола силовых структур. Нас - огромная страна, которая сложилась по воле истории и наших народов. Мы не позволим развалить её единство. Сами решим, кто будет президентом... Это будет наш выбор, наша страна, а не их американская фальшивка» - с такой речью выступил он с трибуны.

Основной же причиной некоторых проблем современной власти Шевченко считает устаревшую систему бюрократии в России. «Спайка бюрократии, олигархии и силовиков особенно свирепствует в регионах, где народ испытывает стойкую неприязнь к власти. И это главная угроза развитию демократии в стране» - говорит журналист.

Сейчас Максим Леонардович помимо своей журналистской деятельности, является руководителем рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе и членом общественного Попечительского Совета Федерального портала «Проект-Закона.ru».

Личная жизнь

Максим Шевченко женат. Его супруга, Надежда Кеворкова – известный журналист, обозреватель Russia Today. Надежда работает в «Независимой газете», «Газете», «Огоньке», «Русском Newsweek» и других СМИ. В прошлом - постоянный обозреватель «НГ-Религия». Автор большого количества статей о православии и религии в современном мире.

Он является активным пользователем сети интернет имеет свой аккаунт в социальных сетях «Facebook» «Twitter» и «ВКонтакте», а так же ведет свой блог на «LiveJournal» и видеоблог на «Russia.ru»