Мария Журавлёва 0 86

Исконные жители

День коренных народов отмечают 9 августа

Выступления артистов, представляющих коренные народы, всегда красочны.
Выступления артистов, представляющих коренные народы, всегда красочны. © / Татьяна Меель / АиФ

В Приморье он собирает удэгейцев, орочей, нанайцев, тазов.

 

В северных районах края проходят этнокультурные фестивали, открываются выставки, посвящённые быту и творчеству коренных народов. В этом году в канун праздника по городам и весям отправился автопробег, маршрут которого лежал в село Красный Яр, где проживает наибольшее количество прирождённых охотников, рыбаков, собирателей дикоросов. Большой праздник провели и в национальном парке «Бикин». Одна из целей создания парка - защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Напомним, что в 2015 г. в Приморье приняли закон о коренных народах. На сохранение и развитие самобытной культуры предусмотрены субсидии из краевого бюджета.

Потомки Дерсу Узала

Парк, музей, мастерские. Километры живой девственной тайги. Небольшое село Охотничье, где живут потомки Дерсу Узала. Не важно, что проводник Арсеньева был гольдом по национальности, а жители национального парка «Бикин», созданного в 2016 г., преимущественно удэгейцы. Дерсу - имя нарицательное, окутанное мифами.

- Культурные традиции малочисленных народностей во многом пересекаются, - говорит председатель объединения родовых общин коренных народов Приморья Валентин АНДРЕЙЦЕВ. - К примеру, тазы - потомки удэгейцев и китайских переселенцев. Порой национальность теряется за легендарным именем. Кто сегодня вспомнит, что проводник Арсеньева Дерсу Узала - гольд, а художник Иван Дункан - удэгеец? Но они знамениты на весь мир.

Национальный парк площадью 1 млн 160 га имеет перспективу для развития цивилизованного туризма. Охота, рыбалка, собирание дикоросов и другая хозяйственная деятельность здесь разрешена только представителям коренных народов.

- Труднодоступная отдалённая территория, огромный участок леса, где никогда не велось промышленное освоение природных ресурсов, - рассказывает директор парка Алексей КУДРЯВЦЕВ. - Летом сюда добираются по реке Бикин на лодках, зимой на снегоходах. Парк находится на стыке двух зон - Уссурийской и темнохвойной, сибирской тайги. Этим объясняется его большое биологическое разнообразие: водятся бурые и гималайские медведи, лоси, изюбри… Изначально парк создавался с учётом этнической особенности места для сохранения традиционного уклада жизни. Как неоднократно акцентировал губернатор края Владимир Миклушевский, парк - исконная земля, где жили предки коренных народов, и её надо охранять от браконьеров и чёрных лесорубов.

Знаменитое село

У села Красный Яр Пожарского района большая история, в нём проживает 378 удэгейцев, 70% от общей численности народа. 5 августа здесь провели экологический фестиваль, который совпал с празднованием Дня «Бикина» - дня основания национального парка. В программе выставка декоративно-прикладного творчества «Улица мастеров», соревнования по национальным видам спорта, экологический квест, театрализованное представление, лазерное и танцевальное шоу.

- Коренные народы изначально проживали на севере Приморья, - поясняет Валентин Андрейцев. - В Ольгинском, Лазовском, Тернейском, Красноармейском и Пожарском районах. На дни «Бикина» приезжают отовсюду. Особенно красочно смотрятся праздничные обряды, концерты этнических групп. Кроме того, в этом году администрация Приморья организовала автопробег, в котором участвовали представители коренных народов. Мы 6 августа прибыли в Красный Яр, где отметили 60-летие села. Помню, как в прошлом веке из другого населённого пункта сюда переселялись мои родители. Они из рода «Пионка». Здесь и остались, потому что меньше затапливало во время наводнений.

По словам Валентина Андрейцева, принятый закон о коренных народах даёт большие надежды. Много вопросов предстоит решить с департаментом рыболовства. Буквально накануне объединение родовых общин встречалось с главой департамента внутренней политики Павлом Ясевичем. Диалог с властью получился продуктивным. В перспективе - строительство новых национальных центров, которые уже сегодня с большой охотой посещают российские и китайские туристы.

- Культура коренных народов неповторима, - соглашается глава Пожарского района Станислав ФИЛАТОВ. - И мы стремимся отстаивать их интересы в разных направлениях. В частности, в прошлом году приняли нормативный акт о создании советов по вопросам коренных народов в районе - с целью поддержки, помощи участия в госпрограммах. Подали заявку на финансирование программ по развитию села Красный Яр. Это наша районная индивидуальность, в ней настоящее и будущее региона.

От деда к внукам

«Боа хани» - в переводе с удэгейского «тайга» - так называется родовая община посёлка Рощино Красноармейского района. В окружении зелёного леса на сто вёрст вокруг прошли годы детства Надежды Каляунзяга.

- Мои предки - собиратели, - рассказывает женщина. - То, что добывали в лесу, тем и жили: зимой собирали папоротник, летом ягоду. Вспоминается медвежий праздник, который отмечали в дни весеннего равноденствия. Моя бабушка играла на шаманском бубне, навевая трепет своими заклинаниями на людей и зверей.

- Мой дед был одним из проводников исследователя Владимира Арсеньева, - делится артист этнического ансамбля «Бонго» Алексей БЕЛЬДЫ, предки которого были нанайцами. - В одной из книг Арсеньев описывает, как был в гостях у Николая, и тот показал ему верный путь по горе, нынче разделяющий Хабаровский и Приморский края. Связь поколений - лучший способ возрождения традиций.

Льготы, которые получают представители коренных малочисленных народов Севера, довольно разнообразны. Это квоты на вылов рыбы и охоту, меньший пенсионный возраст (для мужчин - 55, для женщин - 50 лет), льготы на поступление в некоторые высшие учебные заведения страны. Выпускники школ Приморья могут поступить на бюджетной основе и с полным гособеспечением в ряд вузов Хабаровска, Санкт-Петербурга, Якутии. В Приморье работает программа целевого набора представителей коренных народов для обучения медицинским специальностям.

Осенью во Владивостоке в пятый раз пройдёт Конгресс народов Приморья, таёжные жители - активные и колоритные участники праздника.

- В рамках мероприятия проходят семинары-практикумы, круглые столы, дискуссионные площадки, - сообщила председатель Ассамблеи народов Приморья Галина АЛЕКСЕЕВА. - Ассамблея участвует в грантах президентского, краевого уровня. В муниципалитетах проводится масштабная акция «Маршруты дружбы». Развитие межнациональных отношений в Приморье вышло на уровень объединения ресурсов - департаментов внутренней политики, культуры, труда и социального развития. Ассамблея становится форпостом этнокультурного развития региона.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заведующая историческим отделом музея имени Арсеньева Елена СУШКО:

- Если раньше в постоянной экспозиции коренных народов делался акцент на культуру Дальневосточного региона, то сейчас чётко показан аспект Приморского края. Выставка повествует о нравах и быте нанайцев, удэгейцев, орочей, эскимосов, алеутов, ительменов, знакомит с принципами ведения хозяйства, таёжной охоты, морского зверобойного промысла, рыболовства и собирательства. Спрос на эти выставки велик, особенно среди детей. Это даёт понимание земли, на которой они растут, единства в природе.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Вице-губернатор Приморского края Игорь СТЕПАНЕНКО:

- Уникальные обычаи и традиции коренного населения - часть Приморья и России в целом. Многовековая история и богатая культура останется бесценным наследием жителей региона, знания о которых бережно передаются из поколения в поколение. Участие коренных народов в управлении национальным парком «Бикин» - для нас очень важный вопрос. В штат учреждения трудоустроены 47 представителей, практически все из них ведут традиционную хозяйственную деятельность на территории нацпарка.

ЦИФРЫ

793 удэгейца, 383 нанайца, 253 таза и 447 представителей других национальностей, относящихся к коренным малочисленным народам, проживают в Приморье.

КСТАТИ

Сегодня в крае зарегистрировано 23 общественные организации, задача которых - защитить права и интересы коренных малочисленных народов. Проблемы в области здравоохранения, образования, природопользования решаются на региональном уровне. По специальным программам в крае обучается более 250 ребят. Созданы сельские национальные школы, где детям преподают родной язык, прикладное искусство. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как уберечься от медуз-крестовиков?
  2. Ждать ли приморцам нового тайфуна?
  3. Нужно ли менять приписку к поликлинике, если проблемы возникли в отпуске?
  4. Кто возглавит жюри «Меридианов Тихого» в этом году?
  5. Что делать, если кто-то звонит и требует взятку от имени прокуратуры?
  6. Как приструнить нерадивого водителя?
Самое интересное в регионах

Как сильно прошедшие ливни отразились на вас и ваших близких?