aif.ru counter
Елена Жукова 0 402

В Приморской филармонии прошли премьеры сразу двух «Алис в Стране Чудес»

Не проявит себя новичок в вокале, значит, покажет в хореографии.

Олег Белов / АиФ

«Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла - одна из сказок, которую в разных жанрах - от советского мультика до современного «фэнтези» - часто показывают в новогодние каникулы.

На этот раз перебор нетривиальных персонажей случился в Приморской филармонии, где прошли премьеры сразу двух спектаклей по мотивам сказки. Одну «Алису» поставил детский музыкальный театр «Овация». Его постановки украшают краевые и городские праздники, фестивали и конкурсы разных мастей. А что происходит за кулисами этого мира, в котором живут, творят и радуются 180 юных созданий от 6 до 18 лет? Каков он - любительский театр, со званиями «образцовый» и «заслуженный»?

Берём всех!

На пресс-конференции, посвящённой открытию Года театра, прозвучал вопрос, который заставил присутствующих на минуту задуматься. Жительница северного района Приморья спросила: как быть театрам любительским? Будет им оказано внимание государства? Не зря деревенские ребята в драмкружке занимаются?

Во Владивостоке драмкружков, то есть театральных студий, насчитывается несколько десятков. Реже они работают при школах, чаще - при центрах творчества, клубах. Пользуются огромной популярностью и, безусловно, требуют к себе пристального внимания. Все известные большие коллективы когда-то начинали с малого. Образцовый музыкальный театр «Овация» Центра детского творчества Владивостока вырос из скромной студии, которая располагалась на базе детского сада. Своё название коллектив получил, продолжив деятельность в школе № 26. Её первые выпускники, преданные «Овации», связали свою жизнь с творчеством, выучившись на хореографов, культурологов, театральных педагогов. Сегодня в расписании занятий «Овации» четыре предмета - актёрское мастерство, хореография, вокал, сценическая речь.

- Ребёнок впитывает синтез искусств - театр, танец, музыку, пластику, - рассказывает руководитель театра Ольга Максимчук. - С одной стороны, это привлекательно и зрелищно, эмоционально окрашено, в жизни подрастающего человека происходит много нового и интересного. Яркие декорации и костюмы, участие в фестивалях, гастроли, выходы на сцену. Одновременно ребёнок развивает мышление, воображение, память.

Здесь нет кастингов и отборов, как в музыкальных и хореографических школах, нет узкопрофильности и жёсткой конкретики. Берут всех желающих без вступительных испытаний.

- Не проявит себя новичок в вокале, значит, проявит в хореографии, - продолжает Ольга Максимчук. - Педагоги смотрят по способностям, возможностям каждого ребёнка при распределении ролей. В массовых сценах учащиеся накручивают обороты, а потом внезапно ярко себя рождаются индивидуальности.

Преподаватели «Овации» рассказывают, что дети к ним приходят разные - как маленькие «звёздочки», так и стеснительные, зажатые человечки. Начало учебного года тратится на адаптацию, освоение системы тренингов на раскрепощение, умение чувствовать себя в социуме. Время каждому новичку требуется разное. Кто-то неделю посидит на лавочке и включится в процесс, а кому-то и месяца будет мало.

Волк, Палач и Гусеница

- Я в театре настолько давно, что даже не могу представить, что когда-то здесь меня не было, - для 14-летнего Даниила Корнеева пять лет учёбы в театре кажутся вечностью. - Не проходит понедельника без мысли о репетиции, когда со всех ног бежишь к автобусу, боишься опоздать.

Первой значимой ролью для Даниила стал Волк в постановке «Тук-тук», поставленной по мотивам «Волка и семерых козлят». Тогда, вспоминает он, чуть живой на сцене остался. В «Алисе» юноша сыграл Палача в свите Красной королевы.

- Большой топор делает меня заметным персонажем, - шутит воспитанник школы. - Не бросил театр потому, что это нужно мне, а не родителям.

- Ругаю родителей, которые пытаются в качестве наказания не пустить ребёнка в кружок, - добавляет руководитель «Овации». - Нельзя наказывать любимым делом. Так может и совсем уйти из жизни ребёнка увлечение, хобби, мечта.

Изюминка музыкального театра - постановка мюзиклов. На пути возникает немало сложностей, начиная от поиска нотного материала, пошива костюмов и изготовления декораций. А сколько требуется перестановок в ходе репетиций! Маленьких и больших прогонов. Критики настроены заметить малейшую оплошность. За несколько лет «Овация» выпустила ряд спектаклей, которые стали её визитной карточкой - «Кошки», «Снежная королева», «Приключение Электроника», «Алиса в стране чудес». Замахнулись на бродвейский мюзикл «Красавица и чудовище».

Одним из достижений ушедшего года стало участие в Дельфийских играх, где мюзикл «Алиса» занял 4-е место, соревнуясь с серьёзными столичными коллективами. Побывали на гастролях в Финляндии, Швеции, Петербурге. Есть планы показать себя в Японии, Сочи.

Приморская филармония - профессиональная сцена, где любительскому коллективу «Овация» выступать волнительно и ответственно. С культурным учреждением сложились дружеские отношения. Юные артисты задействованы в филармонических мюзиклах - «Бременские музыканты», «Летучий корабль».

- Можно разглядеть на сцене наших придворных, разбойников, лягушат, - улыбается Ольга Максимчук. - «Алиса» - наша общая любимая история. Сам автор музыки, композитор из Санкт-Петербурга Владимир Баскин, прислал позитивный отзыв о нашей работе.

- Я в спектакле - Гусеница - женщина довольно пожилая, нудная, - делится воспитанница театра Алина Кузнецова. - Одна из любимых ролей - учительница музыки в «Приключениях электроники», где из строгой классной дамы я превращаюсь в рокершу.

Девушка добавляет, что никогда не нервничает на сцене, после окончания школы будет учиться на экономиста, хотя в мечтах - титул актрисы.

- Никогда не блистала в «Овации» первыми ролями, всё изменил авторский спектакль «Конец географии», - рассказывает выпускница театра, преподаватель актёрского мастерства студии Анастасия Слесарская. - Это был мой звёздный час: первое место на краевом конкурсе, президентская премия по поддержке талантливой молодёжи. У меня и мысли не было заниматься только ради главных ролей. Здесь притягивает атмосфера. Все, кто выпускался в разное время, творчество не оставляют. Профессия может быть любой, но кто-то открывает курсы по речи, кто-то занимается в танцевальных студиях для взрослых, кто-то устраивает шоу. Все при деле!

В жизни пригодится

Среди артистов «Алисы в стране чудес» ярко бросается в глаза Красная королева: 17-летняя Амалия Гарбарец. И костюм подобающий, и девушка заметная. Учится на первом института международных отношений ДВФУ, занимается при вузовском творческом центре. Вернулась в роли королевы в новом составе.

- Когда мимо моей детской коляски проезжала скорая, я высунулась, передразнив сирену, - говорит Амалия о своих ранних талантах. - А сегодня для меня творчество - хобби, без этого жить невозможно! В «Овации» царит дружественная атмосфера, сюда можно прийти за советом, поддержкой.

- Хорошо помню поездку в ВДЦ Океан на театральный фестиваль «Океанские подмостки», - говорит бывший воспитанник и нынешний педагог «Овации» Глеб Заря. - Церемония награждения подходила к концу, но наш театр так и не наградили. Мы начали уже расстраиваться и тут нам вручили главную награду - Гран-при. В тот момент нужно было видеть наши лица. Эмоциям не было предела. Мы побежали на сцену, обнимались, плакали от счастья. Конкуренция была очень сильная, победа казалась немыслимой!

- Активная жизнь меняет детей, они становятся не просто раскованными, а свободными, уверенные в себе, - заключает Ольга Максимчук. - Умеют слышать и слушать, получают навыки работы в социуме, что в жизни пригодится.

Один из учеников «Овации» назвал свою самую авангардную роль. Ему довелось перевоплотиться в холодильник на выставке мебели. Безумно креативно получилось!

КСТАТИ

Отдельное направление мероприятий в Год театра в Приморье - «Театральные уроки». Они подразумевают экскурсии по театру, знакомство с закулисьем, процессом изготовления декораций и костюмов, общение с театральными деятелями и посещение спектакля. Подобная практика уже работает в Приморской сцене Мариинского театра. Театры будут привлекать к культурным событиям жителей всего края. Детские театры - проводить «уроки» для юных приморцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Галкин:

- Наблюдаю коллектив не первый год. Возрастные группы разнообразные, есть дети голосистые и слышащие музыку, интересный материал, выработан единый стиль костюмов, оформления. Наверное, им ещё предстоит найти путь к собственной индивидуальности. Ребят можно похвалить за синхронность, умение играть роли от души, не заучено. Дети «Овации» стараются быть самими собой. Это слаженный коллектив с перспективой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество