aif.ru counter
Николай Кутенких 1910

В чём Стамбул можно сравнить с Владивостоком

Все материалы сюжета История города Владивостока

Путешественники из Владивостока, попав в Стамбул, невольно сравнивают оба города - уж слишком похожи пейзажи. А можно ли ещё чем-то сравнить эти портовые города?

Угадайте - на каком берегу Владивосток?
Угадайте - на каком берегу Владивосток? © / Коллаж АиФ

В начале октября 1959 г., возвращаясь из США на Родину через Приморье, тогдашний первый секретарь ЦК КПСС и председатель совета министров СССР Никита Хрущёв призвал превратить столицу края во второй Сан-Франциско.

По плану «Большой Владивосток» через бухту Золотой Рог собирались построить мост, наподобие калифорнийских Золотых Ворот. Его название приписывают капитану Джону Фримонту, который в 1846 г. решил, что пролив города в северной Калифорнии и вся окружающая его местность очень напоминают стамбульский залив Золотой Рог. 

Определённо - схожесть между нашими городами есть. Фото: Коллаж АиФ

А ведь и Владивосток с момента основания и весь первый век своего развития всегда сравнивали именно со Стамбулом. Люди, побывавшие в двух городах на окраинах необъятной Азии, всегда отмечали поразительную схожесть ландшафта: сопки-холмы и проливы-заливы. Не менее значимо и стратегическое положение этих городов. Было время, когда Владивосток называли близнецом Стамбула.

Ближний Восток 

Справка
Стамбул - крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах Золотого Рога, Босфора и северной части Мраморного моря. По численности населения это третий город в Европе, около 13 млн человек. Бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй. До 1930 г. носил имя Константинополь. В ранних и средневековых русских летописях часто именовался Царьградом.
Корреспонденту «АиФ-Приморье» довелось воочию убедиться насколько схожи наши города. Правда, путешествие было не столь простым, как ожидалось.

Ещё в воздухе на подлёте Стамбул встретил меня «салютом». В борт А-320 ударила молния. Сверкнула яркая вспышка, почудилось, что взорвался двигатель. В салоне самолёта наступила гробовая тишина. Не скажу, что перед глазами стали мелькать картинки жизни, но стало реально жутко. К счастью, обошлось. Капитан воздушного судна на турецком, английском и французском языках попросил не нервничать.

Город встретил противной моросью, ну прям как Владивосток в июне. И имя у него не Стамбул вовсе, сами турки и во всём мире его называют Истамбул. От аэропорта до центра проще и быстрее добраться на такси. На автобусе дешевле, но в пробках. А на метро достопримечательностей не увидишь.

Именно здесь наиболее ярко проявляется то, что Турецкая Республика - светское государство, и то, что Турция - полностью мусульманская страна. Люди одеты кто во что горазд: от шорт с бейсболками, цивильных костюмов и мини-юбок до чёрных платьев в пол и паранджи. Среди прочей часто слышится и русская речь. Причём не только бизнесменов или туристов. Много людей из бывших союзных республик приехало сюда на заработки. В одном из кафе случился такой диалог. 

Пролив Босфор. Если бы не минареты, можно было бы спутать с Владивостоком. Фото: www.globallookpress.com

- Не стесняйтесь, заказывайте на русском языке, - обратилась ко мне официантка, распознав во мне бывшего соотечественника.

- О, вы из России, - я слегка опешил от неожиданности.

- Из русскоговорящей Одессы. Откуда прилетели?

- Из Владивостока. Слышали что-нибудь про наш город?

- А як же. Мой папа работал третьим и вторым механиком в Черноморском морском пароходстве, во Владивостоке бывал, дружбу с вашими моряками водил. Ещё девчонкой была, папа приводил к нам в гости своих далёких друзей. Наверное, какой-то пароход пришёл тогда с востока.

- Приятно слышать. А про нынешний Владивосток что-нибудь знаете?

- Ну, может, то, что у одной моей турецкой приятельницы родственник летал во Владивосток и что-то там строил.

- Остался доволен?

- Кажется, нет.

- Ну, тогда вы приезжайте. Владивосток красивый и гостеприимный город.

Стамбул с высоты птичьего полёта. Фото: www.globallookpress.com

Дальний Восток 

Владивосток ведёт свое исчисление с 1860 г., ему 154 года, а вот именам бухты и пролива - Золотой Рог и Босфор Восточный - уже 155 лет. Летом 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский вместе с экипажем пароходо-корвета «Америка» обследовал залив Петра Великого от мыса Поворотного до реки Туманной. Великий политик и блестящий офицер, он дал названия нескольким географическим местам, велел заложить военные посты на юге Приморья. В его честь назвали полуостров, на котором стоит наш город, именно во Владивосток перевезли из Парижа прах Николая Николаевича. А самую крупную в стране пятитысячную купюру украшает памятник выдающемуся российскому государственному деятелю.

Владивосток, начало ХХ века. Вид на мыс Чуркин с Эгершельда. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Бухта Золотой Рог с длиной береговой линии более 15 км была хорошо укрыта от морских штормов и от возможного неприятеля. Она напоминала бухту в Стамбуле - тогдашней столице Османской империи, с которой Муравьёв дважды успешно воевал на Кавказе, поэтому название родилось моментально. До прихода русских у неё было два имени, китайское в переводе означало «Бухта золотого трепанга» и английское - «Порт Мэй».

Сейчас на её берегах расположены красивые набережные, торговый и рыбный порты, стоянки для кораблей и судов военно-морского, рыбацкого, научно-исследовательского и парусного флотов, судоремонтные заводы и завод «Соллерс», вокзалы - морской и прибрежных сообщений, видовые площадки и памятники. В 2012 г. над бухтой раскинулся мост, который, без сомнения, стал красой Владивостока. После народного обсуждения его назвали «Золотой».

Владивосток, ХХI век. Вид на Эгершельд. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Босфор Восточный отделяет материк от островов Русского и Елены, но соединяет Амурский и Уссурийский заливы Японского моря. Прошлым летом между полуостровом Назимова на материке и мысом Новосильцева на Русском пролёг второй мост, которому жители края дали имя «Русский», его ванты покрашены в триколор российского флага.

Тапки не смешите!

- Стамбул является прототипом Владивостока? Да не смешите мои ночные тапочки, - старший механик Геннадий Зырьянов, не раз за свою долгую морскую жизнь бывавший в Стамбуле, категоричен. - Нас связывают только две вещи - наличие торговых портов и военно-морских баз. По грузовым операциям и заходам судов Владивосток никогда не сравняется со Стамбулом. В разы наш порт меньше порта на Босфоре. Турецкие корабли, может, и не впечатляют своей боевой мощью, но здесь всегда пришвартовано несколько боевых кораблей 6-го флота США. Вот и считайте. 

Ночной Стамбул потрясающе красив. Фото: www.globallookpress.com

- А по красоте?

- Вы подходили ночью к Стамбулу со стороны Чёрного или Мраморного моря? Там весь берег за много миль горит огнями. А у нас пока к Золотому Рогу не подойдёшь, так и не понятно, что ты домой вернулся. Я любил возвращаться днём. При дневном свете красивее нашего Владивостока в мире не сыскать. Только редко это удавалось. Морские знают, что дни ухода и прихода считаются одним днём по валютной ведомости. Поэтому уходили и приходили около полуночи.

- И что, ничего нас и не связывает?

- Да только названиями мы схожи: два Золотых Рога и два Босфора. И, наверное, два Востока - Дальний и Ближний.

Ночной Владивосток тоже завораживает. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Мнение эксперта:
Нелли Мизь, краевед, почётный гражданин Владивостока: - Насчёт названия Золотой Рог спорить не буду, это и в самом деле связано с именем бухты в центре Стамбула (Константинополя). А вот с Босфором дело обстоит гораздо сложнее. Это древнегреческое имя Bosporos, или «скотий (бычий) брод», собранное из двух слов от bus «скотина» и от poros «брод». В просторечии ещё говорят «коровий брод». В древнегреческой мифологии прекрасная жрица Ио (в честь неё названо Ионическое мо- ре), спасаясь от мести богини Геры, в облике коровы переплыла пролив между Европой и Азией. В более поздние века появились и другие объяснения: узость пролива позволяла крупному рогатому скоту и лошадям переплывать его, плата за перевоз через Босфор производилась скотом. Так вот, во Владивостоке есть ещё несколько названий именно греческого происхождения. Бухта Аякс (имя греческого героя, участвовавшего в осаде Трои), бухта Патрокл (прославленный воин и друг Ахилла), бухта Диомид (врачеватель и проповедник во времена раннего христианства), бухта Улисс (латинизированная форма греческого имени мифического царя Итаки Одиссея), бухта Парис (укравший прекрасную Елену, из-за чего началась Троянская война). Так что греческого у нас гораздо больше, чем византийско-турецкого.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. вадим степаневский
    |
    08:36
    08.05.2015
    0
    +
    -
    Люблю свой родной Владивосток,свой Чуркин ,где родились мои родители.А какое непередаваемое ощущение великолепия чувствуешь проезжая по мостам и вспоминая 1953г ,когда переплыл Золотой Рог на этом месте.Проходя мимо книжного,что напротив ДОФ вспоминаю ,как в1951г заходили в книжный(до 1930г нотный)и мама рассказывала про свою тётю Александру Алексеевну( у которой мама жила и воспитывалась до 1930г)и которая вместе с ранее умершим мужем были владельцы магазина,стояло пианино и все стеллажи книжных полок были целы.Дед сапожник- непревзойдённый мастер.А у тёти отобрали всё и исчезла в никуда ,видимо расстрелена за горой Седанка.А у тёти в книжно-нотном салоне встречались поэты,художники,певцы пели романсы и арии.Нисмотря ни на что мой город прекрасен.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. За что Пушкарёву 15 лет колонии дали?
  2. Как готовятся к летним каникулам в крае, что за сюрпризы ждут детей?
  3. Когда в Уссурийске появятся два новых сквера?
  4. Появятся ли во Владивостоке новые автобусные маршруты?
  5. Как изменился порядок оформления и получения субсидий на оплату ЖКХ?
  6. Сохранится ли в этом году программа авиаперевозок по Приморскому краю?
Самое интересное в регионах
Роскачество