0 48

Люди у океана

«Тихоокеанское время» исчисляет Музей города

Гарпун, который помог восстановить капитан Щербатюк
Гарпун, который помог восстановить капитан Щербатюк © / АиФ

Перед зрителем - пространство, вобравшее образы морских городов.

Каждый экспонат - уже реликвия, часть истории Владивостока и Приморья. «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» стали победителем конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в 2015 году.

В советские времена на Петра Великого, 6 водили детей «рыбок смотреть». Потом аквариумы с обитателями моря убрали. Сегодня стихия океана вновь вернулась в музей, но в более масштабном воплощении. Здесь главное человеческие судьбы, люди, живущие в особом ритме. Во время работы над «Тихоокеанским временем» записано 27 интервью с известными людьми морских профессий и их родственниками.  Жителями города передано в музей более 100 экспонатов.

- Это первый опыт, когда музей ищет возможности рассказать об ощущениях, о чувствах и эмоциях людей, - рассказала Светлана ВОРОНИНА, куратор проекта. - Мы коснулись темы, достаточно сложной для Владивостока. Исчезнувшие составляющие морской жизни, утраченные профессии до сих пор являются болезненной точкой для горожан. Нам стоило большого труда реализовать этот проект. Мы полагаем, что проделанная работа всё больше и больше отражается в самосознании городского сообщества.

«Расставание», «Ожидание» и «Встреча» - три составляющих проекта. Его создатели обнаружили в фондах много личных историй, записанных на старых граммофонных пластинках.  Рассказов о том, как семьи ждали своих моряков из долгих рейсов и как моряки ожидали возвращения домой. Их дополняют письма, телеграммы, подарки и сувениры, которые привозили из загранки. У каждого экспоната будет своя легенда. Это и карта, вышитая женой капитана Александра Пудовкина, который в 1936 году прошел весь Северный морской путь на небольшом моторно-парусном боте «Капитан Воронин». Фарфоровый кораблик «Письма любимому», написанные погибшему человеку. Акварели легендарного капитана дальнего плавания Николая  Штуккенберга. И чудо! До наших дней дошла гарпунная пушка, которую помог восстановить житель Владивостока, Виктор Павлович Щербатюк, в прошлом капитан китобойного судна.

Предполагается, что выставка будет пополняться новыми экспонатами. Её работа продлится как минимум год. Есть надежды, что «Тихоокеанское время» станет первым шагом к созданию Дальневосточного морского музея в стенах арсеньевского филиала.

Надежда ЛУЖИНА

Фото Ильи ЕВСТИГНЕЕВА, Татьяны МЕЕЛЬ.

Макет корвета, открывшего Находку и Владивосток.
Макет корвета, открывшего Находку и Владивосток. Фото: АиФ

На панорамах - имена судов и фотографии разлук и встреч. Фото: АиФ
Верным курсом идём, товарищи? Фото: АиФ
Фотография на память о морской прогулке на выставке. Фото: АиФ
Всё это - части «Тихоокеанского времени». Фото: АиФ
В музее можно надеть наушники и услышать истории из жизни. Фото: АиФ
Рабочие помощники рыбаков и моряков. Фото: АиФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли приморские девушки заниматься рукопашный боем?
  2. Что стало с убийцей маленькой девочки из села Лазо?
  3. Какая погода ожидает жителей Приморья в июне?
  4. Можно ли быстро и без нервов получить справку об отсутствии судимости?
  5. Где построят новый«мостик» из Приморья в Китай?
  6. Нужно ли жителям Владивостока опасаться массового выхода змей?

Где вы предпочитаете жарить шашлыки?