Надежда Лужина 0 139

Правда, вымысел или мистика? Премьера спектакля «Сергей Есенин. Исповедь»

Пьесу написал астраханский драматург Роман Беккулов. Через размышления о сложной и трагической судьбе русского поэта он попытался прийти к истине.

Стихи - стихия, они рождаются из чувств.
Стихи - стихия, они рождаются из чувств. © / Полина Пугачева / АиФ

Споры о противоречивом образе Сергея Есенина, его гениальности, скандальном характере, множестве любовных историй не утихают и по сей день. Действие спектакля разворачивается в 20-е годы ХХ столетия, в последние годы жизни главного героя. Автор пьесы подчёркивает: его произведение не претендует на документальность. Хотя большинство персонажей реальны и широко известны.

Судьба трёх женщин

В канун премьеры творческая группа спектакля «Сергей Есенин. Исповедь» собрала пресс-конференцию. Как рассказал художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий, подробная история о поэте стала необходимостью, потребностью времени. Есенин любим многими поколениями.

- Я был поражён, узнав, что молодёжь совсем не знает его поэзии, - поделился театральный мэтр. - И понял, что настало время, чтобы вернуть Есенина зрителям. Чтобы мы не были неучами, невежественными людьми.

Центральной линией сюжета стала судьба трёх женщин поэта: Айседоры Дункан, Галины Бениславской и… «криминальной принцессы» Нади, которая во многом стала авторской выдумкой драматурга. В спектакле множество реальных людей той эпохи, личностей исторического значения - таких как Мейерхольд, Маяковский, Мариенгоф. Спорить о достоверности ситуаций не имеет смысла. Пьеса - скорее художественный вымысел, основанный на фактах биографии поэта.

- У меня всегда были спорные отношения с поэтом, - объяснил Роман Беккулов. - Задача, прежде всего, понять, как у этого молодого человека получались такие гениальные стихи? Я больше оправдываю жизнь Есенина, чем его поведение. Изначально было больше мистики в сюжете, но в ходе постановки история стала более понятной, правдивой для широкой аудитории. И я разобрался в себе.

- Мы задумывались, как сделать спектакль интересным зрителю, - добавил Ефим Звеняцкий. - Пьеса заставляет размышлять о судьбах действующих лиц, которые сложились драматически.

И терракотовый костюм

Главную роль в спектакле сыграл Валентин Запорожец. Как считает актёр, воплотить на сцене образ Есенина непросто. Для него поэт - фигура неоднозначная.

 - В процессе репетиций всё время открываешь для себя что-то новое, - признался актёр. - Перечитал множество литературы, пересмотрел фильмы о поэте, с различными версиями жизни. Главное, что он был грандиозным поэтом. При подготовке мне помогли и сохранившиеся записи голоса Есенина, я попытался понять его через голосовые интонации.

Как пояснил художник по костюмам Андрей Климов, важно было подчеркнуть индивидуальность каждого героя, несмотря на то что спектакль переполнен богемными персонажами - людьми яркими и неординарными. К примеру, возникла идея о терракотовом костюме Мейерхольда, хотя в жизни режиссёр, возможно, так не одевался. Героини спектакля потребовали больших усилий, ведь Дункан, Брик, Райх были в своё время законодательницами мод.

Галину Бениславскую сыграла Наталья Овчинникова, Айседору Дункан, танцующую босиком и с красным флагом в руках, - Валерия Запорожец и заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва. Роль девушки из криминальных кругов досталась Александре Аубекеровой. В спектакле много музыки, а собственно действие начинается с лирического вступления. Звучит главный аргумент - стихи.

Театр переживает год разнообразных премьер перед уходом на реконструкцию. К 80-летию Приморского края готовится спектакль «Фрегат «София» по мотивам рассказа Бориса Пильняка «Рассказ о том, как создаются рассказы».

- История о двух берегах - русском и японском, - говорит автор пьесы Роман Беккулов. - Попытка взаимопроникновения двух разных культур. Согласно сюжету героиня выходит замуж за японца. В спектакле много японской речи, а одну из ролей сыграет актёр из Страны восходящего солнца.

- Владивосток требует воплощения на сцене его истории, - подчеркнул Ефим Звеняцкий. - И тех событий, что незаслуженно забыты.

КСТАТИ

В июне в театр ожидается премьера по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Задумка на далёкие перспекивы - история об американке, оставившей Владивостоку воспоминания в письмах, - Элеоноре Прей. Драматургом Еленой Исаевой написана пьеса «Фрегат «Паллада».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. ...На День ВМФ в Приморье планируется захват подлодки?
  2. ...Можно ли «сердечникам» отправляться в поход в жару?
  3. ...Когда озеро Ханка оборудуют для отдыхающих?
  4. …Что с криминальной обстановкой в Приморье?
  5. …Как не нарваться на мошенников при выборе туроператора?
  6. Шёл сильный дождь.10 августа 1985 года в Чажме случилась ядерная катастрофа
Самое интересное в регионах