aif.ru counter
Елена Жукова 0 61

О чём говорят рукописи?

58 лет исполняется единственному в стране литературно-мемориальному музею имени Фадеева.

Музей партизанского писателя вызывает большой интерес и сегодня.
Музей партизанского писателя вызывает большой интерес и сегодня. © / Елена Жукова / АиФ

Филиал Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева располагает в селе Чугуевка, где писатель провёл детство и юность.

Имя автора культовых советских романов «Разгром», «Молодая гвардия», «Последний из удэге» окутано легендами. Герой-революционер, прошедший пешком с партизанами большую часть Приморья, писатель с успешной карьерой и стремительным взлётом до вершины - должности главы Союза писателей СССР. И вдруг внезапный уход из жизни. Первый раз музей в Чугуевке открывали в 60-м году прошлого века по инициативе общественности. Культурный центр пережил периоды расцвета и упадка, но сохранил память в книгах, фотографиях, вещах, документах. Сегодня в просторном здании разместилась экспозиция истории района, здесь выставляются талантливые мастера Чугуевки и ближайших сёл. Школьников принимают в «фадеевцы».

Подробно о деятельности музея рассказала его заведующая Людмила Бадюк.

Сто друзей

- Людмила Викторовна, как начинался литературный музей?

- Его открывали по следам памяти о писателе. В 1956 году Фадеев ушёл из жизни, а в 1960-м жители Чугуевки, среди которых и бывшие партизаны, обратились с просьбой о создании музея в обком партии. На тот момент ещё сохранился летний домик, куда юный Саша приезжал на каникулы - отдыхал и работал в огороде. Ветхое здание вскоре снесли, вместо него построили «новодел». Имела значение энергетика места, для Фадеева это было время романтики, мечты о будущем. В первые годы музей был невероятно востребован, много приезжало гостей из западной части страны, часто проводились экскурсии. Каждый стремился замолвить о Фадееве слово. Многое для формирования коллекции сделали общественники, учителя. Они собирали воспоминания у старожилов района, вели переписку с сестрой Фадеева. Сначала музей работал по типу библиотеки, но постепенно коллекция дополнялась другими экспонатами: личными вещами писателя, портретами, рукописями, фотографиями.

- Правда, что в прошлом веке в музее побывал чуть ли не весь цвет писательского союза?

- Одним из первых в Чугуевку приехал друг Фадеева, писатель Валентин Овечкин. Сохранились его письма в Союз писателей о том, как важно поддержать маленький музей, с просьбой оказать содействие. В ответ организация прислала портрет Фадеева кисти художника Ивана Рыбачука, книги из Центрального дома литераторов. Побывали здесь Константин Симонов, Александр Твардовский. А в 1981 году, когда торжественно открывали третье, кирпичное здание музея, в село приехала большая писательская делегация поэтов, прозаиков, критиков, литературоведов со всех уголков страны. Всего сто человек! Вместе с писателями Приморье посетил и сын Фадеева Михаил Александрович, который передал музею ружьё отца. Зам. главного редактора журнала «Юность» Алексей Пьянов оставил в дар музею школьные сочинения Фадеева, написанные им в коммерческом училище. Исследователь творчества писателя Сергей Преображенский выпустил книгу «Недопетая песня», где собрал воспоминания и письма друзей Фадеева. Читается на одном дыхании! В сборник включены письма Фадеева к любимой девушке Асе Колесниковой. Многое сделал для развития музея приморский писатель Василий Кучерявенко: он привёз из Москвы личные вещи Фадеева, переданные женой писателя Ангелиной Степановой, и чемодан с фотографиями, документами, книгами, с которым писатель путешествовал по стране и за границей.

Мы получили подлинные фотографии семьи Фадеевых за большой период времени, многие из них нигде не опубликованы, переписку с братьями. Судя по ней, писатель всегда помогал родственникам, был человеком щедрым, большой души.

А Чугуевка стала местом памяти, где собирались поклонники творчества писателя.

Я б в фадеевцы пошёл

- Литературный музей - формат редкий для Приморья?

- Ещё один мемориальный дом-музей - Арсеньева находится во Владивостоке, а в Кавалерово попытка создать домик учёного, исследователя Басаргина не удалась. Что касается нашего музея, сегодня он не столько литературный, сколько просветительский. Мы заполняем большой пробел у подрастающего поколения: дети перестали читать, больше увлечены электронными носителями. Стараемся приучить к живому общению с книгой. Старшее поколение - самая благодарная аудитория. Они выросли на «Молодой гвардии». Сегодня же роман убрали из школьной программы, считаю, без веских оснований.

- О чём говорят рукописи автора?

- У нас хранится «Молодая гвардия» с пометками самого Фадеева, рукописные подлинники других произведений. Он строго относился к слову, тщательно подбирал фразы, дотошно работал над текстом.

- Много ли в экспозиции изображений самого писателя - портретов, скульптур?

- Портретов 15, среди них - работа приморского художника Ивана Рыбачука, который дружил с Фадеевым, бывал у него в гостях. Есть портрет в карандаше Валентина Чеботарева, он же иллюстрировал сочинения писателя. Скульптор Владимир Зверев работал над посмертной маской, она находится в Приморском музее им. Арсеньева, с этой маски сделан бюст для нашего филиала. К сожалению, сегодня скульптура практически рассыпалась, и восстановить её вряд ли возможно.

- Как организованы экспозиции в новом здании?

- Сегодня музей расположился в капитальном здании - два этажа и цоколь. Его строили с размахом, только под фадеевский зал отдано около 200 кв. м. В цокольном этаже располагается коллекция по истории и археологии, на первом - выставочный и лекционный залы. Сегодня многие посетители интересуются историей заселения района, участия чугуевцев в войне. Работают передвижные выставки из головного музея, открыта выставка декоративно-прикладного творчества жителей Чугуевки.

- Какие экспонаты рассказывают об истории заселения?

- Прежде всего, предметы, принадлежавшие старообрядческим семьям: уникальный крест медного литья, домашняя утварь, плотницкие инструменты, с помощью которых строили дома, конный плуг, ткацкие станки. А ведь долгое время эти экспонаты не могли быть выставлены в силу забвения традиций старообрядчества.

- Что представили в этом году?

- В начале года открыли выставку, посвящённую Владимиру Высоцкому, ярко прошла детская выставка «Радуга талантов», в проекте пасхальных работ участвовали более 350 умельцев. Ко дню музея заработала выставка творчества жителей Чугуевки. Трое художников представили работы в оригинальном жанре шерстяной акварели. В сентябре проходит день района, готовим проект о переселенцах. Сейчас в зале музея можно познакомиться с выставкой «От просветителя к святителю» - о сподвижнике Муравьёва-Амурского Иннокентии Вениаминове. Она стала совместным проектом музея им. Арсеньева и Приморской Митрополии.

- Кого в Чугуевке принимают в «фадеевцы»?

- Это традиция школы им. Александра Фадеева. В 4-5-х классах лучшим ученикам повязывают голубые галстуки и надевают пилотки. У них своя специальная атрибутика. Ребята такому посвящению несказанно рады. Первого сентября школьники по традиции приходят в музей, нас связывает тесное сотрудничество. Они у нас на всех мероприятиях, открытиях выставок, на лекциях. Ещё стараемся привлекать детские сады. Рассказ о маленьком Саше, который стихи сочинял, может зародить склонность к поэзии.

- Фадеева почти забыли в перестроечные годы. Сегодня интерес возрождается?

- Мы благодарны Василию Авченко, автору биографии Фадеева в серии ЖЗЛ, который поднял престиж писателя и в целом литературы Дальнего Востока. Без Фадеева литературу региона представить нельзя. Для Чугуевки он был всегда знаменем, в отдалённое село негативные веяния не дошли. Известно, что до конца жизни писатель переписывался с чугуевцами, знал об их проблемах, бедах, чем мог, тем помогал. Когда началась перестройка, казалось, что его наследие, собранное в музее, уже никому не нужно. Через 20 лет мы снова возвращаемся в то время. Каждое поколение пересматривает историю, отношение к прошлому. В 90-е годы Фадеева очерняли, а сегодня вновь возникают вопросы ко времени, в котором он жил.

КСТАТИ

Сегодня музей в Чугуевке насчитывает более 20 000 экспонатов. Экспозиция подробно показывает основные этапы жизни и творчества писателя, судьбы его близких, друзей, героев произведений.

ДОСЬЕ

Людмила Викторовна Бадюк родилась, выросла, получила среднее образование в селе Чугуевка Приморского края. Окончила Хабаровский институт культуры. Работает в мемориальном литературном музее им. Фадеева более 30 лет. Заслуженный работник культуры.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бесплатная медицинская помощь?
  2. Кто отремонтирует тысячу дворов в Приморье?
  3. Насколько опасен лёд на водоёмах края?
  4. Когда откроют Орлиную сопку во Владивостоке?
  5. Задача «Адмирала» - играть в элите КХЛ?
  6. Куда перенесут выходной день за 23 февраля?
Самое интересное в регионах
Роскачество