Елена Жукова 0 91

Нить времени: 25 лет исполняется Владивостокскому клубу «Родовед»

В 90-е годы он объединил людей, небезразличных к судьбе своих предков.

Сегодня в музеях можно узнать много интересного о судьбах жителей края.
Сегодня в музеях можно узнать много интересного о судьбах жителей края. © / АиФ

После долгих лет забвения наука генеалогия в нашей стране вновь стала востребованной. Появилась возможность свободно говорить о своём происхождении, находить родственников в разных уголках страны и мира. Открылись для широкого доступа архивы.

За четверть века клуб «Родовед» собрал уникальную библиотеку, выпустил собственную литературу о судьбах человеческих, наладил тесные связи с аналогичными организациями по всей России. Исследовательский процесс корней - дело отнюдь не праздное, но при погружении открывает перед человеком множество тайн. О том, насколько важно ощущать себя частью рода рассказала руководитель клуба Елена Соболивская.

Откуда родом, герой?

- Елена Васильевна, существует стереотип, что изучением рода занимаются люди гуманитарных профессий  - историки, филологи, краеведы…

 - Я экономист, а эта профессия прямое отношение к генеалогии не имеет.  На самом деле, не все историки и краеведы имеют точное представление об этой науке. Ведь только в последние годы краеведческие издания о знаменитых личностях сопровождаются генеалогическими схемами, родословными. Раньше этого не было - в лучшем случае, называли родителей героя, и в каких условиях он рос. Как показал опыт, генеалогией могут заниматься  врачи, строители, представители рабочих профессий.  

- Нужно иметь призвание?

 -  Если бы не было «Родоведа», я всё равно бы пошла по пути исследования рода. С юных лет хорошо знала предков по отцу в четырёх поколениях. По памяти крестьянской от отцов и матерей к детям всё передается из уст и уста. Мне рассказывали подробно, как предки переселилась в Приморье из Украины, как плыли пароходом, как здесь обустраивались. Моя малая родина - Хорольский район, село Девица. Досконально знаю жизнь прадеда - достаточно, чтобы ощущать свою родовую нить во времени. Потом,  погрузившись в детали переселенческого процесса, мною были отработаны большие объёмы архивного материала. Стало понятно, как происходило переселение в целом, по хронологии. Клуб «Родовед» опубликовал списки переселенцев конца 19-го - начала 20-го века. Теперь, чтобы найти своего предка-переселенца, об этом нужно прочитать. Достаточно знать название парохода, на котором он приплыл.

 - То есть, параллельно вам пришлось постичь исторические реалии?

 - В целом, генеалогия  - наука глубокая, кропотливая, детальная. Есть связь не только с историей, но и логистикой, топонимикой, исторической географией, гербоведением, палеографией (древним письмом - ред.), генетикой, хронологией. На каком-то этапе вы сталкиваетесь с неизведанным,  делаете остановку, затем углубляетесь в новые познания.

- Возрождение генеалогии было сродни революции?

 - Недаром клубы аналогичные «Родоведу» возникли в стране в переломные времена. Раньше генеалогия была закрытой темой, но в 90-е г. люди воспряли духом, потому что смогли признать открыто своё происхождение. Кто сохранил  все эти годы втайне внутреннее осознание себя, были рады объединиться. Открылись архивы, стали доступны документы о репрессиях - люди всё больше узнавали о судьбах близких людей.

- И где теперь преподают эту науку?

 - Пока курс генеалогии читают в Вузах преимущественно на факультативном уровне. А до 20-х годов прошлого столетия её преподавали в Московском государственном историко-архивном институте. Понятно, что носителям коммунистической идеологии было не выгодно, чтобы люди знали о своём происхождении. Обратите внимание, в книгах о героях революции часто не понять, откуда эти герои взялись?  К примеру, мы знаем, что Петр Уткин – один из борцов за власть в Приморье, погиб в 1920 году от пуль белогвардейцев. Но кто его родители? Это ещё предстоит выяснить. А ведь его именем названа целая улица в исторической части города.

Эти имена улиц остались  в прошлом.
Эти имена улиц остались в прошлом. Фото: АиФ

Крестьяне или дворяне?

 - Есть ли в рядах «Родоведа» потомки известных людей?

- Как правило, в начале исследовательского пути, мало кто об этом догадывался.

Так, коренная жительница Ленинграда, Наталья Семёновна Катченкова, приехала во Владивосток по распределению, и не думала, что обнаружит здесь следы предков. В 90-е годы, пришла в клуб «Родовед», в итоге обнаружила удивительные факты, связанные с предками по материнской линии. Оказалось, что брат её деда, Константин НЕУПОКОЕВ был участником знаменитой Северной морской экспедиции на пароходах «Вайгач» и «Таймыр» в 1913 году. Другой брат деда - Владимир Константинович - в начале 20 века стоял у истоков создания морского университета имени Невельского. Предки не только побывали в этом городе до неё, но и оставили свои имена в истории!

А есть примеры, когда люди знали о своих дворянских корнях, но было непонятно, что с этим знанием делать? Член нашего клуба Светлана Соловьева потратила время, доказав свою принадлежность к известному роду Унковских.  А раньше, когда ей бабушка рассказывала  о знатном происхождении, относилась с иронией. К слову, если ваши предки крестьяне, не меньше шансов найти среди них прославленных героев - участников войн, исторических событий.  

- Каких предков искать легче?

 -  Проще работать с дворянским родом. Собственно, родословные книги составлялись для дворян, ведь они владели земелями, которые передавались по наследству.

 - Допустим, был в России дворянский род Воронцовых. А среди крестьян людей с такой  фамилией не должно быть?

 - Следует «выходить» на ту территорию, где жили предки. У дворян в своё время было огромное количество крепостных, фамилии которым не полагались. После отмены крепостного права большинство фамилий доставались от бывших хозяев. Вы чьи? Воронцовы? Значит, будете Вороцовыми всей деревней. Такие казусы надо понимать. У нас масса людей гордится фамилией Романовы, но далеко не все царских кровей.

Кроме фамилий, большое значение имеют внешние признаки. Когда я впервые встречалась с 90-летней бабушкой из приморского села, было волнительно. Бабушка вышла на меня посмотреть, и сразу произнесла: «Так это же Мария!». Мария - одна из моих тёток. Все сомнения в родстве отпали, старушка мгновенно меня признала. Хромосомный набор интуитивно угадывается в жестах, мимике.

Дух архива 

- По большому счёту, все люди братья…

 - Если человек интересуется своим родом, возникает чёткая связь в цепочке - я-семья-род-народ. Это и есть патриотизм, который не надо искусственно воспитывать.

-  До какого поколения назад реально дойти современному родоведу?

 - При хорошей сохранности документов  можно «отмотать» время до начала 18-го века. В государстве были повсеместно построены церкви и велись метрические книги. Допустим, самая ранняя метрическая запись о моей фамилии сохранилась за 1730-е годы. Получается, где-то 11-е колено. К сожалению, архивные документы часто гибнут в результате войн, природных катаклизмов. В этом смысле счастливы люди, предки которых переселились на Урал в Петровское время. Поэтому от Петра первого они себя могут вычислить. Конечно, встречается немало сложностей - в написании, шрифте, обозначении фамилий. Архивисты нам помогают.  

 - Деятельность родоведов имеет значение для истории края?

 - Несомненно. Серьёзный исследователь клуба Наталья Бутковская, проведя работу над родословной собственной и мужа, затем описала территорию расселения вдоль реки Уссури казаков с Дона. И в современных поисках без генеалогии нельзя. Активно идёт и детская  поисковая работа. Так, сегодня приморские школьники разыскивают сведения о лётчиках, погибших в Корейской войне 1951-1953 гг, захороненых в Порт-Артуре. Весной едем туда в третий раз, я обеспечиваю проекту методическое сопровождение. Уже есть результаты: из центральной России отозвались родственники погибших.. 20 лет назад о таком проекте невозможно было мечтать.

- За деньги не просят составить родословные?

 - Генеалогия - это не общепринятый товар: не мебель, не одежда, не предметы роскоши.  Это жизненный отрезок. Можно только помочь, проконсультировать, направить. Ничем нельзя заменить  эмоциональный восторг, который испытывает человек, найдя архивный  документ, касающийся своей семьи.  Важно ощутить дух архивного документа.  Есть люди, которые вначале загораются поиском, потом бросают. Другие методично работают, ищут.  И для того, чтобы написать за кого-то родословную, нужно как минимум жить жизнью этого человека.

 - Сетуете, что в ваших рядах нет молодых?

 - Во-первых,  им некогда, во-вторых сегодня можно вести поиск предков с помощью интернета. Да и у молодых ещё живы дедушки и бабушки - носители ценной информации.  Для глубокого погружения необходимо время. Польза неоспорима - занятие генеалогией невероятно расширяет человеческий кругозор.

Досье

Елена Васильевна Соболивская 

Родилась в Арсеньеве.

Окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет.  Автор более 30-ти публикаций. В том числе: «По памятный местам русского Харбина», «Некрополь Владивостока».  Участник многих исследовательских проектов по краеведению, топонимике, российских и международных научных конференций.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Китай собирается снимать фильм о Владивостоке?
  2. Что стало с банкиром, которая выкрала миллион рублей в Находке?
  3. В глубинку Приморья придёт цифровое ТВ?
  4. В этом году учителям края выплатят отпускные в срок?
  5. Нептун поселится на набережной Владивостока?
  6. Куда делись льготные лекарства из аптек края?
Самое интересное в регионах