11:56 08/02/2016 0 42

Невероятные приключения итальянцев во Владивостоке

В субботу, 6 февраля, почётный гражданин Владивостока Нелли Мизь раскрыла перед приморцами давно забытые странички истории родного города.

Владивосток, 8 февраля - АиФ-Приморье.

В приморском отделении российского географического общества она рассказала об истории Владивостока глазами итальянцев.

Главным героем встречи стал выходец из Италии Гаэтано Апретти, который возглавил строительство развлекательного центра на мысе Чуркин. Парк площадью в 13000 квадратных километров стал очень популярным местом в городе. В нём был кегельбан, ресторан и центр для детей.

Но сегодня парк полностью уничтожен. В память о Гаэтано Апретти и его центре остались лишь остановка «Детский парк» и мемориальный камень с могилой в Покровском парке.

Нелли Мизь рассказала любопытную историю, которая произошла с Гаэтано Апретти в канун Пасхи. Под вечер он вышел во двор с пистолетом в руке. Архитектор спросил проходящего мимо человека: «Кто идет?» - , не дожидаясь ответа, провозгласил: «С праздником!» - и выстрелил. Рана оказалась не смертельной, а взятка для милиционера решила возникший конфликт.

В 1879 году в Приморье приехал ещё один итальянец. Веторо Безанни посетил все три порта: Владивосток, Ольга и Посьет. А в бортовом журнале он оставил о Приморье вот такую запись: «24.08.79. Бухта со спокойной водой и сухим климатом».

А в 1880 году у берегов Приморского края побывал внук военного вождя Италии Джузеппе Гарибальди. Проходя мимо портов Ольга и Посьет, он салютовал ровно 21 раз, приветствуя местных жителей, и получал в ответ такое же приветствие.

С 1884 года по 1914 год итальянцы не раз посещали театры Владивостока с гастролями. Оперная певица Луиза Маркетти, например, выступала на сцене с сомнамбулой и представила зрителям около 5 произведений. А братья Гонсалес дирижировали в Приморье оркестром из 45 человек. В их репертуар вошли множество известных композиторов. Ещё один итальянец Эрнесто Фригалини запомнился всем благодаря своему умению быстро менять наряды и тембр голоса, играя таким образом целую пьесу в одиночку.

До образования советской власти итальянцы на протяжении 30 лет радовали приморскую публику своими выступлениями и оставляли в истории края свою частицу.

Сергей САППА.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Говорить играючи
  2. Паводок под контролем
  3. Когда смотреть телевизор?
  4. Алименты подождут?
  5. Не ждите крайнего срока
  6. Рычим до рок-н-ролла

Почувствовали ли вы приход осени?