Елена Жукова 0 67

Не вскрывать?: дом культуры Новоникольска законсервирован

А на картинке в интернете дом культуры выглядит так, будто построен вчера

Сегодня у стен дома культуры можно только гулять.
Сегодня у стен дома культуры можно только гулять. © / АиФ

Построен дом культуры Новоникольска в далёких 60-х годах, подобные типовые планировки советских клубов разбросаны по всей стране.

Достояв до XXI века, дома и дворцы ветшают, гниют изнутри, рушатся, но на капитальный ремонт или реконструкцию денег не находится. Хотя программы по возрождению очагов культуры в глубинке разработаны на всех уровнях - местном, краевом и федеральном. В Новоникольске Уссурийского муниципального округа в попытке спасти этот очаг, сделали только хуже. Перемудрили с пристройкой, да и целевые деньги, выделенные на реконструкцию, уберечь не смогли.

Пристройка к руинам

На картинке в интернете дом культуры выглядит так, будто построен вчера. Белоснежное здание в духе соцреализма, с колоннами и светлыми окнами. Внутри две огромные сцены, множество классов - хореографических, гимнастических, хоровых. Здесь пели, плясали, занимались рукоделием несколько поколений сельчан. Сегодня в доме культуры - тишина. Стены промерзают, сырость, плесень, проваленные полы. К аварийному зданию зачем-то прилепили сбоку кирпичную пристройку. Да толку!

- В феврале 2017 года прошла встреча главы администрации УГО Евгения Коржа и жителей Новоникольска, - рассказала жительница села Татьяна ОВЧИННИКОВА. - В отчёте говорилось о том, что в сельском доме культуры закончено строительство пристройки площадью 300 кв. м, которую мы ждали целых четыре года.

Евгений Корж доложил народу, что учреждение ждёт большой ремонт и на реконструкцию выделены деньги в сумме 40,5 млн руб. К концу года сельчане никаких перемен не увидели.

- Я пенсионерка, свободное время посвящаю вокальному коллективу «Родные напевы» Дома культуры, и моя внучка там поёт, - говорит жительница села Екатерина МАСЮТИНА. - Здание рушится на глазах, а наш ансамбль переселили в дом творчества, бывший детский сад, где ужасная звукоизоляция. Мы поём, в соседней комнате занимаются борьбой, дальше - вяжут, рисуют. Тесно, мы друг другу только мешаем.

На вопрос, как же недоглядели за ДК, сельчане поясняют, что раньше здание находилось на балансе колхоза, и на ремонт всегда находились средства. Когда учреждение стало собственностью муниципалитета, началось… Сначала треснули колонны, потом малый зал, на сцене прогнили полы, провалился потолок. Власти решили, что ко всей этой гибели сельской «Помпеи» легче и дешевле сделать пристройку. Гостехнадзор не принял. Пристройка новая, но здание уже аварийное!

- Руководство отчётливо понимало, что ДК рушится, - продолжает Екатерина Масютина. - Но не разрешило выносить сотрудникам сор из избы. Мы потребовали объяснить, куда ушли 40 миллионов на реконструкцию. Ответили - на ликвидацию последствий наводнений. Дороги нужно восстанавливать, а клуб, мол, подождёт!

Танцы без сцены

- Когда пройдёт второе чтение краевого бюджета в Заксобрании края, мы поймем, на какой уровень софинансировния можно рассчитывать, - ответила зам. главы администрации УГО по вопросам социальной сферы Елена БРОННИКОВА. - По итогам трёх наводнений за три года - это непосильно для местного бюджета. Если краевой бюджет профинансирует, безусловно, из местного добавят.

В проекте краевого бюджета на 2018 г. на социально-культурную сферу запланировано 65 млрд руб. Депутаты рекомендовали предусмотреть субсидии из казны бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию, ремонт объектов культуры. Есть и федеральные программы, направленные на спасение сельских клубов. Только все эти преференции предусматривают активную позицию местных властей. Но чиновники городского округа находятся в режиме ожидания: где взять 39 миллионов? А с пристройкой только насмешили.

- Как можно потратить целевые деньги на что-то! - возмущаются родители, дети которых обучаются в образцовом танцевальном ансамбле «Ритм». - Собираемся пожаловаться в прокуратуру.

От них отмахиваются: «Успокойтесь, мамашки!» Скажите спасибо, что вообще не разогнали. По словам сельчан, известный далеко за пределами Приморья коллектив занимается в помещении, где нет сцены. О каких полноценных репетициях может идти речь? Детскую библиотеку выселили в тесные комнаты - стеллажи к стеллажам. Малышей в кружки не принимают - мест нет. А нельзя в ДК - он к приёму людей непригоден.

Фото с места событий

КСТАТИ

«Аиф-Приморье» не раз обращался к теме изношенных, уходящих в прошлое домов и дворцов культуры, сельских клубов. В 2016 г. судьбу ДК «Горняк» в Дальнегорске решил пожар. Очаг культуры стал пристанищем асоциальных элементов, криминальных разборок. Списан с баланса муниципалитета и разрушенный ДК села Александровское Спасского района. По статистике Россия за последние годы лишилась 26% учреждений культуры. А ведь на уровне правительства развитию культурной сети на селе уделяется большое внимание, дабы привлечь в глубинку перспективные кадры. Пока альтернативы рухнувшим советским образцово-показательным дворцам нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в приморской тайге расцвели весенние цветы в ноябре?
  2. Что такое всероссийские проверочные работы и зачем они нужны дошкольникам?
  3. Что с проектом по расчистке пограничной реки между Китаем и Россией?
  4. Какие такие трилобиты появились в Приморском океанариуме?
  5. Есть ли управа на сельских дебоширов?
  6. Как приморцам отправиться на ёлку в Москву?
Самое интересное в регионах

Какую развлекательную площадку в День России вы планируете посетить?