aif.ru counter
Фёдор Устюгов 0 58

Кантри без границ. Музыканты из Портленда «зажгли» Находку и Владивосток

Струнный квартет оказался сильнее политики.

Блюграсс от мастеров зажигает не хуже рок-н-ролла!
Блюграсс от мастеров зажигает не хуже рок-н-ролла! © / scratchdogstringband.dandcacamp.com

Музыканты из Портленда, отметившие в Хабаровске юбилей побратимских отношений, выступили в Находке и Владивостоке.

Блюграсс-квартет (жанр кантри. - ред.) Scratchdog Stringband из штата Вашингтон прибыл на Дальний Восток России в честь 30-летия установления побратимских отношений между Портлендом и Хабаровском. Идея отпраздновать юбилей концертами музыкантов из США была предложена по линии ассоциации городов-побратимов. Культурные обмены, которые помогают американцам и русским узнать и понять друг друга, сегодня важны как никогда.

Музыканты определяют свой стиль как «высокоэнергетический, инновационный блюграсс, который удовлетворит и поклонников старой школы, и новичков». Все участники группы - Джеймс Росси, Эндрю ДеРоссетт, Максвелл Кантримен Скюз, Стивен Эггерс - мультинструменталисты. Они блестяще владеют скрипкой (Джеймс Росси считается одним из лучших скрипачей северо-запада США), банджо, контрабасом, гитарой, мандолиной и меняются ими во время выступления. Все музыканты группы отлично поют, их голоса не похожи друг на друга, и потому яркие и оточенные вокальные гармонии группы вызывают неизменный восторг публики. В результате Scratchdog Stringband стали одной из самых востребованных групп северо-западного побережья США. За последние два года коллектив сыграл более 300 концертов.

Корреспондент «АиФ-Приморья» побеседовал с Джеймсом Росси (на фото второй справа) о музыке, политике, сердце и душе.

На другом краю

- Вы не только для взрослых играли в Приморье, но и для детей?

- Очень жаль, что во Владивостоке не получился по не зависящим от нас причинам мастер-класс для детей. В Хабаровске и Находке очень здорово получилось. Мы представили студентам музыкального колледжа и ученикам школы по изучению английского языка живую американскую музыку, они были в восторге и в свою очередь сыграли для нас. Очень важно то, что и мы получили возможность научиться чему-то новому, послушав русскую музыку, а мы рассказали о песнях, которые исполняли.

- Как вам визит на другой край земли?

- Примечательно, в эту поездку мы ели и пили гораздо больше обычного! (смеётся). Было здорово встречаться, общаться с людьми, причём иногда они не знали английского, а мы - русского, тем не менее мы понимали друг друга. В Находке после концерта к нам подошёл парень, мы долго разговаривали, он в итоге сказал, что Америка и Россия - это здорово, и мы ударили по рукам. Мы испытали мощные эмоции в этой поездке, нас поразила теплота приёма в России.

От сердца к сердцу

- Политика санкций не мешает? Государственное напряжение, а по телевизору - большое количество фильмов, сделанных в США, замечательные артисты в Россию приезжают, и вы тоже. Такое впечатление, что деятели культуры не испытывают приступов патриотизма, и вы едете делиться с людьми чем-то хорошим, добрым… Это действительно так?

- Как вы говорите, у культуры не существует границ. Именно это я ощущаю, и это хочу сказать во время выступлений. Все, с кем мы в Приморье встречались, утверждали, что политика - это неважно. Гораздо важнее связи между людьми. Для нас музыка в данном случае - связующее звено, и ещё до того, как мы собрались сюда ехать, мы понимали, что музыка - это очень важно, потому что она трогает человеческие сердца.

- Очевидно, важно и то, что у Владивостока американские города-побратимы - Сан-Диего, Джуно и Такома, у Хабаровска - Портленд, у Находки - Окленд и Беллингхем?

- Такие отношения - область, куда должна направляться энергия людей. Есть разные торговые войны, политические разногласия, они и в дальнейшем будут, их, наверное, нельзя взять и ликвидировать. И чем больше культурных связей, чем больше сил направляется на их развитие, на общение между людьми, тем легче найти решение любых политических проблем. Когда энергия вкладывается на уровне сердец, это очень важно, и я рад быть частью этого процесса, особенно сегодня.

Надежда вернуться

- Вас называют одним из лучших скрипачей на северо-западе США, вы действительно здорово играете. А скрипка - выбор с детства?

- Это мой выбор, в девять лет я оказался на концерте одного своего знакомого, который постарше меня. Сначала они квартетом играли классические вещи, а потом – то же самое, но в стиле рок-н-ролл. Я настолько был поражён метаморфозой, как с помощью баса, ударных и, главное, скрипки можно изменить стиль. Это настолько здорово звучало, что я для себя в тот день окончательно решил играть на скрипке.

- Вы планируете снова приехать в Приморье?

- Очень бы хотелось! Мы впервые выехали за границу, это наши первые гастроли в России, и они произвели очень хорошее впечатление.

ДОСЬЕ

Джеймс Росси родился в 1990 году в Новой Англии в консервативной семье. Учился дома, в старших классах посещал по ряду предметов школу. Одновременно занимался игрой на скрипке. Отец - рабочий, мама сначала посвящала себя троим детям, а когда отец ушёл из семьи, выучилась на магистра в области социальной работы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Лагутенко приедет во Владивосток с бесплатным концертом?
  2. Безработных в Приморье стало меньше?
  3. Чье имя будет носить Международный аэропорт Владивосток?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. Какие льготы положены «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Наступил ли в вашей квартире отопительный сезон?