0 8208

В Ботаническом саду ярко расцвели осенние цветы

Осень в приморье совсем не унылая пора, скорее наоборот, по яркости и красоте природы осенний сезон ничуть не уступает

Конец сентября и первая половина октября - так называемая «золотая осень» - это лучшее время года, чтобы насладиться всей прелестью природы. Почувствовать все очарование осени позволяют не только золотые и багряные леса, но и цветы, время цветения которых приходит как раз на осень. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова рассказала, какие растения можно увидеть в этот период во всей красе. 

Вход в Ботанический сад-институт ДВО РАН. Автор фото: Алиса Плюхина

- Ранней осенью Ботанический сад особенно красив, не все летние растения отцвели, а осенние только начинают радовать глаз: астры, георгины, хризантемы, бересклеты, безвременники, - и это далеко не полный список, начитают желтеть деревья, а совсем скоро клены приобретут бордовую окраску. Осенью природа меняется невероятно быстро, и даже через неделю все будет выглядеть совсем по-другому.
Сколько продлиться «золотая осень» - пожалуй, самое красивое время нашей природы - точно сказать нельзя, это зависит от погоды. Если следующие две недели будут сухими, то уже 5-10 октября покраснеют клены, листва обычно держится до первых сильных дождей, иногда ветром за одну ночь срывает все листья, кроме того у каждого дерева свой график «переодевания» на зиму. В этом году лето выдалась теплым, а значит пик листопада, будет приблизительно в середине октября.

Насекомые и осенью находят пропитание. Автор фото: Алиса Плюхина

Сейчас красиво цветет однолетняя цилозия, этих цветов в ботсаду высажено очень много, они радуют глаз своими небольшими красными и оранжевыми кисточками. Стоять она будет до первых морозов. Так же этот цветок часто высаживают на городских клумбах или на дачах.

Цилозия - яркое осеннее растение. Автор фото: Алиса Плюхина

Бересклет, обычно невзрачное деревце осенью все украшено гроздями алых коробочек, которые раскрываются, и на свет показываются фиолетовые семена, в таком виде они будут стоять до декабря, если птицы не доберутся до семян раньше. Кстати, именно у бересклета первого начинает краснеть листва.

Коробочки бересклета украшают деревце. Автор фото: Алиса Плюхина

Хризантемы в основном не распустились, массовое цветение будет только через 2 недели, зато стоять они будут очень долго, цветы переносят кратковременные заморозки до минус семи градусов. Селекционеры из Ботанического сада скрещивают дикие и культурные виды хризантем, чтобы добиться раннего цветения, поэтому и сейчас есть на что посмотреть.

Хризантемы распускаются. Автор фото: Алиса Плюхина

Сиреневые кисточки будилии начали цвести в августе, и будут радовать глаз до конца сентября. Интересно смотреть не столько на сам куст будулии, сколько на насекомых, собирающихся вокруг нее. Дело в том, что это - медоносное растение, и кроме пчел полакомиться нектаром прилетает множество ярких бабочек.

Цветы на этом сиреневом кустике - лакомство для насекомых. Автор фото: Алиса Плюхина

Всем известные бархатцы тоже уже расцвели, они есть, наверное, на каждой клумбе Владивостока, но именно в Ботаническом саду собраны все их виды: красные, оранжевые, желтые.

Бархатцы - самые популярные осенние цветы. Автор фото: Алиса Плюхина

Монтбреция - по внешнему виду это растение напоминает гладиолус, но цветки мельче и изящнее. Распускаются постепенно, снизу вверх, одновременно распустившихся цветков бывает 7-9.

Осенний «гладиолус» - монтбреция. Автор фото: Алиса Плюхина

У роз начинается вторая волна цветения, по этому, если вы не успели полюбоваться ими летом - розарий Ботанического сада можно посетить сейчас. Хоть это уже и не шикарное летнее цветение, но насладиться ароматом диких и кустовых роз все еще можно.

Второе цветение роз. Автор фото: Алиса Плюхина

Еще не закончили цветение флоксы, по разнообразию окраски, тон¬кости рисунка цветков, аромату, пышности соцветий - их можно отнести к первоклассным декоративным расте¬ниям. Убедиться в этом можно будет еще дней 10.

Флоксы пока не собираются отцветать. Автор фото: Алиса Плюхина

Астры - одно из главных украшений осенней природы. Они простоят середины августа до конца сентября. В Ботаническом саду представлено большое разнообразие и культурных и диких видов этих «звездных» цветов.

Звездные астры - украшение любого сада. Автор фото: Алиса Плюхина

Пока еще цветет оранжевая настурция. Маленькие цветочки простоят лишь до первых заморозков - стоит температуре хоть ненадолго опуститься до нуля, как они погибнут.

Настурции еще цветут. Автор фото: Алиса Плюхина

А вот декоративная капуста, наоборот, с наступлением холодов будет только красивее. Дело в том, что чем на улице холоднее, тем ее сердцевинка становится ярче, приобретая белый или сиреневый оттенок.

Декоративная капуста яркая внутри. Автор фото: Алиса Плюхина

С наступлением прохлады порозовела гортензия, любимый декоративный кустарник наших дачников. Огромные кисти украшают почти каждый садовый участок или двор.

Осенью гортензия розовеет. Автор фото: Алиса Плюхина

Декоративные подсолнухи простоят до второй декады сентября, еще цветут и обычные подсолнухи, но, правда, не так красиво.

Декоративные подсолнухи не дают семян, зато простоят долго. Автор фото: Алиса Плюхина

Массово цветут георгины разных сортов, в том числе георгины-сентябрины, одни из самых красивых цветов. Ими можно любоваться со второй половины августа и до первых морозов.

До первых морозов будут цвести и георгины. Автор фото: Алиса Плюхина

Необычные цветы канны распускаются в середине сентября - начале октября и стоят до морозов. Они из тех цветов, которые хорошо акклиматизировались в Приморье, не смотря на то, что их родина – тропики. Правда, там они цветут по несколько раз в год.

Тропические канны на приморской земле. Автор фото: Алиса Плюхина

Некоторые сорта петуньи тоже довольно хорошо переносят холод. Посмотреть на их розовые цветки можно (если не ударят ранние холода) до конца сентября.

Розовая петунья радует глаз. Автор фото: Алиса Плюхина

Пока еще можно увидеть цветы кувшинок, дело втом, что водоемы не успевают остыть за ночь и некоторые еще дают цвет.

Кувшинки пока не мерзнут. Автор фото: Алиса Плюхина

Лес осенью красив везде, краснеют калина и рябина, а каждое дерево раскрашивает листву в свой особенный оттенок, но именно цветы в дикой природе практически не встретишь. Дикие растут обычно в местах, до которых трудно добраться обычному человеку, а все культурные сорта не собрать на одной клумбе. Поэтому и выручает Ботанический сад, собрано все разнообразие природы на небольшом участке. Причем не только весной, летом и осенью, но и зимой. Например в январе в оранжерее пик цветения орхидей, а в феврале-марте - азалий.

Кстати:

Ботанический сад-институт занимается и просветительской работой. Здесь проводят мастер-классы по уходу за цветами, рассказывают про редки и интересные растения Приморья. В начале октября, будет лекция о том, как укрывать на зиму розы и правильно сажать луковичные растения, подробности здесь: www.botsad.ru.

Посещение Ботанического сада-института платное. Цена билета для взрослого (от 16 лет) - 100 рублей, а для школьников (7–16 лет) и пенсионеров - 20 рублей, детям до 7 лет -бесплатно. Зимой (с 16 ноября по 31 марта) цена входного билета - 50  и 10 рублей соответственно.

Работает ежедневно с 10.00 до 19.00 (май-октябрь) и с 10.00 до 17.00 (ноябрь-апрель).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где стрелять дороже?
  2. Мамины деньги пойдут в тираж
  3. Защититься от разгула стихии
  4. Ничьи стены краевого центра
  5. Сытые копытные, и тигр не голодает
  6. Куда направит терапевт?

Уже начали готовиться к длинным майским выходным?