aif.ru counter
0 685

Европа с азиатским колоритом

Может ли Владивосток стать вторым

Фото:

«Нам давно пора осознать, что Приморье - это не край России, а ее начало. А Владивосток - это не окно в Азию, а ворота из Азии в Европу», - считает директор Департамента международных отношений и туризма Администрации Приморского края Евгений МАРКИН.

- Чай будете? - спрашивает перед началом беседы Евгений Леонидович и начинает колдовать над чашками. В чае Маркин разбирается хорошо. Даже губернатора консультирует в этом вопросе.

- Я все-таки китаист. А китаист - это не только тот, кто по-китайски говорит, но и кто в чае разбирается.

Маркин подает на стол кружку темного терпкого и ароматного напитка.

- Это пуэр. Пить его нужно горячим, он тогда особенно вкусен. Не смотрите, что он черный. Там кофеина нет вообще.

За чашкой чая переходим к более серьезным вопросам.

Новая орбита

- Вот и наступил 2012 год. Счет до саммита пошел на дни. Наверное, напряжение нарастает?

- Не поверите, но сейчас наоборот спокойнее. Есть понимание, что нужно делать. Идет обычная работа. Отставания от графика подготовки, чтобы там не говорили, нет. Наоборот, мы сделали невозможное - за два года с нуля создали инфраструктуру.

- Чувствуете, что за рубежом усиливается интерес к Приморью?

- Мы это видим по числу приезжающих в край иностранных делегаций. В прошлом году только одних послов разных стран было 24 визита. Участились и визиты зарубежных бизнесменов. К примеру, в ближайшие дни во Владивосток приедут представители американо-российского делового совета. Это очень полезный визит, в том числе и для пиара Приморья в западном деловом мире. Этот визит придаст импульс развитию деловых отношений между Приморьем и США. Ведь в прошлом году в торговом обороте края на долю Соединенных Штатов приходилось всего 2%. Это ничтожно мало. Для сравнения: на долю Китая приходится 55%. Кстати, в прошлом году мы планировали поездку губернатора по ключевым американским городам - Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес. Но у Сергея Дарькина был плотный график, и эту поездку осуществить не удалось. Но в этом году будет много деловых встреч. И теперь уже не мы будем ездить, а к нам все будут приезжать.

- Обращает на себя внимание активное участие губернатора в важных международных политических мероприятиях…

- Ни один российский губернатор не участвует так часто в зарубежных визитах российского президента, как Сергей Дарькин. При этом губернатор участвует в таких форматах, в которых раньше мы никогда не принимали участие. Это и саммит АТЭС в Гонолулу, и саммит БРИКС в Санья, и саммит Большой двадцатки в Сеуле. Это не просто участие губернатора в важных политических встречах - это Приморье выходит на другую орбиту. И это реальная интеграция нашего края в экономику АТР.

Окно в Европу

- Вы уже 1,5 года возглавляете департамент международного сотрудничества и туризма. В чем основная задача вашей работы?

- Активизировать международное сотрудничество между Приморьем и другими странами. В первую очередь, экономическое. В современном мире все строится на экономике. Чем прочнее деловые связи, тем лучше политические взаимоотношения. Я четыре года проработал в Гонконге, оказывая консалтинговые услуги компаниям, которые хотели выйти на азиатский рынок. По существу, сейчас в департаменте мы работаем как консалтинговая структура, которая помогает наладить связи между приморскими предприятиями и зарубежными партнерами. Наша задача - помочь иностранному бизнесу в Приморье. Причем ориентироваться нужно не на крупный, а на средний бизнес. Крупный бизнес друг друга всегда найдет. Ко мне как-то обратился консул Вьетнама с просьбой помочь его другу открыть во Владивостоке ресторан. Бизнесмен просто не знал, с чего ему начать.

- Кстати, о Гонконге. Губернатор часто любит сравнивать Владивосток с этим городом. Вы как человек, проживший там четыре года, можете ответить: сможет ли Владивосток стать вторым Гонконгом и что для этого надо сделать?

- Мы можем сделать многое, и уже сделали. Главное, мы сдвинули сознание людей, что Дальний Восток - это не конец России. Это ее начало. И государство вкладывает огромные средства в Приморье, доказывая намерение развивать эту территорию. Главное, чтобы люди поняли, что в первую очередь все это делается для них. В прошлом году все мы возмущались, что повсюду пыль, грязь. Но зато посмотрите, что сейчас: шикарные новые дороги, преображающийся на глазах город. А к саммиту будет еще лучше.

Чем привлекательно Приморье для иностранцев? Это ворота из Азии в Европу. Нам не надо становиться вторым Гонконгом. Гонконг - это Азия, отшлифованная Европой. А у нас будет Европа с небольшим азиатским колоритом. Мы эту идею пропагандируем на всех мероприятиях международного формата. Владивосток должен стать настоящим международным городом, где комфортно любому иностранцу. Где вывески на двух языках. Где много кафе. Где, в конце концов, комфортно жить всем.

- Тот же Гонконг или Сингапур - космополитичные города. У нас же отношение к иностранцам до сих пор настороженное…

- Я не вижу проблемы в том, чтобы гражданином России стал китаец или кореец, который прожил на территории Приморья большое количество времени. Если у него русская жена, он знает русский язык и хочет жить и пустить корни на этой земле. Давайте дадим ему землю, пусть он ее обрабатывает. Ведь он не захочет всё это потерять! Он будет работать и приносить пользу Приморью. Я думаю, что в будущем наш край будет полинациональным. Здесь будут жить граждане многих стран и национальностей. И это хорошо.

Будущее - за деловым туризмом

- В сферу ваших задач входит еще и развитие туризма. Лично я не знаю, чем Приморье может быть интересно иностранным туристам. Владивосток - да. И то лишь пассажирам круизных лайнеров. Зашел на денек, побродил по городу, пофотографировал европейский колорит и поплыл дальше. Вы сами-то верите, что Приморье может стать туристическим центром?

- Однозначно. Я даже не верю, а точно знаю. В Приморье много интересных мест, которые просто еще не доведены до ума. Это и национальные парки, и этнические деревни, и культовая для всех азиатов гора Пидан. Надо только правильно «упаковать» все это. У нас принята программа развития внутреннего и въездного туризма. С 2013 г. пойдет финансирование. Хочется обратить внимание на другое. Нужно менять ментальность нашего турбизнеса. Ведь сегодня многие компании ориентированы на то, чтобы как можно быстрее заработать денег: собрать челноков, повезти их в Китай на 2-3 дня, провезти баулы, получить деньги - и всё. Вот с этим надо бороться жестко и беспощадно. Ведь это не только подрыв нашей экономики, но и ущерб здоровью. Ведь из Китая везут опасную пиротехнику, ядовитые пластмассовые игрушки, некачественную одежду. Сколько мы уже пытались биться с челноками, но бесполезно. Кому-то это выгодно.

- Многие скептически оценивают и перспективы двух 5-звездочных гостиниц, строящихся сейчас во Владивостоке. Кто будет жить в этих отелях?

- Да в них очереди будут стоять! Вы поймите, что никогда в жизни гостиница не будет рассчитывать только на туристов, которые приехали посмотреть и погулять. Владивосток надо позиционировать как центр делового туризма. После саммита нам достанется колоссальное наследие: конгресс-холл, отели, современный аэропорт, новые дороги. А деловой туризм потянет за собой и обычных туристов. Люди приедут к себе на родину и расскажут, что Владивосток - это круто. И тогда и другие захотят своими глазами увидеть это «круто».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда Лагутенко приедет во Владивосток с бесплатным концертом?
  2. Безработных в Приморье стало меньше?
  3. Чье имя будет носить Международный аэропорт Владивосток?
  4. Кто поможет семьям погибшим в ЧП под Осиновкой?
  5. Когда в Находке появится свой ледовый дворец?
  6. Какие льготы положены «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Вы уже готовите подарки от Деда Мороза для своего ребёнка?