aif.ru counter
109

В Приморье продолжается фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича»

В Приморском театре оперы и балета пройдёт третий концерт.

Фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича».
Фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». © / Приморский театр оперы и балета

Владивосток, 7 ноября - АиФ-Приморье. Приморский театр оперы и балета, в рамках программы Года культуры в России, запустил уникальный проект - «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». В музыкальный фестиваль вошли не только все симфонии композитора, но и не менее значимые сочинения. 

Сегодня, 7 ноября, зрителям предлагают послушать Симфонию № 5 и Симфонию № 6. Оба произведения имеют свои особенности. 

По словам, Симфония № 5 это то же содержание и те же идеи, которые были высказаны в предыдущей, четвёртой симфонии, но рассказанные другим языком. 

- Пятая симфония - одна из самых известных симфоний Шостаковича. Практически, это Четвертая симфония, но написанная на другом языке, - рассказывает Антон Лубченко, художественный руководитель театра. - Она была снята с премьеры. После статьи в рупоре власти - газете «Правда» началась открытая травля на композитора, его творчество оказалось под запретом, сам Шостакович был отчислен из состава профессоров Московской консерватории. Перед премьерой Пятой симфонии композитор отметил что исправляет в ней все ошибки формализма, поблагодарил партию за возможность встать на правильный путь. 

Начиная с Пятой симфонии, язык Дмитрия Дмитриевича Шостаковича уже никогда не будет таким урбанистическим и смелым, как прежде. Но Шостакович и никогда не изменит своим идеям. 

- Шестую симфонию называют «симфонией без головы». Она начинается с медленной части, которая в традиционном симфоническом цикле является второй. Произведение символично отсылает к Шестой симфонии Петра Ильича Чайковского, которая заканчивается реквиемом. Симфония Шостаковича с реквиема начинается. Она написана в той же тональности, что и произведение Чайковского и будто является его продолжением, - заключил Антон Лубченко

Кстати

В рамках фестиваля пройдёт девять концертов, последний из которых состоится 1 декабря. В проекте примут участие пианистка Екатерина Мечетина (Москва)  и виолончелистка Елизавета Сущенко. Открывал фестиваль народный артист РСФСР Сергей Лейферкус. 

Подробную информацию о приобретении билетов и программе концертов можно уточнить по телефону 200-15-15, в кассах и на сайте театра. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто примет участие в конкурсе «Семья года» из Приморья?
  2. Как прошла акция по сбору макулатуры во Владивостоке?
  3. Стоит ли платить за операцию?
  4. За что Пушкарёву 15 лет колонии дали?
  5. Как готовятся к летним каникулам в крае, что за сюрпризы ждут детей?
  6. Когда в Уссурийске появятся два новых сквера?
Самое интересное в регионах
Роскачество