Сергей Кожин 0 145

На ферме в Приморье живут олени, чьи рога оцениваются в три тысячи долларов

Мараловодческая ферма, где до недавнего времени обитали 27 благородных оленей, - своеобразная визитная карточка Лазовского района.

Благородные олени - животные пугливые, но при добром отношении привязываются к человек.
Благородные олени - животные пугливые, но при добром отношении привязываются к человек. © / Сергей Кожин / АиФ

Подобного сельхозпредприятия в Приморье нет. На минувшей неделе сюда завезли 60 маралов из Алтая, в марте ожидают ещё 30. Диковинные для нашего края копытные появились, благодаря местным фермерам - отцу и сыну Сергею и Александру Арнаутам.

Можно сказать, появились случайно.

Хорошо забытое старое

Изначально Сергей Дмитриевич планировал закупить европейских изюбров. Как выяснилось, эти животные гораздо дороже маралов. Да и было сомнение: изюбры - жители континента могут не прижиться во влажном приморском климате. Ко всему, маралы быстро набирают вес, а это диетическое и вкусное мясо, в котором нет жира. Поэтому, спрос на него гарантирован.

Первых маралов фермеры закупили в Алтае, цена одного животного 80-90 тысяч рублей. Плюс транспортировка и питание. Из партии годовалых маралов осталось только 27 особей. Ветеринарная служба на восемь месяцев не давала «добро» на их вывоз. Всё это время животные томились в отстойнике, и транспортная компания их почти не кормила. В результате семь оленей погибли от истощения. Ещё один марал погиб от укуса змей на новой родине.

Сегодня проблемы с питанием у маралов нет. На ферме в 6 га, окруженной трёхметровым забором, обустроены специальные еврокормушки, всегда заполненные свежим сеном. Оленей также регулярно подкармливают зерном. За их содержанием следит бригада из шести рабочих во главе с дипломированным специалистом по диким животным, выпускником Уссурийской сельхозакадемии Сергеем Плохих. Он ведёт учёт маралов, записывает свои наблюдения за их поведением: что животные любят, что не переваривают, а также интересные случаи. Своих специалистов по уходу за маралами в Приморье нет. Возможно, эти записи пригодятся будущим мараловодам.

- За полтора года проживания в Приморье дикие маралы алтаесаянской породы привыкли к человеку и превратились в неприхотливых домашних, практически ручных животных, - рассказывает Александр Арнаут. - На улице минус 30 градусов, а оленям мороз не в тягость. Наоборот, они тяжело переносят жаркое лето и налёты кровососущих насекомых, которых нет в горах Алтая. От укусов оводов и комаров не спасает даже толстая шкура.

Ужас от переезда на новую родину позади - в Приморье красавцев маралов кормят досыта.
Ужас от переезда на новую родину позади - в Приморье красавцев маралов кормят досыта. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Основные расходы по содержанию оленей - не сено, и не зерно, а забор из металлической сетки, высотой в три метра. Он спасает животных от тигров, которые иногда появляются в этих местах. В скором времени загон у маралов увеличится на три га, а к концу года Арнауты планируют огородить до 40 га. Чтобы животным было вольготно, как в дикой природе.

 Горделивый самец чувствует себя в Приморье отлично.
Горделивый самец чувствует себя в Приморье отлично. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Маралы очень неприхотливые животные. Им не нужна крыша над головой. Олени могут ночевать на земле, на открытом воздухе: в природе никто для них хлев не строит, они где упали, там и спят. От холода животных спасает жировой слой на животе.

В царские времена в Лазовском районе разводили пятнистых оленей. Потом все это рухнуло, а Арнауты решили возродить оленеводство. Поэтому их инициатива - хорошо забытое старое.

Марал с
Марал с "золотыми" рогами прижился на приморской земле. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Сафари и семья

- Целебные панты маралов охотно скупают китайцы, - продолжает глава семейства Арнаутов. - Они готовы покупать их тоннами. В перспективе планируем брать с одного оленя от 10 до 15 кг пантов. В прошлом году за килограмм сырых пантов давали 200 долларов. Это хорошая цена. В среднем один марал носит на голове три тысячи долларов. В этом году мы рога не срезали, потому что не знали, что с ними делать. А на Алтае все панты закупают отечественные фармацевтические фирмы, ни одного килограмма не уходит заграницу. Мы тоже собираемся заключить договора с российскими фармакологами. Кроме того, наш район - это туристическая зона. Люди едут на остров Петрова, на Беневские водопады, на пляжи поселка Преображения через Лазо, через нашу ферму. Четыре года назад мы решили, что для туристов нужна площадка, где бы они могли отдохнуть, перекусить и даже переночевать. Поэтому задумали поставить несколько деревянных гостевых домиков и баню по соседству с фермой, чтобы люди на пикнике общались с маралами и приобщались к природе. К будущей зиме планируем обустроить горку и две трассы для лыжников и сноубордистов, длиной в 300 и 500 метров. Снег в этих местах лежит долго, поэтому спрос на зимние виды спорта есть.

А ещё Арнауты планируют организовать сафари на маралов. В качестве мишени подойдут выбракованные животные. Почему бы и нет, если воспроизводство позволяет? Самцы оленей готовы к спариванию в 2-3 летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми к 14-16 месяцам и вынашивают детенышей 8,5 месяцев. При таких темпах рождаемости, когда на два быка семь самок, у стада маралов нет проблем с пополнением. И первое потомство у маралов в поселке Лазо должно появиться этой весной.

 У Арнаутов благородные олени живут вольготно, как в дикой природе.
У Арнаутов благородные олени живут вольготно, как в дикой природе. Фото: АиФСергей Кожин 

Три года назад, когда мараловодческой фермы ещё не было, к Арнаутам приезжал руководитель департамента туризма. Хвалил за задор и инициативу в продвижении местного туризма. И предложил Сергею Дмитриевичу составить проект развития своего хозяйства с капиталовложением в 100 млн рублей. Чтобы у туристов, которые приедут отдыхать в домиках, были вода, электричество, баня, теплый туалет и другие блага цивилизации. При этом государство гарантировало фермеру возврат 30 копеек с каждого вложенного рубля.

А корм подножный - высшего качества от приморской тайги.
А корм подножный - высшего качества от приморской тайги. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Предложение интересное, но дальше разговоров дело не продвинулось. Деньги, выделенные на развитие туристического кластера на юго-востоке Приморья, в который вошел бы Лазовский район, ушли на строительство краевых дорог. Тоже нужное дело.

Арнаут-старший ещё тогда заявил руководителю департамента, что его сельхозпредприятие намерено двигаться дальше, независимо от помощи извне. Жизнь научила его надеяться только на себя и на свою вторую половину.

- Моя жена, Ольга Петровна, золотой человек. Я могу улететь на Луну, могу куда угодно засунуть свою головёнку, и всегда буду знать, что дома всё нормально. Это самое важное. Мы вместе без малого 31 год. Прошли все, что только можно предположить. Семья, друзья - это первоочередное. Немаловажно, когда получаешь моральную поддержку от близких людей. И хорошо, если от тебя останется след на земле, - убеждён Сергей Дмитриевич.

На счёт своего следа на земле глава семейства Арнаутов может не беспокоиться. Дом он построил, вырастил двух сыновей, продолжателей его начинаний, организовал мараловодческую ферму, распахал поле, к которому четверть века никто не прикасался, восстановил из руин недостроенный животноводческий комплекс.

 Молодняку маралов будет где разгуляться.
Молодняку маралов будет где разгуляться. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

У каждого свой путь

До разведения маралов Арнауты специализировались на лесозаготовках и переработке древесины, у них в Лазо своя пилорама. По соседству с посёлком они обустроили ферму для коров и баранов. Сегодня в стаде 32 дойных коровы, это 300 литров свежего молока в сутки, плюс творог и сметана, которые охотно покупает местное население. Молоком подкармливают слабых телят и баранов.

К 2020 г. Сергей Дмитриевич планирует увеличить стадо до сотни голов. Чтобы этот план реализовался, он вернул на ферму искусственное осеменение коров, которое гораздо эффективнее в воспроизводстве крупного рогатого скота, чем естественное. В прошлом году две, искусственно осемененные коровы, разродились двойнями. При естественном осеменении бывает крайне редко.

В будущем предприниматели планируют организовать мощную животноводческую ферму. Возможно, это будет небольшой завод по переработке молока. Для этого необходимо специальное и дорогостоящее оборудование.

- Мы сейчас ищем соинвесторов. Сами мы разорваться не можем. Ищем людей, которые хотят жить в районе и не собираются из него уезжать. Когда мы создадим туристическую площадку на мараловодческой ферме, пусть приезжают люди и строят свой бизнес на этой базе, - говорит Сергей Арнаут. - Люди уходят из сельской местности в поисках лучшей доли. Бегут от трудностей. Мечутся туда-сюда и не находят себе место. Это их право. В нашем поселке тоже некоторые уехали во Владивосток искать другую жизнь. А потом вернулись. Но кто-то же должен остаться на земле. Потому что город без деревни не выживет. И мы не собираемся никуда уезжать. Потому что здесь интересно, есть, куда приложить свои знания и силы.

КСТАТИ

Природный враг благородного оленя - волки, тигры, леопарды. В основном добыча хищников - молодые оленята или ослабленные и больные особи. Хищники на маралов нападать опасаются, олени могут вступить в схватку даже с медведем.

ЦИФРЫ

300 - 350 кг - вес марала, 2,5 м - длина тела, свыше 2 м - высота холки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Китай собирается снимать фильм о Владивостоке?
  2. Что стало с банкиром, которая выкрала миллион рублей в Находке?
  3. В глубинку Приморья придёт цифровое ТВ?
  4. В этом году учителям края выплатят отпускные в срок?
  5. Нептун поселится на набережной Владивостока?
  6. Куда делись льготные лекарства из аптек края?
Самое интересное в регионах